Цитаты со словосочетанием «бог покарает»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Это — то самое божественное правосудие, о каком мечтали каменнодомовые люди, освещенные розовыми наивными лучами утра истории: их «Бог» — хулу на Святую Церковь — карал так же, как убийство.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «бог покарает»

Бог карает! — говорил Савелий, кряхтя и кутая ее в теплое одеяло.
— Научить их!.. Легко сказать!.. Точно они не понимают, в какое время мы живем!.. Вон он — этот каторжник и злодей — чуть не с триумфом носится в Москве!.. Я не ангел смертоносный, посланный богом карать нечистивцев, и не могу отсечь головы всем негодяям! — Но вскоре же Егор Егорыч почувствовал и раскаяние в своем унынии. — Вздор, — продолжал он восклицать, — правда никогда не отлетает из мира; жало ее можно притупить, но нельзя оторвать; я должен и хочу совершить этот мой последний гражданский подвиг!
— Нет, боярин: бог карает клятвопреступников: пока я ношу меч — я подданный Владислава.
— А бог! — произнес он как-то по-детски, поднимая кверху дрожащий изогнутый палец и бессильным взглядом осматривая отца. — Бог покарал! а я за Ва… за Ра… да, да, за Раисочкой пришел! Мне… чу! мне что? Скоро в землю — и как это бишь? Одна палочка, другая… перекладинка — вот что мне… нужно… А ты, брат, брильянтщик… Смотри… ведь и я человек!
— Не знаю, — сказал он тихо. — Вот пускай меня бог покарает, — до сего часу не знаю, что он со мной сделал. Маленький был такой немчик, ледащий, всего мне по плечо, а взял меня, как дитину малую, и ведет. И я, брат, иду. Чую, что не только утечь от него, — куда там утечь! — поворохнуться не могу. Зажал он меня, как коваль в тиски, и тащит. Почем я знаю, может, это совсем и не человек был?

Неточные совпадения

Она клялась всем, и между прочим «своей утробой», что никогда больше не провинится, а если провинится, то пусть тогда Бог убьет ее и покарает навсегда. Савелий остановился, положил полено и отер рукавом лоб.
Великий царь, отсрочь мое изгнанье, — // Огонь любви моей воспламенит // Снегурочки нетронутое сердце. // Клянусь тебе великими богами, // Снегурочка моей супругой будет, // А если нет — пускай меня карает // Закон царя и страшный гнев богов.
Не только боги язычества, но и Бог Ветхого Завета страшен и грозен; он мстит и карает, он не знает пощады, он требует крови не только животных, но и людей.
Нечего правды таить, грозен был Иван Васильевич, да ведь сам бог поставил его над нами, и, видно, по божьей воле, для очищения грехов наших, карал он нас.
— Боярин! Это бог нас карает!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «бог покарает»

Ассоциации к слову «карать»

Все ассоциации к слову КАРАТЬ

Предложения со словосочетанием «бог покарает»

Значение слова «бог»

  • БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова БОГ

Значение слова «карать»

  • КАРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. покарать). Подвергать каре, сурово наказывать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова КАРАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «бог»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «бог»

БОГ, -а, зват. (устар.) бо́же, м. По религиозному представлению: верховное существо, сотворившее мир и управляющее им, или (при многобожии) одно из таких существ.

Все значения слова «бог»

Значение слова «карать»

КАРА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; несов., перех. (сов. покарать). Подвергать каре, сурово наказывать.

Все значения слова «карать»

Предложения со словосочетанием «бог покарает»

  • Тогда боги покарали их, разделив надвое и рассеяв по миру.

  • – Как? Ну, чтобы страшный гнев великого бога покарал

  • Бог покарал убийцу? – переспросил удивлённый голос. – Стой на месте, я иду к тебе! Ты должен всё показать.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «бог покарает»

Ассоциации к слову «бог»

Ассоциации к слову «карать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я