Цитаты со словосочетанием «крайняя нищета»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

К величайшей досаде защищавших это мнение, сам преступник почти не пробовал защищать себя; на окончательные вопросы: что именно могло склонить его к смертоубийству и что побудило его совершить грабеж, он отвечал весьма ясно, с самою грубою точностью, что причиной всему было его скверное положение, его нищета и беспомощность, желание упрочить первые шаги своей жизненной карьеры с помощью по крайней мере трех тысяч рублей, которые он рассчитывал найти у убитой.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «крайняя нищета»

Окоемов. Да ведь я ее ограбил, и я же ее отталкиваю; ведь я не разбойник. Нужно же мне успокоиться хоть на том, что она не останется без поддержки, не будет в крайней нищете. (Хватает себя за голову.) Впрочем, что ж я! Когда я разбогатею, я ей возвращу все, что отнял у нее.
Хотя отец Яков крестил меня и был постоянным духовником отца и матери, но отец смотрел на него неблагосклонно, по причине его пристрастия к спиртным напиткам, хотя о. Яков появлялся у нас в возбужденном состоянии только в отсутствие отца. Отец Яков усердно исполнял требы и собственноручно пахал и убирал, с помощью работника, попадьи и детей, свою церковную землю; но помянутая слабость приводила его к крайней нищете.
По словам португальцев, портограндские негры народ ленивый: работают только в случае крайней нищеты; и если у негра есть несколько маиса или кукурузы — единственные произведения здешней почвы, то он работе предпочитает far niente [Ничегонеделанье (итал.)].

Неточные совпадения

«Живет в зáмке» — эта фраза стала выражением крайней степени нищеты и гражданского падения.
«Нищета нескольких крестьян — зло необходимое, или такое зло, которому можно помочь, не забывая всех своих обязанностей к обществу, к своим родным и к самому себе. С твоим умом, с твоим сердцем и любовью к добродетели нет карьеры, в которой бы ты не имел успеха; но выбирай по крайней мере такую, которая бы тебя стоила и сделала бы тебе честь.
К ее чистым, человечным, сострадательным расположениям оно прибавило еще новую сторону: оно внушило ей то презрение или по крайней мере то строгое равнодушие к ненужным излишествам богатой жизни, которое всегда проникает душу не совсем испорченного человека ввиду беспомощной нищеты.
Нищета, бедность крайняя
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «крайняя нищета»

Предложения со словосочетанием «крайняя нищета»

Значение слова «крайний»

Значение слова «нищета»

  • НИЩЕТА́, -ы́, ж. 1. Крайняя бедность, нужда. [Анна:] Жить с нами в нищете, в холоде, в голоде тебе нельзя. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова НИЩЕТА

Афоризмы русских писателей со словом «крайний»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «крайний»

КРА́ЙНИЙ, -яя, -ее. 1. Находящийся на краю, с краю.

Все значения слова «крайний»

Значение слова «нищета»

НИЩЕТА́, -ы́, ж. 1. Крайняя бедность, нужда. [Анна:] Жить с нами в нищете, в холоде, в голоде тебе нельзя. А. Островский, Не было ни гроша, да вдруг алтын.

Все значения слова «нищета»

Предложения со словосочетанием «крайняя нищета»

  • С 1981 по 2015 год численность людей, живущих в условиях крайней нищеты, резко сократилась с 44 до 10 %.

  • В те времена вся местность была покрыта лесом, а люди жили в состоянии крайней нищеты и деградации.

  • Стихийные бедствия, затяжные конфликты и крайняя нищета приводят к тому, что значительная часть человечества до сих пор не получает даже минимума питания, необходимого для поддержания здоровья.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «крайняя нищета»

Ассоциации к слову «крайний»

Ассоциации к слову «нищета»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я