Цитаты со словосочетанием «потерять время»
— Господа! — сказал гренадер, — не надобно
терять времени — до Москвы еще далеко; ступайте вперед, а мне нужно кой о чем расспросить по секрету этого русского. Allons, morbleu avancez donc! [Вперед, черт возьми, двигайтесь! (франц.)]
— Так отправляйтесь вслед за пленными. Потрудитесь, Владимир Сергеевич, выбрать любую лошадь из отбитых у неприятеля, да и с богом! Не надобно
терять времени; догоняйте скорее транспорт, над которым, Зарецкой, вы можете принять команду: я пошлю с вами казака.
Неточные совпадения
Гусарской эскадрон примкнул к уланам, переправился, не будучи преследуем неприятелем, через речку в то самое
время, как Зарядьев,
потеряв еще несколько солдат, присоединился благополучно к своей колонне.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «потерять время»
— Сомнения свойственны слабости человеческой, но мы должны молиться, чтобы милосердый Господь укрепил нас. Какие особенные грехи имеете? — прибавил он без малейшего промежутка, как бы стараясь не
терять времени.
Сечь не любила затруднять себя военными упражнениями и
терять время; юношество воспитывалось и образовывалось в ней одним опытом, в самом пылу битв, которые оттого были почти беспрерывны.
Да и стоило ль теперь, после всего, что было, стараться побеждать все эти новые мизерные затруднения? Стоило ль, например, стараться интриговать, чтобы Свидригайлов не ходил к Порфирию; изучать, разузнавать,
терять время на какого-нибудь Свидригайлова!
Оказалось, что Одинцова не
теряла времени в уединении: она прочла несколько хороших книг и выражалась правильным русским языком.
— Нуте-с, не будем
терять время зря. Человек я как раз коммерческий, стало быть — прямой. Явился с предложением, взаимно выгодным. Можете хорошо заработать, оказав помощь мне в серьезном деле. И не только мне, а и клиентке вашей, сердечного моего приятеля почтенной вдове…
Неточные совпадения
Между тем новый градоначальник оказался молчалив и угрюм. Он прискакал в Глупов, как говорится, во все лопатки (
время было такое, что нельзя было
терять ни одной минуты) и едва вломился в пределы городского выгона, как тут же, на самой границе, пересек уйму ямщиков. Но даже и это обстоятельство не охладило восторгов обывателей, потому что умы еще были полны воспоминаниями о недавних победах над турками, и все надеялись, что новый градоначальник во второй раз возьмет приступом крепость Хотин.
Левин
потерял всякое сознание
времени и решительно не знал, поздно или рано теперь.
Переодевшись без торопливости (он никогда не торопился и не
терял самообладания), Вронский велел ехать к баракам. От бараков ему уже были видны море экипажей, пешеходов, солдат, окружавших гипподром, и кипящие народом беседки. Шли, вероятно, вторые скачки, потому что в то
время, как он входил в барак, он слышал звонок. Подходя к конюшне, он встретился с белоногим рыжим Гладиатором Махотина, которого в оранжевой с синим попоне с кажущимися огромными, отороченными синим ушами вели на гипподром.
— Потому что не считаю нужным
терять на это
время.
Он
потерял сознание
времени.
Ассоциации к слову «потерять»
Ассоциации к слову «время»
Синонимы к словосочетанию «потерять время»
Предложения со словосочетанием «потерять время»
- – Вы можете убраться, сохранив жизнь и здоровье, а вместо этого зря теряете время.
- – Забирайся-ка, забирайся наверх, – сказал он тоном, не допускающим возражений. – И так уж мы достаточно потеряли времени.
- Автомобилисты пропускают важные встречи, теряют время, дышат загрязнённым воздухом и невольно способствуют параличу всего города.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «потерять»
Сочетаемость слова «время»
Значение словосочетания «золотое время терять (или упускать)»
Значение слова «потерять»
Значение слова «время»
ВРЕ́МЯ, -мени, мн. времена́, -мён, -мена́м, ср. 1. Длительность существования всего происходящего, всех явлений и предметов, измеряемая веками, годами, часами, минутами и т. п. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВРЕМЯ
Афоризмы русских писателей со словом «потерять»
- Потерять Родину — потерять душу.
- Такие мы все. Вспоминаем друг о друге к концу жизни, когда кто тяжело заболеет или помрет. Вот тогда вдруг становится всем нам ясно, кого потеряли, каким он был, чем славен, какие дела совершил.
- Почему с детства тянет человека даль, ширь, глубина, высота, неизвестное, опасное, то, где можно размахнуться жизнью, даже потерять ее за что-нибудь или за кого-нибудь? Разве это было бы возможно, будь нашей долей только то, что есть, «что бог дал», — только земля, только одна эта жизнь?
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно