Цитаты со словом «досадить»
— Батюшка… я ничего не хочу! Так, сдуру сказала; прости, коли в чем
досадила, да только не кричи, — проговорила она, все больше и больше дрожа от страха.
— Да что вы, Анна Трифоновна, так себя надсаждаете? Чем она вам опять
досадила? — почтительно спросила женщина, к которой обращалась разъяренная мегера.
Наташу, против ожидания, я застал опять одну, и — странное дело, мне показалось, что она вовсе не так была мне в этот раз рада, как вчера и вообще в другие разы. Как будто я ей в чем-нибудь
досадил или помешал. На мой вопрос: был ли сегодня Алеша? — она отвечала: разумеется, был, но недолго. Обещался сегодня вечером быть, — прибавила она, как бы в раздумье.
И она с такою любовью взглянула на меня, сказав это. Все это утро она смотрела на меня таким же нежным взглядом и казалась такою веселенькою, такою ласковою, и в то же время что-то стыдливое, даже робкое было в ней, как будто она боялась чем-нибудь
досадить мне, потерять мою привязанность и… и слишком высказаться, точно стыдясь этого.
Утешения мои ее только мучили; мои расспросы все более и более
досаждали ей, даже сердили ее.
Анна Андреевна сидела возле него, изредка примачивала ему виски уксусом и беспрестанно, с пытливым и страдальческим видом, заглядывала ему в лицо, что, кажется, очень беспокоило старика и даже
досаждало ему.
Цитаты из русской классики со словом «досадить»
Эльчанинов нарочно стал говорить намеками, чтобы
досадить Мановскому, которого он считал за обожателя вдовы.
В сущности Харитина вышла очертя голову за Полуянова только потому, что желала хотя этим путем
досадить Галактиону. На, полюбуйся, как мне ничего не жаль! Из-за тебя гибну. Но Галактион, кажется, не почувствовал этой мести и даже не приехал на свадьбу, а послал вместо себя жену с братом Симоном. Харитина удовольствовалась тем, что заставила мужа выписать карету, и разъезжала в ней по магазинам целые дни. Пусть все смотрят и завидуют, как молодая исправница катается.
— Я, — говорит, — давно это чуяла, что не мила ему стала, да только совесть его хотела узнать, думала: ничем ему не
досажу и догляжусь его жалости, а он меня и пожалел…
Хозаров донельзя взбесился на свою belle-mere и поклялся, во что бы то ни стало, выжить ее из дому, зная наперед, что ничем так не может
досадить страстной матери.
Явилась ненависть, желание
досадить, изгадить жизнь, извести; началась несноснейшая из всех войн — война придирок, поддразниваний, мелких уколов. Но именно только такая война и могла сломить Порфирия Владимирыча.
Ассоциации к слову «досадить»
Синонимы к слову «досадить»
Предложения со словом «досадить»
- Подтолкнуть к нарушению закона дипломатов могли, например, воззрения их пассажиров или большее желание досадить полиции, которую они, возможно, подозревали в ксенофобии.
- Случалось, кровавыми жертвоприношениями задабривали и эльфов, так как и они могли досадить человеку множеством способов.
- И были все основания подозревать, что высшие государственные мужи в стране, которым его величество сильно досадил, испытывают отнюдь не верноподданнические чувства к королевскому двору и к его священной особе.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «досадить»
Значение слова «досадить»
ДОСАДИ́ТЬ1, -сажу́, -сади́шь; сов., кому (несов. досаждать). Причинить, вызвать досаду, доставить неприятность.
ДОСАДИ́ТЬ2, -сажу́, -са́дишь; прич. страд. прош. доса́женный, -жен, -а, -о, сов., перех. (несов. досаживать). 1. Окончить посадку чего-л.; довести посадку до какого-л. предела. Досадить рассаду. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ДОСАДИТЬ
Дополнительно