Цитаты со словом «синтаксис»
Тут я начал прислушиваться к разговору реверендиссима начальника с домине Галушкинским. Первого я не понимал вовсе: конечно, он говорил настоящим латинским; домине же наш хромал на обе ноги. Тут была смесь слов: латинского, бурсацкого и чистого российского языка. Благодаря такого рода изъяснению, я легко понял, что он просил за старших братьев поместить их в риторику, а меня, вместо инфимы,"по слабоумию", написать в
синтаксис, обещая заняться мною особенно и так, чтоб я догнал братьев.
Братья, как риторы, пошли особо, а я в препровождении вышесказанного хлопца Юрка поплелся в свой
синтаксис, который и называть с трудом мог.
Учитель открыл класс речью, прекрасно сложенною, и говорил очень чувствительно. О чем он говорил — я не понял, потому что и не старался понимать. К чему речь, написанную по правилам риторики, говорить перед готовящимися еще слушать только
синтаксис? Пустые затеи! При всякой его остановке для перевода духа я, кивая головою, приговаривал тихо:"говори!"
Пожалуй, мой ум и притворился, что все постигнул: и быстрый разбор словотитл, и латинские вокабулы, и
синтаксис, и Пифагорову таблицу умножения; но как только я возмужал, так мой ум, раскапризившись, все и выкинул из себя.
Неточные совпадения
Начальник сказал меланхолично:"Написать их в
синтаксис".
Основавшися на таком ясном и справедливом заключении моей маменьки, женщины хотя и неученой, но с большим количеством здравого рассудка и потому видящей все вещи в настоящем виде, цвете и мере и сходно с моими понятиями, я всем моим рассуждениям произнес следующий результат: «тьфу» и, произнеся это маменькино любимое выражение, и, по примеру их, плюнув в самом деле, вступил"в
синтаксис"с видом самодовольства.
Цитаты из русской классики со словом «синтаксис»
И
синтаксис, и грамматика, и знаки препинания — весь арсенал грамотности охотно ей повинуется.
По части русского языка у нас были только учебники, то есть грамматика,
синтаксис и риторика.
В классе российской словесности, у того же самого Ибрагимова, успехи мои были так же блестящи; здесь преподавался
синтаксис русского языка и производились практические упражнения, состоявшие из писанья под диктовку и из переложения стихов в прозу.
Отец Иоанн был не модный семинарский священник, не знал греческих спряжений и латинского
синтаксиса.
Как скоро его оставляло вдохновение — он приходил в нетерпение и управлялся уже с языком без всякого уважения: гнул на колено
синтаксис, словоударение и самое словоупотребление.
Ассоциации к слову «синтаксис»
Синонимы к слову «синтаксис»
Предложения со словом «синтаксис»
- Она подкупает начинающих, которые хотят почти сразу писать программы, а не разбираться в особенностях синтаксиса языка.
- Система понятий есть творение человека, как и правила синтаксиса, определяющие её структуру.
- А всё благодаря не сложному синтаксису кода, который легко писать и читать.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «синтаксис»
Значение слова «синтаксис»
СИ́НТАКСИС, -а, м. 1. Лингв. Строение предложения и способы сочетания слов в предложении, свойственные какому-л. языку. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СИНТАКСИС
Афоризмы русских писателей со словом «синтаксис»
- Когда пишешь, ощущаешь в себе работу очень сложной, громадной и таинственной машины. Какие-то рычаги этой машины вытаскивают воспоминания. Водя пером и следя, скажем, за синтаксисом, в то же время чувствуешь, как возникает где-то в глубине перед умственным взором воспоминание.
- Народ идёт путём истинного искусства: экономия материала; обращение со словом, как с вещью, а не как с понятием о вещи, — то есть образность, точность, динамика синтаксиса и т.д.
- Развитие литературного языка теперь должно идти путём изучения народной речи, народного синтаксиса, путем уплотнения прояснения и экономии языка и, что очень важно, — путём развития глаголов, столь обильных, ярких и мощных в народной речи…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно