Цитаты со словосочетанием «нарушение приличий»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Ах, тетушка, тетушка! С каким бы гневом возопила ты на это нарушение всех приличий! Как ужаснулась бы, увидев шинели, сабли, мундиры, разбросанные по креслам твоей парадной гостиной, и гусарские сапоги со шпорами на твоем наследственном объяринном канапе!
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «нарушение приличий»

Конечно, он бы дорого дал за возможность находиться теперь, без нарушения приличий, на прежней стоянке своей в сенях, возле черной лестницы; но так как это было решительно невозможно, то он и начал стараться улизнуть куда-нибудь в уголок да так и стоять себе там — скромно, прилично, особо, никого не затрагивая, не обращая на себя исключительного внимания, но вместе с тем снискав благорасположение гостей и хозяина.
Мишу это оскорбляло, и Акулина Андреевна не могла оставаться равнодушной к такому нарушению приличий; она обыкновенно подзывала к себе поповича и поучала его следующим образом: «Ты, толоконной лоб, ты помни, дурак, и чувствуй, с кем я тебе позволяю играть; ты ведь воображаешь, что Михайло-то Степанович дьячков сын».
Большинство наших гостей, испуганных происшествием, поспешили уехать. Те из них, кто замешкался, не успев собраться, толпились сейчас в наших просторных, по восточному обычаю устланных коврами, сенях. Мое измятое, перепачканное платье, растрепанные косы и измученное лицо были восприняты здесь, разумеется, как ужасающее нарушение приличий. Ах, какими красноречивыми были молчание этих людей и недоумевающие взгляды!
И все эти совершенно подобные пускались тотчас же по появлении своем бежать один за другим, и длинною цепью, как вереница гусей, тянулись и ковыляли за господином Голядкиным-старшим, так что некуда было убежать от совершенно подобных, так что дух захватывало всячески достойному сожаления господину Голядкину от ужаса, — так что народилась, наконец, страшная бездна совершенно подобных, — так что вся столица запрудилась, наконец, совершенно подобными, и полицейский служитель, видя таковое нарушение приличия, принужден был взять этих всех совершенно подобных за шиворот и посадить в случившуюся у него под боком будку…

Неточные совпадения

Подошел и я — и не понимаю, почему мне этот молодой человек тоже как бы понравился; может быть, слишком ярким нарушением общепринятых и оказенившихся приличий, — словом, я не разглядел дурака; однако с ним сошелся тогда же на ты и, выходя из вагона, узнал от него, что он вечером, часу в девятом, придет на Тверской бульвар.
Он много прощал или, лучше, пропускал сквозь пальцы, но нарушения форм и приличий выводили его из себя, и тут он становился без всякой терпимости, без малейшего снисхождения и сострадания.
Француз перенесет оскорбление, настоящее, сердечное оскорбление, и не поморщится, но щелчка в нос ни за что не перенесет, потому что это есть нарушение принятой и увековеченной формы приличий.
Он понял, что супружеская жизнь — по крайней мере с его женою — не содействует всегда приятностям и приличию жизни, а, напротив, часто нарушает их, и что поэтому необходимо оградить себя от этих нарушений.
Деревенские приличия или, вернее, деревенская порядочность строго преследует всякое поползновение к нарушению в церкви благоговейной тишины.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «нарушение приличий»

Предложения со словосочетанием «нарушение приличий»

Значение слова «нарушение»

Значение слова «приличие»

  • ПРИЛИ́ЧИЕ, -я, ср. Соблюдение правил поведения, вежливость, пристойность в поведении, в словах. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРИЛИЧИЕ

Афоризмы русских писателей со словом «нарушение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «нарушение»

НАРУШЕ́НИЕ, -я, ср. Действие по знач. глаг. нарушитьнарушать и состояние по знач. глаг. нарушитьсянарушаться. Нарушение дисциплины. Нарушение правил уличного движения. Нарушение обмена веществ.

Все значения слова «нарушение»

Значение слова «приличие»

ПРИЛИ́ЧИЕ, -я, ср. Соблюдение правил поведения, вежливость, пристойность в поведении, в словах.

Все значения слова «приличие»

Предложения со словосочетанием «нарушение приличий»

  • Посетитель сокрушённо осмотрел себя, огорчённый столь явным нарушением приличий.

  • – Ну, возможно, вас это огорчит, но я, к сожалению, не всегда вела себя как благородная леди, – я позволила себе лёгкую улыбку, – и ходьба пешком – не самое страшное нарушение приличий, которое я себе позволяла.

  • При таком вопиющем нарушении приличий и порядка их послушными овцами аббат и ризничий застыли, изумлённо уставившись друг на друга, как вдруг на лестнице раздались торопливые шаги и один из монахов с побелевшим от ужаса лицом распахнул дверь и ввалился в комнату.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «нарушение приличий»

Ассоциации к слову «нарушение»

Ассоциации к слову «приличие»

Каким бывает «нарушение приличий»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я