-
Русская классика
-
капля
Цитаты со словом «капля»
— О-ох, матиньки, та и жалобно ж, хай ему бис! — И слезы
капали из глаз и стекали по длинным усам.
Тогда я шел далее. Мне нравилось встречать пробуждение природы; я бывал рад, когда мне удавалось вспугнуть заспавшегося жаворонка или выгнать из борозды трусливого зайца.
Капли росы падали с верхушек трясунки, с головок луговых цветов, когда я пробирался полями к загородной роще. Деревья встречали меня шепотом ленивой дремоты. Из окон тюрьмы не глядели еще бледные, угрюмые лица арестантов, и только караул, громко звякая ружьями, обходил вокруг стены, сменяя усталых ночных часовых.
Пока я рассматривал гробницу, удивляясь странному назначению окна, на гору вбежал запыхавшийся и усталый Валек. В руках у него была большая еврейская булка, за пазухой что-то оттопырилось, по лицу стекали
капли пота.
Он повторил это слово сдавленным голосом, точно оно вырвалось у него с болью и усилием. Я чувствовал, как дрожала его рука, и, казалось, слышал даже клокотавшее в груди его бешенство. И я все ниже опускал голову, и слезы одна за другой
капали из моих глаз на пол, но я все повторял едва слышно...
Цитаты из русской классики со словом «капля»
Так блестит алмазной яркой искрой
капля ночной росы где-нибудь в густой траве, пока не сольется с другими такими же
каплями и не попадется в ближайший мутный ручеек…
Капля по
капле сочится писательская кровь, прежде нежели попадет под печатный станок.
И вот он должен ждать и мучиться вперед, готовый
каплю по
капле перелить собственную кровь в жилы ребенка.
Эти слезы пришли издалека;
капля по
капле копились они с той самой минуты, как она выехала из Головлева и поселилась в Дубровине.
По крыше тяжело стучали ещё редкие тёплые
капли; падая на двор, они отскакивали от горячей земли, а пыль бросалась за ними, глотая их. Туча покрыла двор, стало темно, потом сверкнула молния — вздрогнуло всё, обломанный дом Бубновых подпрыгнул и с оглушающим треском ударился о землю, завизжали дети, бросившись в амбар, и сразу — точно река пролилась с неба — со свистом хлынул густой ливень.
Ассоциации к слову «капля»
Предложения со словом «капля»
- Странно – ткань комбинезона сохла на глазах. С неё стекали последние капли воды и шёл пар. Подкладка ощутимо нагрелась.
- Упали последние капли дождя, а потом, прорвав облака, выглянуло солнце, и небо над рощицей засияло прозрачной лазурью, будто глазок вероники.
- Несколько крупных капель дождя упало на землю и его макушку.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «капля»
Значение слова «капля»
КА́ПЛЯ, -и, род. мн. -пель, дат. -плям, ж. 1. Маленькая частица жидкости, принявшая округлую форму. Капли росы. Капли пота. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова КАПЛЯ
Афоризмы русских писателей со словом «капля»
- Писатель — обреченный; он поставлен в мире для того, чтобы обнажать свою душу перед теми, кто голоден духовно. Народ собирает по капле жизненные соки для того, чтобы произвести из своей среды всякого, даже некрупного писателя. И писатель становится добычей толпы; обнищавшие души молят, просят, требуют, берут у него обратно эти жизненные соки сторицею.
- Память, это бич несчастных, оживляет даже камни прошлого и даже в яд, выпитый некогда, подливает капли меда…
- Блажен, кто может говорить,
Что он вкушал до капли мед земной,
Что он любил и телом и душой!
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно