Цитаты со словосочетанием «тащить лодку»

Область
поиска
Область
поиска
Порой дорогу нам загораживала далеко вдавшаяся в реку отмель… Тогда Микеша входил беззаботно в холодную воду, иногда по пояс, и тащил лодку лямкой.
— Гляди, вон там, под горой, Островский идет, — сказал мне ямщик, указывая вдаль. Вглядевшись пристально в пеструю полоску другого берега, я действительно увидел на воде тихо двигавшуюся лодочку, а по камням, часто теряясь между ними, двигалась, как муравей, черная точка. Это Островский тащил лодку лямкой.

Неточные совпадения

Когда я проснулся, то сразу заметил, что кругом что-то изменилось. Микеша торопливо шлепал по воде, таща лямку, старик правил рулем, и лодка, круто забирая волну, перерезывала широкую курью (залив), направляясь к середине реки. В воздухе посвежело, берега как будто прижмурились, лица ямщиков были озабочены, движения торопливы.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «тащить лодку»

Река, чем ниже, тем глубже, однако мы садились раза два на мель: ночью я слышал смутно шум, возню; якуты бросаются в воду и тащат лодку.
Мы тащили лодку и в то же время держались за нее.
— Теперь все готово. Завтра приходи пораньше. Пообедаем — и айда. Нам некогда терять времени. Через неделю Пра обмелеет, и тогда придется тащить лодку на плечах. А теперь мы как раз ее пригоним к мельнице.
Между тем они на гребле работают без устали, тридцать и сорок верст, и чуть станем на мель, сейчас бросаются с голыми ногами в воду тащить лодку, несмотря на резкий холод.

Неточные совпадения

Через несколько минут явился и слепой, таща на спине мешок, который положили в лодку.
Она бежала, тащила и его. Он упирался и ворчал. Однако ж надо было сесть в лодку и поехать.
— Да что это вы идете, как черепаха! Пойдемте к обрыву, спустимся к Волге, возьмем лодку, покатаемся! — продолжала она, таща его с собой, то смеясь, то вдруг задумываясь.
Одну большую лодку тащили на буксире двадцать небольших с фонарями; шествие сопровождалось неистовыми криками; лодки шли с островов к городу; наши, К. Н. Посьет и Н. Назимов (бывший у нас), поехали на двух шлюпках к корвету, в проход; в шлюпку Посьета пустили поленом, а в Назимова хотели плеснуть водой, да не попали — грубая выходка простого народа!
Он выскочил из лодки и по плавучему льду побежал к берегу, таща за собой веревку.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «тащить лодку»

Предложения со словосочетанием «тащить лодку»

Значение слова «тащить»

  • ТАЩИ́ТЬ, тащу́, та́щишь; прич. страд. прош. та́щенный, -щен, -а, -о; несов., перех. 1. Перемещать, передвигать с усилием, не отрывая от поверхности чего-л.; волочить. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТАЩИТЬ

Значение слова «лодка»

  • ЛО́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. 1. Небольшое судно. Шестивесельная лодка. Парусная лодка. Моторная лодка. Кататься на лодке. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЛОДКА

Афоризмы русских писателей со словом «тащить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «тащить»

ТАЩИ́ТЬ, тащу́, та́щишь; прич. страд. прош. та́щенный, -щен, -а, -о; несов., перех. 1. Перемещать, передвигать с усилием, не отрывая от поверхности чего-л.; волочить.

Все значения слова «тащить»

Значение слова «лодка»

ЛО́ДКА, -и, род. мн. -док, дат. -дкам, ж. 1. Небольшое судно. Шестивесельная лодка. Парусная лодка. Моторная лодка. Кататься на лодке.

Все значения слова «лодка»

Предложения со словосочетанием «тащить лодку»

  • – Мы поплывём очень быстро – я не смогу тащить лодку, – извиняющимся тоном сказал я. – В другой раз, хорошо?

  • Хотя сеть и разорвалась в клочья, однако накрепко зацепилась за колесо и тридцать миль тащила лодку за собой.

  • Его уже заметили – придётся тащить лодку с мёртвой до берега, прости господи!

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «тащить лодку»

Ассоциации к слову «тащить»

Ассоциации к слову «лодка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я