Цитаты со словом «суп»
— Это ресторация, в которой платят за обед по рублю с человека. Там увидим мы презабавные физиономии: прегордых писцов из министерских департаментов, глубокомысленных политиков в изорванных сюртуках, художников без работы, учителей без мест, а иногда и журналистов без подписчиков. Что за разговоры мы услышим! Все обедают за общим столом; должность официантов отправляют двe толcтыe служанки и, когда гости откушают
суп, у всех, без исключения, собирают серебряные ложки. Умора, да и только!
Студенты засмеялись, и почти в то же время одна из служанок, внеся. в залу огромную миску с
супом, объявила, что кушанье готово.
Проворные служанки в одну минуту разнесли тарелки с
супом.
— А то, что они сбираются не атаковать нас, а отдохнуть и пообедать, а пока они готовят свой
суп, и наши ребята успеют сварить себе кашицу. Ну-ка, брат, выпей!
Прошу покорно! — продолжал он; подавая мне глубокую тарелу с
супом.
Милости просим! это немецкой васер-суп» [Ироническое выражение, буквально:
суп из воды (нем.)].
Этот
суп отменно питателен».
Цитаты из русской классики со словом «суп»
— Так ты сделаешь
суп из телятины, — начала хозяйка, — сосиски под капустой и зажаришь голубей да еще из вашей говядины выбери получше кусочек и свари щи и завари кашу.
Обед из двух блюд с куском говядины в
супе стоил семнадцать копеек, а без говядины одиннадцать копеек. На второе — то котлеты, то каша, то что-нибудь из картошки, а иногда полная тарелка клюквенного киселя и стакан молока. Клюква тогда стоила три копейки фунт, а молоко две копейки стакан.
Напившись чаю, приступают к завтраку: подадут битого мяса с сметаной, сковородку грибов или каши, разогреют вчерашнее жаркое, детям изготовят манный
суп — всякому найдут что-нибудь по вкусу.
История началась с холодных кушаний: с окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый
суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде; соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком.
За обедом подавали: стерляжью уху и soupe а la reine [
Суп по-королевски (фр.).] (к ним: расстегаи и семь или восемь сортов пирожков), затем: громаднейший ростбиф, salade de nomards et de foie de lotte, еpigramme de chevreuil, punch glacе, [Салат из омаров с налимьей печенкой, рагу из козули, замороженный пунш (фр.).] жареные фазаны и перепела, fonds d’artichauts а la lyonnaise, [Артишоки по-лионски (фр.).] и в заключение три или четыре сорта пирожных.
Предложения со словом «суп»
- Вынуть из кастрюли с грибами лук и морковь, влить кипящее молоко, разведённое с мукой, и продолжать варить суп ещё 15 мин.
- Так каплю жира в тарелке супа можно разделить на две половинки.
- И когда я их вымою, я иду к вам, а у вас папа уже поел супу, а ты съела котлеты.
- (все предложения)
Значение слова «суп»
СУП, -а (-у), мн. супы́, м. Жидкое кушанье, представляющее собой отвар (из мяса, рыбы, грибов и т. п.) с приправой из овощей, крупы и т. п. Грибной суп. Рыбный суп. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СУП
Афоризмы русских писателей со словом «суп»
Дополнительно