-
Русская классика
-
многочисленный
Цитаты со словом «многочисленный»
Область
поиска
«Юрий Милославский, или Русские в 1612 году» (Загоскин М. Н., 1829)по всей классике
В эту минуту общего восторга разверзлись западные двери соборного храма Преображения господня, и печерский архимандрит Феодосий, в провожании
многочисленного духовенства, во всем облачении, со святыми иконами и церковными хоругвями, вышел на городскую площадь.
Не верьте Сигизмунду: он вечный и непримиримый враг наш; не страшитесь поляков — их
многочисленная рать страшна для одних безоружных жителей московских.
Упование на господа и любовь к отечеству превозмогли всю силу
многочисленного неприятеля: простые крестьяне стояли твердо, как поседевшие в боях воины, бились с ожесточением и гибли, как герои.
Казалось, все внимание его было обращено к стороне Ново-Девичьего монастыря, вокруг которого и по всему пространству Лужников рассыпаны были палатки и шатры
многочисленной рати польской.
Положение отряда Милославского, из которого не оставалось уже и третьей доли, становилось час от часу опаснее: окруженный со всех сторон, стиснутый между
многочисленных полков неприятельских, он продолжал биться с ожесточением; несколько раз пробивался грудью вперед; наконец свежая, еще не бывшая в деле неприятельская конница втеснилась в сжатые ряды этой горсти бесстрашных воинов, разорвала их, — и каждый стрелец должен был драться поодиночке с неприятелем, в десять раз его сильнейшим.
Тщетно Пожарский требовал помощи от князя Трубецкого: он отступил в свои укрепленные таборы близ Крымского брода, не принимал никакого участия в сражении, и нижегородское ополчение должно было выдерживать одно весь натиск
многочисленного неприятеля.
По выходе неприятеля из Кремля войско князя Пожарского, предшествуемое архимандритом Дионисием, Авраамием Палицыным и
многочисленным духовенством, вступило Спасскими воротами во внутренность этого древнего жилища православных царей русских.
В ту самую минуту как Милославский поравнялся против церковных дверей, густые тучи заслонили восходящее солнце, раздался дикий крик казаков, которые, пользуясь теснотой и беспорядком, ворвались наконец в чертоги царские; и в то же самое время
многочисленные толпы покрытых рубищем граждан московских, испуганных буйством этих грабителей, бежали укрыться по домам своим.
В одно весеннее утро, накануне Троицына дня, по ростовской дороге тянулись
многочисленные толпы богомольцев.
Цитаты из русской классики со словом «многочисленный»
В столицах и вообще в густонаселенных центрах солидные читатели представляют особь довольно
многочисленную и тем более выдающуюся, что они вербуются преимущественно в чиновничьих рядах.
Он был повторен в Москве, в доме Кокошкина, для
многочисленных почитателей князя Голицына, которым не удалось быть в Рожествене.
Обширные земли и
многочисленные народы израждалися из кисти новых сих путешествователей.
Чем
многочисленнее семейство и чем больше живет на одном месте, тем больше нор и поднорков (то есть задних выходов, употребляемых только в случае особенной надобности), тем глубже и обширнее их подземельные закоулки, и тем выше и шире становится сурчина, или бугор земли, выгребаемой из нор при их копанье и ежегодной расчистке.
Стол, уставленный множеством блюд, был окружен суетливой и
многочисленной челядью, между которою отличался дворецкой строгим взором, толстым брюхом и величавой неподвижностию.
Синонимы к слову «многочисленный»
Предложения со словом «многочисленный»
- Между тем гораздо более многочисленная группа менее успешных компаний почти во всём действует вопреки тем принципам, которые мы рассматривали.
- Автор лечит детей, а рядом с детьми всегда многочисленные родственники и знакомые, которые делятся на две неравноценные категории.
- И наконец, уже вечером, доклад воеводе о проделанной за день работе, а затем, в который уж раз, обсуждение многочисленных вопросов, связанных с предстоящим походом.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «многочисленный»
Что (кто) бывает «многочисленным»
Значение слова «многочисленный»
МНОГОЧИ́СЛЕННЫЙ, -ая, -ое; -лен, -ленна, -ленно. 1. Состоящий из большого числа кого-, чего-л. Многочисленный отряд. Многочисленное семейство. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова МНОГОЧИСЛЕННЫЙ
Афоризмы русских писателей со словом «многочисленный»
- Славенский язык ни от греческого, ни от латинского, ни от другого какого известного не происходит; следовательно, сам собою состоит уже от самых древних времен, и многочисленные оные славенские народы говорили славенским языком ещё прежде рождества христова.
- Нет на земле великих или малых народов, есть многочисленные и малочисленные; они стали такими или этакими в силу различных, не зависящих от них обстоятельств, управление которыми приходит лишь с социальной новизной.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно