Цитаты со словосочетанием «засвидетельствовать своё почтение»

Область
поиска
Область
поиска
«Генерал Григорий Николаевич Салманов, свидетельствуя свое почтение Гавриилу Петровичу Потапову, напоминает об его обещании посетить его в четверг такого-то числа, дача такая-то. Валентина С». И внизу более торопливым почерком было прибавлено: «Ждем запросто к чаю. Валентина Салманова».
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «засвидетельствовать своё почтение»

О себе приезжий, как казалось, избегал много говорить; если же говорил, то какими-то общими местами, с заметною скромностию, и разговор его в таких случаях принимал несколько книжные обороты: что он не значащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нем заботились, что испытал много на веку своем, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его, и что теперь, желая успокоиться, ищет избрать наконец место для жительства, и что, прибывши в этот город, почел за непременный долг засвидетельствовать свое почтение первым его сановникам.
Паратов. Я бы желал засвидетельствовать свое почтение Ларисе Дмитриевне. Могу я ее видеть?
Через день утром она прислала за мной. Я застал у нее несколько человек гостей. Она была повязана белым батистовым платком вместо чепчика, это обыкновенно было признаком, что она не в духе, щурила глаза и не обращала почти никакого внимания на тайных советников и явных генералов, приходивших свидетельствовать свое почтение.
Он хотел вечер лучше просидеть у себя в номере, чтобы пособраться несколько с своими мыслями и чувствами; но только что он поприлег на свою постель, как раздались тяжелые шаги, и вошел к нему курьер и подал щегольской из веленевой бумаги конверт, в который вложена была, тоже на веленевой бумаге и щегольским почерком написанная, записка: «Всеволод Никандрыч Плавин, свидетельствуя свое почтение Павлу Михайловичу Вихрову, просит пожаловать к нему в одиннадцать часов утра для объяснения по делам службы».
— Дрянь же, брат, у твоего знакомого знакомые! — начал Зыков. — Это семинарская выжига, действительный статский советник… с звездой… в парике и выдает себя за любителя и покровителя русской литературы. Твою повесть прислал он при бланке, этим, знаешь, отвратительно красивейшим кантонистским почерком написанной: «что-де его превосходительство Федор Федорыч свидетельствует свое почтение Павлу Николаичу и предлагает напечатать сию повесть, им прочтенную и одобренную…» Скотина какая!

Неточные совпадения

Мой муж и дети свидетельствуют вам свое почтение, с каковым имею честь быть преданная вам душою Анастасия Пущина» — печатается с подлинника (ЦГИА, ф. 1705, оп. 1; № 10, л. 319 и сл.); было опубликовано в сб. «Летописи», т. III, стр. 280.]
Наши здешние все разыгрывают свои роли, я в иных случаях только наблюдатель… [Находясь в Тобольске, Пущин получил 19 октября письмо — от своего крестного сына Миши Волконского: «Очень, очень благодарю тебя, милый Папа Ваня, за прекрасное ружье… Прощай, дорогой мой Папа Ваня. Я не видал еще твоего брата… Неленька тебя помнит. Мама свидетельствует тебе свое почтение… Прошу твоего благословения. М. Волконский» (РО, ф. 243, оп. I, № 29).]
— Сейчас только услыхал в клубе о постигшем вас гневе от нашего грозного царя Ивана, — начал Кнопов, относясь к Вихрову, — и поспешил вместе с Дмитрием Дмитриевичем (прибавил он, указывая на судью) засвидетельствовать вам свое почтение и уважение!
Налетов. Э… в таком случае доложите, пожалуйста, князю, что помещик Налетов приехал засвидетельствовать им свое почтение… помещик Налетов.
Налетов (любезно расшаркиваясь перед князем и округляя свои руки). Ваше сиятельство… mon prince… [князь (франц.).] очень счастлив, что имею честь засвидетельствовать вам свое почтение. (Князь не может припомнить.) Налетов, черноборский помещик… прошлое лето изволили еще осчастливить своим посещением…
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «засвидетельствовать своё почтение»

Предложения со словосочетанием «засвидетельствовать своё почтение»

Значение словосочетания «засвидетельствовать почтение»

Значение словосочетания «свидетельствовать (засвидетельствовать) почтение»

Значение слова «свидетельствовать»

  • СВИДЕ́ТЕЛЬСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; несов. 1. перех. (устар.) или о чем и с придаточным дополнительным. Сообщать что-л., подтверждать что-л. в качестве очевидца или осведомленного, знающего лица. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ

Значение слова «почтение»

Афоризмы русских писателей со словом «свидетельствовать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «засвидетельствовать почтение»

Засвидетельствовать почтение (устар.) — выразить свое почтение, уважение кому-н. (как знак вежливости). См. также засвидетельствовать.

Все значения словосочетания «засвидетельствовать почтение»

Значение словосочетания «свидетельствовать (засвидетельствовать) почтение»

Свидетельствовать (засвидетельствовать) почтение кому (устар.) — выражать (выразить) свое почтение, уважение кому-н. См. также свидетельствовать.

Все значения словосочетания «свидетельствовать (засвидетельствовать) почтение»

Значение слова «свидетельствовать»

СВИДЕ́ТЕЛЬСТВОВАТЬ, -ствую, -ствуешь; несов. 1. перех. (устар.) или о чем и с придаточным дополнительным. Сообщать что-л., подтверждать что-л. в качестве очевидца или осведомленного, знающего лица.

Все значения слова «свидетельствовать»

Значение слова «почтение»

ПОЧТЕ́НИЕ, -я, ср. Глубокое уважение. Относиться с почтением к родителям.

Все значения слова «почтение»

Предложения со словосочетанием «засвидетельствовать своё почтение»

  • Этот экзальтированный молодой человек хотел лично засвидетельствовать своё почтение генералу и приближался к нему, дрожа от восторга.

  • Каждое утро придворные собирались здесь засвидетельствовать своё почтение королю.

  • К нему подходили засвидетельствовать своё почтение и высокие персоны, которые тоже робели в его присутствии.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «засвидетельствовать своё почтение»

Ассоциации к слову «свидетельствовать»

Ассоциации к слову «почтение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я