Цитаты со словосочетанием «прежние попытки»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Но, — прибавлял он всегда с горькой улыбкою, — блажен муж, иже не иде на совет нечестивых!» В царствование Лжедимитрия, а потом Шуйского оба заштатные чиновника старались опять попасть ко двору; но попытки их не имели успеха, и они решились пристать к партии боярина Шалонского, который обнадежил Лесуту, что с присоединением России к польской короне число сановников при дворе короля Сигизмунда неминуемо удвоится и он не только займет при оном место, равное прежней его степени, но даже, в награду усердной службы, получит звание одного из дворцовых маршалов его польского величества.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «прежние попытки»

Сам он не мог теперь начинать больших предприятий, потому что огромное состояние его было большею частию растрачено в прежних попытках разного рода, частию же передано детям.
«Не избыть острова!» Это была постоянная фраза, в которой вылилась безнадежная уверенность неудачника-бродяги. Тем не менее в светлые минуты он оживлялся воспоминаниями о прежних попытках, и тогда, в особенности по вечерам, лежа на нарах рядом с Василием, он рассказывал ему об острове и о пути, по которому придется идти беглецам.

Неточные совпадения

Вронский понял, что дальнейшие попытки тщетны и что надо пробыть в Петербурге эти несколько дней, как в чужом городе, избегая всяких сношений с прежним светом, чтобы не подвергаться неприятностям и оскорблениям, которые были так мучительны для него.
Об удовольствиях холостой жизни, которые в прежние поездки за границу занимали Вронского, нельзя было и думать, так как одна попытка такого рода произвела неожиданное и несоответствующее позднему ужину с знакомыми уныние в Анне.
Нам, сверх того, не к чему возвращаться. Государственная жизнь допетровской России была уродлива, бедна, дика — а к ней-то и хотели славяне возвратиться, хотя они и не признаются в этом; как же иначе объяснить все археологические воскрешения, поклонение нравам и обычаям прежнего времени и самые попытки возвратиться не к современной (и превосходной) одежде крестьян, а к старинным неуклюжим костюмам?
Князь даже одушевился говоря, легкая краска проступила в его бледное лицо, хотя речь его по-прежнему была тихая. Камердинер с сочувствующим интересом следил за ним, так что оторваться, кажется, не хотелось; может быть, тоже был человек с воображением и попыткой на мысль.
Прошу тебя во имя нашей прежней любви: никаких расспросов, объяснений, упреков или попыток к сближению.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «прежние попытки»

Ассоциации к слову «прежний»

Все ассоциации к слову ПРЕЖНИЙ

Предложения со словосочетанием «прежние попытки»

Значение слова «прежний»

Значение слова «попытка»

  • ПОПЫ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Действие, направленное на осуществление или достижение чего-л., но без полной уверенности в успехе. Попытка к бегству. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОПЫТКА

Афоризмы русских писателей со словом «прежний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «прежний»

ПРЕ́ЖНИЙ, -яя, -ее. 1. Бывший прежде, относящийся к прошлому.

Все значения слова «прежний»

Значение слова «попытка»

ПОПЫ́ТКА, -и, род. мн. -ток, дат. -ткам, ж. Действие, направленное на осуществление или достижение чего-л., но без полной уверенности в успехе. Попытка к бегству.

Все значения слова «попытка»

Предложения со словосочетанием «прежние попытки»

  • Мы можем опереться на опыт прежних попыток снижения веса или изменения привычек питания.

  • Две прежние попытки извлечь оружие из воды окончились неудачей, помешали бдительные зуавы.

  • Как хорошо вы знаете, все прежние попытки ликвидировать большевистскую заразу кончились неудачей.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «прежние попытки»

Ассоциации к слову «прежний»

Ассоциации к слову «попытка»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я