Цитаты со словом «унижение»
Не было
унижения, которого бы он не перенес из-за куска генеральского хлеба.
Кто знает, может быть, в некоторых из этих униженных судьбою скитальцев, ваших шутов и юродивых, самолюбие не только не проходит от
унижения, но даже еще более распаляется именно от этого же самого унижения, от юродства и шутовства, от прихлебательства и вечно вынуждаемой подчиненности и безличности.
Все странности Фомы, все неблагородные его выходки дядя тотчас же приписал его прежним страданиям, его
унижению, его озлоблению… он тотчас же решил в нежной и благородной душе своей, что с страдальца нельзя и спрашивать как с обыкновенного человека; что не только надо прощать ему, но, сверх того, надо кротостью уврачевать его раны, восстановить его, примирить его с человечеством.
Но знаешь, мой друг, я раскаиваюсь, что тебя позвал: Фоме, может быть, будет очень тяжело, когда и ты будешь здесь, так сказать, свидетелем его
унижения.
Видишь, я хочу ему отказать от дома благородным образом, без всякого
унижения.
Но ведь это я так только говорю, что без
унижения.
К тому же бедный человек подозрителен; ему так и кажется, что его заставляют платить за хлеб и за ласку
унижениями!
Бедный ребенок-сиротка, выросший в чужом, негостеприимном доме, потом бедная девушка, потом бедная дева и, наконец, бедная перезрелая дева, Татьяна Ивановна, во всю свою бедную жизнь испила полную до краев чашу горя, сиротства,
унижений, попреков и вполне изведала всю горечь чужого хлеба.
В самой последней степени
унижения, среди самой грустной, подавляющей сердце действительности, в компаньонках у одной старой, беззубой и брюзгливейшей барыни в мире, виноватая во всем, упрекаемая за каждый кусок хлеба, за каждую тряпку изношенную, обиженная первым желающим, не защищенная никем, измученная горемычным житьем своим и, про себя, утопающая в неге самых безумных и распаленных фантазий, — она вдруг получила известие о смерти одного своего дальнего родственника, у которого давно уже (о чем она, по легкомыслию своему, никогда не справлялась) перемерли все его близкие родные, человека странного, жившего затворником, где-то за тридевять земель, в захолустье, одиноко, угрюмо, неслышно и занимавшегося черепословием и ростовщичеством.
Я чувствовал, что моя обязанность предупредить несчастие, что я поставлен, что я произведен для этого, — и что же? вы не поняли наиблагороднейших побуждений души моей и платили мне во все это время злобой, неблагодарностью, насмешками,
унижениями…
Она не хотела видеть
унижения мужа и настояла на своем желании.
Цитаты из русской классики со словом «унижение»
Карандышев. Я готов на всякую жертву, готов терпеть всякое
унижение для вас.
Он этим поступком как будто смыл с себя стыд и
унижение, которые он прежде испытывал.
Припоминал все обиды и
унижения, которые ему приходилось вытерпеть, благодаря претензии Иудушки на главенство в доме.
Не бойся ни
унижения, ни мучений, ни страданий, ни даже самой смерти».
В остроге доносчик не подвергается ни малейшему
унижению; негодование к нему даже немыслимо.
Ассоциации к слову «унижение»
Синонимы к слову «унижение»
Предложения со словом «унижение»
- В течение пяти долгих лет после гражданской войны люди терпели унижения авторитарного режима.
- Нечто подобное происходит с подростками, которые в определённом возрасте начинают испытывать чувство унижения от того, что зависят от семьи, и отказываются жить за счёт родителей.
- Из всех его благородных предков ни один не подвергался подобному унижению!
- (все предложения)
Сочетаемость слова «унижение»
Значение слова «унижение»
Афоризмы русских писателей со словом «унижение»
- Ну, разве можно, разве можно хоть сколько-нибудь уважать себя человеку, который даже в самом чувстве собственного унижения посягнул отыскать наслаждение?
- Национальное высокомерие оборачивается на деле унижением собственной нации, а не чужой. Национальная закомплексованность — это обидчивость раба.
- Фашизм — это человеконенавистничество.
Фашизм — это презрение к другим народам.
Фашизм — это культ грубой силы.
Фашизм — это унижение человеческой личности.
Фашизм — это идеология, при помощи которой один человек хочет поставить ногу на шею другого человека и сделать другого человека рабом.
Фашизм существует до сих пор, существует в разных формах, открытых и скрытых, и эта болезнь не из тех, которые излечиваются просто солнцем и свежим воздухом.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно