Цитаты со словом «деньга»
Равные ей по происхождению женихи, в погоне за
деньгами купеческих дочек за границей, малодушно рассеялись по свету, оставив родовые зáмки или продав их на слом евреям, а в городишке, расстилавшемся у подножия ее дворца, не было юноши, который бы осмелился поднять глаза на красавицу-графиню.
— Почему? — переспросил Валек, несколько озадаченный… — Потому что граф — не простой человек… Граф делает, что хочет, и ездит в карете, и потом… у графа
деньги; он дал бы другому судье денег, и тот бы его не засудил, а засудил бы бедного.
— Купить? — усмехнулся Валек. — Откуда же у меня
деньги?
— Я и хотел сказать, а потом раздумал; ведь у тебя своих
денег нет.
— Передай это… Тыбурцию… Скажи, что я покорнейше прошу его, — понимаешь?.. покорнейше прошу — взять эти
деньги… от тебя… Ты понял?.. Да еще скажи, — добавил отец, как будто колеблясь, — скажи, что если он знает одного тут… Федоровича, то пусть скажет, что этому Федоровичу лучше уйти из нашего города… Теперь ступай, мальчик, ступай скорее.
— Покорнейше просит… отец… — и я стал совать ему в руку данные отцом
деньги.
Я не глядел ему в лицо.
Деньги он взял и мрачно выслушал дальнейшее поручение относительно Федоровича.
Цитаты из русской классики со словом «деньга»
Большов. Что ж,
деньги заплатить! Да с чего же ты это взял? Да я лучше всё огнем сожгу, а уж им ни копейки не дам. Перевози товар, продавай векселя; пусть тащут, воруют, кто хочет, а уж я им не плательщик.
Понятно, что и в расходах на их жизнь много сбережений. Они покупают все большими количествами, расплачиваются наличными
деньгами, поэтому вещи достаются им дешевле, чем при покупке в долг и по мелочи; вещи выбираются внимательно, с знанием толку в них, со справками, поэтому все покупается не только дешевле, но и лучше, нежели вообще приходится покупать бедным людям.
Не то чтоб она давала
деньги в рост, но известно было, например, что в компании с Федором Павловичем Карамазовым она некоторое время действительно занималась скупкою векселей за бесценок, по гривеннику за рубль, а потом приобрела на иных из этих векселей по рублю на гривенник.
— Я тебе сдам его под расписку, а ты продай его и
деньги вырученные обрати в общественный капитал.
С таким убеждением высказал он это, что головотяпы послушались и призвали новото́ра-вора. Долго он торговался с ними, просил за розыск алтын да
деньгу, [Алтын да
деньга — старинные монеты: алтын в 6 денег, или в 3 копейки (ср. пятиалтынный — 15 коп.),
деньга — полкопейки.] головотяпы же давали грош [Грош — старинная монета в 2 копейки, позднее — полкопейки.] да животы свои в придачу. Наконец, однако, кое-как сладились и пошли искать князя.
Ассоциации к слову «деньга»
Синонимы к слову «деньга»
Предложения со словом «деньга»
- Невыносимо было бы думать о том, что зарабатывать большие деньги можно честно, если при этом мы никак не можем до них добраться.
- – Да, – ответил богатый папа, – он очень боится, что ты не сможешь зарабатывать деньги и не станешь полноправным членом общества.
- Но если тебе неприятно получать деньги просто так, то есть иное предложение.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «деньга»
Значение слова «деньга»
ДЕ́НЬГА, -и и ДЕНЬГА́, -и́, ж. 1. Старинная медная монета в полкопейки. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДЕНЬГА
Афоризмы русских писателей со словом «деньга»
Дополнительно