Цитаты со словосочетанием «смутить кого-либо»
Я действительно был в некотором беспокойстве. Конечно, я не привык к обществу, даже к какому бы ни было. В гимназии я с товарищами был на ты, но ни с кем почти не был товарищем, я сделал себе угол и жил в углу. Но не это
смущало меня. На всякий случай я дал себе слово не входить в споры и говорить только самое необходимое, так чтоб никто не мог обо мне ничего заключить; главное — не спорить.
Я в эти две недели ужасно важничал перед товарищами, хвастался моим синим сюртуком и папенькой моим Андреем Петровичем, и вопросы их: почему же я Долгорукий, а не Версилов, — совершенно не
смущали меня именно потому, что я сам не знал почему.
«То, что она не дворянка, поверьте, не
смущало меня ни минуты, — сказал он мне, — мой дед женат был на дворовой девушке, певице на собственном крепостном театре одного соседа-помещика.
Посему и ты, Софья, не
смущай свою душу слишком, ибо весь твой грех — мой, а в тебе, так мыслю, и разуменье-то вряд ли тогда было, а пожалуй, и в вас тоже, сударь, вкупе с нею, — улыбнулся он с задрожавшими от какой-то боли губами, — и хоть мог бы я тогда поучить тебя, супруга моя, даже жезлом, да и должен был, но жалко стало, как предо мной упала в слезах и ничего не потаила… ноги мои целовала.
Неточные совпадения
Все познай, чтобы, когда повстречаешь безбожника али озорника, чтоб ты мог перед ним ответить, а он чтоб тебя неистовыми словесами не забросал и мысли твои незрелые чтобы не
смутил.
Чего ж тебя так сей единый
смутил?
Похвалы его дворянству и слова его: «Je mourrai gentilhomme» [«Я умру дворянином» (франц.).] — нимало меня не
смущали: я осмыслил, какой это был gentilhomme; это был тип, отдающий все и становящийся провозвестником всемирного гражданства и главной русской мысли «всесоединения идей».
Цитаты из русской классики со словосочетанием «смутить кого-либо»
«Ну, что же
смущает меня?» сказал себе Левин, вперед чувствуя, что разрешение его сомнений, хотя он не знает еще его, уже готово в его душе.
И тут я очень важно пересказал ей все, что видел, думая
смутить ее — нимало!
Раскольники там и всякие-с бродяги
смущают их, против властей их восстановляют, против властей и порядков, а если человек притеснен, так он легко восстает.
— Я рассудил, что нам по откровенности теперь действовать лучше, — продолжал Порфирий Петрович, немного откинув голову и опустив глаза, как бы не желая более
смущать своим взглядом свою прежнюю жертву и как бы пренебрегая своими прежними приемами и уловками, — да-с, такие подозрения и такие сцены продолжаться долго не могут.
Она посмотрела на Самгина так уверенно, как будто уже догадалась, о чем он думает. Это
смутило его, и он предупредил себя:
Неточные совпадения
Городничий. Только рыскаете по городу да
смущаете всех, трещотки проклятые! Сплетни сеете, сороки короткохвостые!
Купечество да гражданство меня
смущает.
Стародум(читает). «…Я теперь только узнал… ведет в Москву свою команду… Он с вами должен встретиться… Сердечно буду рад, если он увидится с вами… Возьмите труд узнать образ мыслей его». (В сторону.) Конечно. Без того ее не выдам… «Вы найдете… Ваш истинный друг…» Хорошо. Это письмо до тебя принадлежит. Я сказывал тебе, что молодой человек, похвальных свойств, представлен… Слова мои тебя
смущают, друг мой сердечный. Я это и давеча приметил и теперь вижу. Доверенность твоя ко мне…
Но на седьмом году правления Фердыщенку
смутил бес. Этот добродушный и несколько ленивый правитель вдруг сделался деятелен и настойчив до крайности: скинул замасленный халат и стал ходить по городу в вицмундире. Начал требовать, чтоб обыватели по сторонам не зевали, а смотрели в оба, и к довершению всего устроил такую кутерьму, которая могла бы очень дурно для него кончиться, если б, в минуту крайнего раздражения глуповцев, их не осенила мысль: «А ну как, братцы, нас за это не похвалят!»
Будочники единогласно советовали: первое, беспутную оную Клемантинку немедля утопить, дабы не
смущала народ и не дразнила; второе, помощника градоначальника и стряпчего пытать, и, в-третьих, неустрашимого штаб-офицера, сыскав, представить.
Синонимы к слову «смущать»
Предложения со словосочетанием «смутить кого-либо»
- Не смутило их и то, что король приказал писарю записывать, кто какой вещью более всего восхищается.
- Вежливость его в обращении со всеми часто казалась чрезмерной и на первых порах очень смущала меня.
- Вид этих таинственных существ смущал его, вызывая чувство, что они в душе посмеиваются над ним.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «смущать»
Афоризмы русских писателей со словом «смущать»
- Глагол времен! металла звон!
Твой страшный глас меня смущает,
Зовет меня, зовет твой стон
Зовет и к гробу приближает.
- Таланту,
А не возрасту будь равен.
Пусть разница смущает иногда.
Ты не страшись быть молодым да ранним.
- Я понимаю смех, тот гордый смех сквозь слезы, —
Тот иногда нещадный смех,
Что в юморе стиха, иль в желчной шутке прозы
Клеймит порок, смущает грех.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно