ОБЪЯСНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. объяснённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. объяснять). 1. также с придаточным дополнительным. Растолковав, сделать более ясным, понятным. Объяснить задание. (Малый академический словарь, МАС)
КОЛИ и коль [оба без удар., кэли и кэль, см. § 23, п. 1], союз условный. Если (обл. и нар.-поэт.). Коли спорить, так уж смело, коль карать, так уж за дело. А. К. Тлстй. ◊ Коль скоро [ коль] (книжн. устар.) — если, как только. Коль скоро вы согласитесь, я готов примириться. (Толковый словарь Ушакова)
ОБЪЯСНИ́ТЬ, -ню́, -ни́шь; прич. страд. прош. объяснённый, -нён, -нена́, -нено́; сов., перех. (несов. объяснять). 1. также с придаточным дополнительным. Растолковав, сделать более ясным, понятным. Объяснить задание.
Все значения слова «объяснить»КОЛИ и коль [оба без удар., кэли и кэль, см. § 23, п. 1], союз условный. Если (обл. и нар.-поэт.). Коли спорить, так уж смело, коль карать, так уж за дело. А. К. Тлстй. ◊ Коль скоро [ коль] (книжн. устар.) — если, как только. Коль скоро вы согласитесь, я готов примириться.
Все значения слова «коли»Наблюдательные родители всегда могут объяснить причину каприза ребёнка.
Можно попытаться объяснить отсутствие пленных особым ожесточением бойцов с обеих сторон.
Пожалуй, только этими двумя факторами можно объяснить ситуацию, когда, несмотря на большой труд, исследование остаётся в рамках поэлементного подхода.
Я не понимаю, зачем вы вообще сюда пришли, и какой вам прок участвовать в этом соревновании, но уж коли пришли, стойте тихо, не гогочите и не издавайте диких воплей!
В первые дни его выводили лишь по утрам на общую молитву и на хозяйственный двор, где позволяли колоть дрова.
Мы не стали полякам в глаза колоть вчерашним днём. Тот вчерашний день и нам был неприятен.