Цитаты со словосочетанием «опуститься на скамью»
Он остановился, и в потемневшей избушке опять водворилось молчание, полное тяжелой подавленности и испуга… Островский
опустился на скамью, тяжело переводя дыхание, с искаженным, почти неузнаваемым лицом… Через несколько мгновений оно все передернулось неприятной гримасой, отдаленно напомнившей улыбку, и он насмешливо сказал старику...
Цитаты из русской классики со словосочетанием «опуститься на скамью»
Когда он
опустился на скамью, то прямой стан его согнулся, как будто у него в спине не было ни одной косточки; положение всего его тела изобразило какую-то нервическую слабость; он сидел, как сидит Бальзакова тридцатилетняя кокетка на своих пуховых креслах после утомительного бала.
Она привстала, оперлась ему рукой на плечо, остановилась, собираясь с силами, потом склонила голову, минуты в три, шепотом, отрывисто сказала ему несколько фраз и
опустилась на скамью. Он побледнел.
Плотно сжав губы, хохол лениво
опустился на скамью, рядом с ним встал Самойлов, тряхнув кудрями:
Джемма миновала беседку, взяла направо, миновала небольшой плоский бассейн, в котором хлопотливо плескался воробей, и, зайдя за клумбу высоких сиреней,
опустилась на скамью. Место было уютное и закрытое. Санин сел возле нее.
Гремя колокольцами, боярин подошел к столу и
опустился на скамью, напротив Иоанна, с такою величественною осанкой, как будто на нем вместо шутовского кафтана была царская риза.
Неточные совпадения
Она хотела опять накинуть шелковую мантилью
на голову и не могла: руки с мантильей упали. Ей оставалось уйти, не оборачиваясь. Она сделала движение, шаг и
опустилась опять
на скамью.
Потом он вошел в кухню встрепанный, багровый и усталый, за ним — бабушка, отирая полою кофты слезы со щек; он сел
на скамью, опершись руками в нее, согнувшись, вздрагивая и кусая серые губы, она
опустилась на колени пред ним, тихонько, но жарко говоря:
Ассоциации к слову «опуститься»
Ассоциации к слову «скамья»
Синонимы к словосочетанию «опуститься на скамью»
Предложения со словосочетанием «опуститься на скамью»
- – Я всё обыскала. – Она опустилась на скамью рядом со мной. – Куда он пропал? – Она спрятала лицо в ладонях. Я протянула ей платок.
- Старец умолк и в глубоком раздумье снова опустился на скамью.
- Вновь опустившись на скамью, я стала просматривать документы.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «опуститься»
Сочетаемость слова «скамья»
Значение слова «опуститься»
ОПУСТИ́ТЬСЯ, опущу́сь, опу́стишься; сов. (несов. опускаться). 1. Переместиться вниз, занять более низкое положение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОПУСТИТЬСЯ
Значение слова «скамья»
СКАМЬЯ́, -и́, мн. скамьи́ и ска́мьи, скаме́й, ж. Приспособление для сидения, сделанное обычно из доски или тонких досок на стойках. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СКАМЬЯ
Афоризмы русских писателей со словом «опускаться»
- Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь смысл былого, раскрываем смысл будущего; глядя назад, шагаем вперед.
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- Слово, прорывающее покрышку нашего разума, беззначно. Оно не вписывается в строку, не опускается под тире, оно невидимо присутствует. Уму, не сгибающему себя в дугу, надо учиться понимать это присутствие, ибо ворота в его рай узки, как игольное ухо, только совершенные могут легко пройти в них.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно