Цитаты со словосочетанием «ставить на кон»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— А вот как: я велел их запереть в холодную избу, поставил караул, а сам лег соснуть; казаки мои — нет их вшисци дьябли везмо! — также вздремнули; так, видно, они вылезли в окно, сели на своих коней, да и до лесу… Что ж ты, боярин, качаешь головой? — продолжал Копычинский, нимало не смущаясь. — Иль не веришь? Далибук, так! Спроси хоть пана региментаря.
Казаки спешились и, разнуздав коней, пустили их на обширный луг, который расстилался перед рощею, а сами, поставив на небольшом возвышении часового, расположились кружком под деревьями. Кирша, вынув из кисы флягу с вином и большой пирог с капустою, сел подле Алексея.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «ставить на кон»

Разумеется, он живо обыграл меня. Желая отыграться, я поставил на кон поддевку в пять рублей и — проиграл, поставил новые сапоги в трешницу — тоже проиграл. Тогда Яков сказал мне недовольно, почти сердито:

Неточные совпадения

Он почти постоянно, если можно так выразиться, экзаменовал Малек-Аделя; уезжал на нем куда-нибудь подальше в поле и ставил его на пробу; или уходил украдкой в конюшню, запирал за собою дверь и, ставши перед самой головой коня, заглядывал ему в глаза, спрашивал шепотом: «Ты ли это?
Девочка протянула из окна руку, но Орланд вдруг взвился на дыбы и бросился в сторону. Всадник не потерялся, взял коня в шенкеля, вытянул его хлыстом по шее и, несмотря на его сопротивление, поставил его опять перед окном.
Дети до возраста в неге, // Конь хоть сейчас на завод, // В кованой, прочной телеге // Сотню пудов увезет… // Сыты там кони-то, сыты, // Каждый там сыто живет, // Тесом там избы-то крыты, // Ну уж зато и народ! // Взросшие в нравах суровых, // Сами творят они суд, // Рекрутов ставят здоровых, // Трезво и честно живут, // Подати платят до срока,
Со вздохом витязь вкруг себя // Взирает грустными очами. // «О поле, поле, кто тебя // Усеял мертвыми костями? // Чей борзый конь тебя топтал // В последний час кровавой битвы? // Кто на тебе со славой пал? // Чьи небо слышало молитвы? // Зачем же, поле, смолкло ты // И поросло травой забвенья?.. // Времен от вечной темноты, // Быть может, нет и мне спасенья! // Быть может, на холме немом // Поставят тихий гроб Русланов, // И струны громкие Баянов // Не будут говорить о нем!»
Потом, поставив ногу на колено Тюфяева, дама ловко прыгала на седло, и конь, гордо танцуя, шел по дамбе; она сидела на седле так ловко, точно приросла к нему.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «ставить на кон»

Предложения со словосочетанием «ставить на кон»

Значение словосочетания «ставить на кон»

Афоризмы русских писателей со словом «поставить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «ставить на кон»

Ставить на́ кон что — подвергать крайнему риску, чрезвычайной опасности. См. также кон.

Все значения словосочетания «ставить на кон»

Предложения со словосочетанием «ставить на кон»

  • Я видел, как однажды он поставил на кон жизнь своего короля, чтобы выиграть турнир.

  • Однако поставить на кон свою честь иногда бывает потруднее, чем умереть.

  • Я поставил на кон свою ступню, а к рассвету лишился всей левой ноги.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «ставить на кон»

Ассоциации к слову «поставить»

Ассоциации к слову «конь»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я