Цитаты со словосочетанием «прогневаться на кого-либо»
Ну, сударь,
прогневался на нас господь!
Неточные совпадения
— Теперь, мой друг, не
прогневайся! — сказал Зарецкой, — я сяду
на лошадь, а ты ступай подле меня пешком. Это не слишком вежливо, да делать нечего: надобно, чтоб всем казалось, что я куда-нибудь послан, а ты у меня проводником. Постарайтесь только, сударь, дойти как-нибудь до заставы, а там я вам позволю ехать со мною!
Цитаты из русской классики со словосочетанием «прогневаться на кого-либо»
Первою мыслию моею было опасение, чтоб батюшка не
прогневался на меня за невольное возвращение под кровлю родительскую и не почел бы его умышленным ослушанием.
Злая волшебница
прогневалась на моего родителя покойного, короля славного и могучего, украла меня, еще малолетнего, и сатанинским колдовством своим, силой нечистою, оборотила меня в чудище страшное и наложила таковое заклятие, чтобы жить мне в таковом виде безобразном, противном и страшном для всякого человека, для всякой твари божией, пока найдется красная девица, какого бы роду и званья ни была она, и полюбит меня в образе страшилища и пожелает быть моей женой законною, и тогда колдовство все покончится, и стану я опять попрежнему человеком молодым и пригожиим; и жил я таковым страшилищем и пугалом ровно тридцать лет, и залучал я в мой дворец заколдованный одиннадцать девиц красныих, а ты была двенадцатая.
— Нет, нет, боже сохрани! — отвечала она, — он не велел себя будить. «Кушайте, говорит, одни: у меня аппетиту нет; я лучше усну, говорит: сон подкрепит меня; разве вечером захочу». Так вы вот что сделайте, Антон Иваныч: уж не
прогневайтесь на меня, старуху: я пойду затеплю лампадку да помолюсь, пока Сашенька почивает; мне не до еды; а вы откушайте одни.
— То-то вот!
Прогневался на нас Господь, отрывает кусок за куском… Кабы семьи-то крепко жили, как пальцы на руке…
«Так и быть, — говорил он, — пусть
прогневается на меня Николай Иваныч (главный надзиратель), когда, воротясь, узнает об этом; правда, он ни за что бы не позволил, но я уж беру все на свою ответственность, только, пожалуйста, привезите его завтра к семи часам, прямо к завтраку».
Неточные совпадения
— Уж будто вы не знаете, // Как ссоры деревенские // Выходят? К муженьку // Сестра гостить приехала, // У ней коты разбилися. // «Дай башмаки Оленушке, // Жена!» — сказал Филипп. // А я не вдруг ответила. // Корчагу подымала я, // Такая тяга: вымолвить // Я слова не могла. // Филипп Ильич
прогневался, // Пождал, пока поставила // Корчагу
на шесток, // Да хлоп меня в висок! // «Ну, благо ты приехала, // И так походишь!» — молвила // Другая, незамужняя // Филиппова сестра.
Да, видно, Бог
прогневался. // Как восемь лет исполнилось // Сыночку моему, // В подпаски свекор сдал его. // Однажды жду Федотушку — // Скотина уж пригналася, //
На улицу иду. // Там видимо-невидимо // Народу! Я прислушалась // И бросилась в толпу. // Гляжу, Федота бледного // Силантий держит за ухо. // «Что держишь ты его?» // — Посечь хотим маненичко: // Овечками прикармливать // Надумал он волков! — // Я вырвала Федотушку, // Да с ног Силантья-старосту // И сбила невзначай.
Стародум. Не
прогневайся, сударыня. Я
на роду ничего смешнее не видывал.
Дедушка принял ее желание за неблагодарность,
прогневался и сослал бедную Наталью за наказание
на скотный двор в степную деревню.
— Как можно спросить:
прогневаются! — иронически заметила Татьяна Марковна, —
на три дня запрутся у себя. Бабушка не смей рта разинуть!
Синонимы к слову «прогневаться»
Предложения со словосочетанием «прогневаться на кого-либо»
- – Ваша светлость, – ничуть не смущаясь, продолжал он, – прогневается на меня, если я не открою вам теперь всей правды. Государь, ваша тяжба проиграна!
- Таковые причины – да не прогневаются на меня эти историки – представляются мне совершенно недостойными великих людей.
- Я никогда не видел, чтобы он возвысил голос или прогневался на кого-либо.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «прогневаться»
Значение слова «прогневаться»
Дополнительно