Цитаты со словом «отозваться»
При этом он с большой горечью
отзывался о своем бывшем отряде: когда он хотел отступить, они шумно требовали битвы, но когда перед завалами на лесной дороге появились мужики с косами и казаки, его отряд «накивал конскими хвостами», а его взяли…
— Ха! В бога… —
отозвался на это капитан. — Про бога я еще ничего не говорю… Я только говорю, что в писании есть много такого… Да вот, не верите — спросите у него (капитан указал на отца, с легкой усмешкой слушавшего спор): правду я говорю про этого антипода?
Авдиев на мой вопрос о Писареве
отозвался, как о задорном мальчишке.
Он не знал, что для меня «тот самый» значило противник Добролюбова. Я его себе представлял иначе. Этот казался умным и приятным. А то обстоятельство, что человек, о котором (хотя и не особенно лестно)
отозвался Добролюбов, теперь появился на нашем горизонте, — казалось мне чудом из того нового мира, куда я готовлюсь вступить. После купанья Андрусский у своих дверей задержал мою руку и сказал...
Неужели я потерял навсегда это странное видение, которое
отозвалось таким явственным, сильным, прямо реальным ощущением во всем моем существе.
Цитаты из русской классики со словом «отозваться»
— Сестрица моя, моя, — говорю, — Грунюшка! откликнись ты мне,
отзовись мне; откликнися мне; покажися мне на минуточку! — И что же вы изволите думать: простонал я этак три раза, и стало мне жутко, и зачало все казаться, что ко мне кто-то бежит; и вот прибежал, вокруг меня веется, в уши мне шепчет и через плеча в лицо засматривает, и вдруг на меня из темноты ночной как что-то шаркнет!.. И прямо на мне повисло и колотится…
Он остановился и приложил уже ладони к губам, чтобы крикнуть: авось не
отзовется ли кто на его голос; но в эту минуту послышался ему неподалеку чей-то затаенный говор…
Агриппина Филипьевна посмотрела на своего любимца и потом перевела свой взгляд на Привалова с тем выражением, которое говорило: «Вы уж извините, Сергей Александрыч, что Nicolas иногда позволяет себе такие выражения…» В нескольких словах она дала заметить Привалову, что уже кое-что слышала о нем и что очень рада видеть его у себя; потом сказала два слова о Петербурге, с улыбкой сожаления
отозвалась об Узле, который, по ее словам, был уже на пути к известности, не в пример другим уездным городам.
— До свиданья, товарищи! — крикнули из толпы солдат. Им ответило многократное, разорванное эхо. Оно
отозвалось из окон, откуда-то сверху, с крыш.
— Всё бы тебе знать, — ворчливо
отозвалась она, растирая мои ноги. — Смолоду всё узнаешь — под старость и спросить не о чем будет… — И засмеялась, покачивая головою.
Ассоциации к слову «отозваться»
Синонимы к слову «отозваться»
Предложения со словом «отозваться»
- – Сейчас, подожди, не могу оставить такой куст. Соберу и приду. – Мамин голос отозвался эхом.
- – Не повториться, – тихим эхом отозвалась девушка. – До свидания. Ещё раз спасибо.
- – В душе! – дрожащим голосом отозвалась девушка, с ужасом уставившись на незапертый шпингалет двери.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «отозваться»
Значение слова «отозваться»
ОТОЗВА́ТЬСЯ, отзову́сь, отзовёшься; прош. отозва́лся, -ла́сь, -ло́сь и -лось; сов. (несов. отзываться). 1. Ответить на чей-л. зов, обращение; сказать что-л. в ответ; откликнуться. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОТОЗВАТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «отозваться»
- Неужели и мысль, невысказанная боль — все исчезает бесследно? Или все же что-то остается, витает незримо, и придет час — отзовется в чьей-то душе?
- А все сам-самородок, живой и бойкий русский ум, что не лезет за словом в карман, не высиживает его, как наседка цыплят, а влепливает сразу, как пашпорт на вечную носку, и нечего прибавлять уже потом, какой у тебя нос или губы — одной чертой обрисован ты с ног до головы. Сердцеведением и мудрым познаньем жизни отзовётся слово британца; лёгким щеголем блеснёт и разлетится недолговечное слово француза; затейливо придумает своё, не всякому доступное умно-худощавое слово немец, но нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырывалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и живо трепетало, как метко сказанное русское слово.
- И ты, коль про горе людское узнаешь,
Скорей отзовись, отвечай!
И ты, если кривду людскую встречаешь,
Быстрее свой голос подай!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно