Цитаты со словосочетанием «третировать кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска
Я, конечно, обращался к нему раз, недели две тому, за деньгами, и он давал, но почему-то мы тогда разошлись, и я сам не взял: он что-то тогда забормотал неясно, по своему обыкновению, и мне показалось, что он хотел что-то предложить, какие-то особые условия; а так как я третировал его решительно свысока во все разы, как встречал у князя, то гордо прервал всякую мысль об особенных условиях и вышел, несмотря на то что он гнался за мной до дверей; я тогда взял у князя.
Тушар в ответ ей пожал плечами, что, конечно, означало: «недаром же, дескать, я третирую его как лакея».

Неточные совпадения

Он, однако, вежливо протянул мне руку, Версилов кивнул головою, не прерывая речи. Я разлегся на диване. И что за тон был тогда у меня, что за приемы! Я даже еще пуще финтил, его знакомых третировал, как своих… Ох, если б была возможность все теперь переделать, как бы я сумел держать себя иначе!
Но особенно грустно мне было припоминать ее глубоко удивленные взгляды, которые я часто заставал на себе во все наше время: в них сказывалось совершенное понимание своей судьбы и ожидавшего ее будущего, так что мне самому даже бывало тяжело от этих взглядов, хотя, признаюсь, я в разговоры с ней тогда не пускался и третировал все это как-то свысока.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «третировать кого-либо»

Да, она третировала его молча и особенно третировала почему-то ненавистную для нее его «ученость».
Но генерал никогда не роптал впоследствии на свой ранний брак, никогда не третировал его как увлечение нерасчетливой юности и супругу свою до того уважал и до того иногда боялся ее, что даже любил.
Город наш третировали они как какой-нибудь город Глупов.
Относительно последних я проявлял положительное зверство, третируя их, как мальчишек и выскочек.
Постельников был женский любимец и, как настоящий любимец женщин, он не привязывался решительно ни к одной из них и третировал их en canaille, [Пренебрежительно — Франц.] но в то же время лукаво угождал всем им всевозможными мелкими, нежными услугами.

Неточные совпадения

Какое счастье, что они не понимали друг друга! Но по одному лицу, по голосу Фаддеева можно было догадываться, что он третирует купца en canaille, как какого-нибудь продавца баранок в Чухломе. «Врешь, не то показываешь, — говорил он, швыряя штуку материи. — Скажи ему, ваше высокоблагородие, чтобы дал той самой, которой отрезал Терентьеву да Кузьмину». Купец подавал другой кусок. «Не то, сволочь, говорят тебе!» И все в этом роде.
Ну вот живет генерал в своем поместье в две тысячи душ, чванится, третирует мелких соседей как приживальщиков и шутов своих.
Я не пошел с ними. Мое самолюбие было оскорблено: меня третировали, как мальчика. Кроме того, я был взволнован и задет самой сущностью спора и теперь, расхаживая вокруг клумбы, на которой чуть светились цветы ранней осени, вспоминал аргументы отца и придумывал новые.
Ганя, раз начав ругаться и не встречая отпора, мало-помалу потерял всякую сдержанность, как это всегда водится с иными людьми. Еще немного, и он, может быть, стал бы плеваться, до того уж он был взбешен. Но именно чрез это бешенство он и ослеп; иначе он давно бы обратил внимание на то, что этот «идиот», которого он так третирует, что-то уж слишком скоро и тонко умеет иногда все понять и чрезвычайно удовлетворительно передать. Но вдруг произошло нечто неожиданное.
— Это меня-то бесстыжею называют! — с пренебрежительною веселостью отпарировала Настасья Филипповна. — А я-то как дура приехала их к себе на вечер звать! Вот как ваша сестрица меня третирует, Гаврила Ардалионович!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «третировать кого-либо»

Предложения со словосочетанием «третировать кого-либо»

Сочетаемость слова «третировать»

Значение слова «третировать»

  • ТРЕТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов., перех. 1. Устар. Обращаться с кем-л., относиться к кому-, чему-л. каким-л. образом. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТРЕТИРОВАТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «третировать»

ТРЕТИ́РОВАТЬ, -рую, -руешь; несов., перех. 1. Устар. Обращаться с кем-л., относиться к кому-, чему-л. каким-л. образом.

Все значения слова «третировать»

Предложения со словосочетанием «третировать кого-либо»

  • Нет, я говорю о детях, которые в буквальном смысле третируют своих родителей.

  • Мы могли долго третировать себя негативными энергиями, чтобы потом с вожделением окунуться в приятное состояние удовольствия.

  • Чем больше он ненавидел аристократию, тем больше забавлялся, глядя, как эта неисправимая маленькая спесивица, которую он мог прихлопнуть, как букашку, помыкает им и третирует его.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «третировать»

Сочетаемость слова «третировать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я