Словно горы, // Из возмущенной глубины // Вставали волны там и злились, // Там
буря выла, там носились // Обломки…
Живут? Но молодость свою // Припомните… дитя! // Здесь мать — водицей снеговой, // Родив, омоет дочь, // Малютку грозной
бури вой // Баюкает всю ночь, // А будит дикий зверь, рыча // Близ хижины лесной, // Да пурга, бешено стуча // В окно, как домовой. // С глухих лесов, с пустынных рек // Сбирая дань свою, // Окреп туземный человек // С природою в бою, // А вы?..
Я забылся на несколько минут смутною дремотой, но, кажется, не надолго.
Буря выла в лесу на разные голоса и тоны. Каганец вспыхивал по временам, освещая избушку. Старик сидел на своей лавке и шарил вокруг себя рукой, как будто надеясь найти кого-то поблизости. Выражение испуга и почти детской беспомощности виднелось на лице бедного деда.
Буря воет в саду, буря ломится в дом, // Я боюсь, чтоб она не сломила // Старый дуб, что посажен отцом, // И ту иву, что мать посадила, // Эту иву, которую ты // С нашей участью странно связала, // На которой поблекли листы // В ночь, как бедная мать умирала…
Головщик наш Арефа тут же стоял и сразу его послушал и ударил: «Отверзу уста», а другие подхватили, и мы катавасию кричим,
бури вою сопротивляясь, а Лука смертного страха не боится и по мостовой цепи идет. В одну минуту он один первый пролет перешел и на другой спущается… А далее? далее объяла его тьма, и не видно: идет он или уже упал и крыгами проклятыми его в пучину забуровило, и не знаем мы: молить ли о его спасении или рыдать за упокой его твердой и любочестивой души?
Неточные совпадения
Как тяжело думать, что вот „может быть“ в эту самую минуту в Москве поет великий певец-артист, в Париже обсуждается доклад замечательного ученого, в Германии талантливые вожаки грандиозных политических партий ведут агитацию в пользу идей, мощно затрагивающих существенные интересы общественной жизни всех народов, в Италии, в этом краю, „где сладостный ветер под небом лазоревым веет, где скромная мирта и лавр горделивый растут“, где-нибудь в Венеции в чудную лунную ночь целая флотилия гондол собралась вокруг красавцев-певцов и музыкантов, исполняющих так гармонирующие с этой обстановкой серенады, или, наконец, где-нибудь на Кавказе „Терек
воет, дик и злобен, меж утесистых громад,
буре плач его подобен, слезы брызгами летят“, и все это живет и движется без меня, я не могу слиться со всей этой бесконечной жизнью.
Сквозь
вой бури он слышал на поляне несколько пушечных выстрелов, ружейную пальбу, даже долетели до него стоны и знакомый голос начальника отряда, который несся, крича:
Уж витязь под горой стоит, // Призывный рог, как
буря,
воет, // Нетерпеливый конь кипит // И снег копытом мочным роет.
Буря ожесточалась между тем с каждым часом и
выла все яростнее и грознее.
А по лесу уже загудела настоящая
буря: кричит бор разными голосами, да ветер
воет, а когда и гром полыхнет. Сидим мы с Оксаной на лежанке, и вдруг слышу я, кто-то в лесу застонал. Ох, да так жалобно, что я до сих пор, как вспомню, то на сердце тяжело станет, а ведь уже тому много лет…