Цитаты со словом «втуне»
— Для чего я не служу, милостивый государь, — подхватил Мармеладов, исключительно обращаясь к Раскольникову, как будто это он ему задал вопрос, — для чего не служу? А разве сердце у меня не болит о том, что я пресмыкаюсь
втуне? Когда господин Лебезятников, тому месяц назад, супругу мою собственноручно избил, а я лежал пьяненькой, разве я не страдал? Позвольте, молодой человек, случалось вам… гм… ну хоть испрашивать денег взаймы безнадежно?
Но нет! нет! все сие
втуне, и нечего говорить! нечего говорить!.. ибо и не один уже раз бывало желаемое и не один уже раз жалели меня, но… такова уже черта моя, а я прирожденный скот!
— Обидно стало. Как вы изволили тогда приходить, может, во хмелю, и дворников в квартал звали, и про кровь спрашивали, обидно мне стало, что
втуне оставили и за пьяного вас почли. И так обидно, что сна решился. А запомнивши адрес, мы вчера сюда приходили и спрашивали…
Но, как видите, я не оставил
втуне; я восстал и скажу вам отчего: единственно, сударыня, единственно по причине чернейшей неблагодарности вашей!
Да послужит же, мадемуазель, теперешний стыд вам уроком на будущее, — обратился он к Соне, — а я дальнейшее оставлю
втуне и, так и быть, прекращаю.
Цитаты из русской классики со словом «втуне»
— Рода, сударь, он хорошего, нельзя, чтоб
втуне пропадал для отечества.
Пропадают эти
втуне истраченные краски, это пролитое на голые скалы бесконечное тепло!
У нас публика смирная и простит, оставит
втуне.
Но не хвалю того случая, что ты, дослужившись до немаловажного чина, оставил
втуне служение.
— Вот, милостивый государь, каким я, по неимуществу моему, грубостям подвержена, — сказала Музовкина, нисколько не конфузясь, — конечно, по-християнски я должна оставить это
втуне, но не скрою от вас, что если бы не была я разлучена с другом моим Федором Гаврилычем, то он, без сомнения, защитил бы меня от напрасных обид…
Предложения со словом «втуне»
- Если ты не будешь работать над собой, прилагать ум и волю к тренировкам или хотя бы к чтению этой книги, то все усилия пропадут втуне.
- – Все люди равны, когда они страдают, дитя моё! – ответил полковник. – Я сделаю всё, чтобы твоё доброе дело не осталось втуне.
- Большое количество заметок о гобийской природе было бы недопустимо оставить втуне.
- (все предложения)
Дополнительно