Цитаты со словом «сани»
Но видел же он это франтовство, это фанфаронство, этого Матвея (я даже раз хотел довезти его на моих
санях, но он не сел, и даже несколько раз это было, что он не хотел садиться), ведь видел же, что у меня деньги сыплются, — и ни слова, ни слова, даже не полюбопытствовал!
И она быстро удалилась. И главное, так серьезно вскрикнула. Я бросился в мои
сани.
Она вдруг поднялась и заторопилась. Тут как раз прибыл Матвей; я посадил ее с собой в
сани и по дороге завез ее к ней домой, на квартиру Столбеевой.
В эту минуту князю подали его рысака, и он сел в
сани.
— Я с вами, князь, и к вам! — крикнул я, схватил полость и отмахнул ее, чтоб влезть в его
сани; но вдруг, мимо меня, в сани вскочил Дарзан, и кучер, вырвав у меня полость, запахнул господ.
— Стой! — заревел я, хватаясь за
сани, но лошадь дернула, и я покатился в снег. Мне показалось даже, что они засмеялись. Вскочив, я мигом схватил подвернувшегося извозчика и полетел к князю, понукая каждую секунду мою клячу.
В это мгновение ему подали шинель, он накинул, сел в
сани и из саней еще раз грозно крикнул, указывая на меня лакеям и швейцару.
Как раз подскочил извозчик, и я прыгнул в
сани.
— Приду, коль захочу, — моя воля! — обернулся я к нему из
саней.
Он не преследовал, конечно, потому, что под рукой не случилось другого извозчика, и я успел скрыться из глаз его. Я же доехал лишь до Сенной, а там встал и отпустил
сани. Мне ужасно захотелось пройтись пешком. Ни усталости, ни большой опьянелости я не чувствовал, а была лишь одна только бодрость; был прилив сил, была необыкновенная способность на всякое предприятие и бесчисленные приятные мысли в голове.
Цитаты из русской классики со словом «сани»
Извозчик бьет кнутом лошаденку. Скользим легко то по снегу, то по оголенным мокрым булыгам, благо широкие деревенские полозья без железных подрезов. Они скользят, а не режут, как у городских санок. Зато на всех косогорах и уклонах горбатой улицы
сани раскатываются, тащат за собой набочившуюся лошадь и ударяются широкими отводами о деревянные тумбы. Приходится держаться за спинку, чтобы не вылететь из
саней.
Но в Вологодской губернии тогда каждый лес звался волоком. Да и верно: взять хоть поморский этот скит, куда ни на какой телеге не проедешь, а через болота всякий груз приходилось на себе волочь или на волокушах — нечто вроде
саней, без полозьев, из мелких деревьев. Нарубят, свяжут за комли, а на верхушки, которые не затонут, груз кладут. Вот это и волок.
Лавина
саней сверху продолжала спускаться. Показался большой возок на четверке вороных лошадей цугом с форейтором в монашеской скуфейке вместо шапки.
Инок Кирилл, не торопясь, вылез из
саней, привернул лошадь вожжой к оглобле и полез в избушку.
По так называемой губернаторской улице протянулась целая вереница разнообразнейших экипажей; тут были и пошевни, запряженные лихими тройками, украшенными лентами и бубенчиками с малиновым звоном, и простые городские
сани, и уродливые, нелепо-тяжелые возки, и охотницкие
сани, везомые сильными, едва сдерживаемыми рысаками.
Ассоциации к слову «сани»
Предложения со словом «сани»
- Когда я уже помыла и обсушила посуду, снаружи послышался скрип полозьев саней по снегу, затем голоса, и в дверь стукнули.
- Но вдруг куры разлетелись во все стороны, большие сани остановились, и из них вышла высокая, стройная, ослепительно-белая женщина в шубе и шапке, запорошённых снегом.
- Однако спустя четверть часа сани остановились и дверца открылась.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сани»
Значение слова «сани»
СА́НИ, -е́й, мн. Зимняя повозка на полозьях. Готовь летом сани, а зимой телегу. Поговорка. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова САНИ
Дополнительно