Цитаты со словосочетанием «слуга доложил»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

На вопрос слуги, как об вас доложить, сказал, что, дескать, я, мой друг, хорошо, что, дескать, я, мой друг, после, и даже с некоторою бодростью сбежал вниз по лестнице.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «слуга доложил»

Годунов, посланный вперед приготовить государю торжественный прием, исполнив свое поручение, сидел у себя в брусяной избе, облокотясь на дубовый стол, подперши рукою голову. Он размышлял о случившемся в эти последние дни, о казни, от которой удалось ему уклониться, о загадочном нраве грозного царя и о способах сохранить его милость, не участвуя в делах опричнины, как вошедший слуга доложил, что у крыльца дожидается князь Никита Романович Серебряный.
Когда я оделся и освежил голову потоками ледяной воды, слуга доложил, что меня внизу ожидает дама. Он также передал карточку, на которой я прочел: «Густав Бреннер, корреспондент „Рифа“». Догадываясь, что могу увидеть Биче Сениэль, я поспешно сошел вниз. Довольно мне было увидеть вуаль, чтобы нравственная и нервная ломота, благодаря которой я проснулся с неопределенной тревогой, исчезла, сменясь мгновенно чувством такой сильной радости, что я подошел к Биче с искренним, невольным возгласом:
Вошедший слуга доложил о приезде Анны Павловны и Эльчанинова.
Только что успели мы уложить все наши вещи, как слуга доложил, что меня желает видеть какой-то генерал. И я и мама — обе мы были ужасно удивлены.
Письмо, которое он писал к Мариорице, было орошено слезами, так что по нем сделались пятна. Но лишь только начертал он несколько строк, как стукнули в дверь. Он спешил утереть слезы и бросить письмо под кипу бумаг; рука, дрожащая от страха, отперла дверь. Вошедший слуга доложил, что его превосходительство желают видеть граф Сумин-Купшин, Перокин и Щурхов. Тысячу проклятий их безвременному посещению! Политика и дружба для него теперь гости хуже, чем татары для бывалой Руси. Однако ж велено просить друзей.

Неточные совпадения

— Верно, с бумагами, — прибавил Степан Аркадьич, и, когда Анна проходила мимо лестницы, слуга взбегал наверх, чтобы доложить о приехавшем, а сам приехавший стоял у лампы, Анна, взглянув вниз, узнала тотчас же Вронского, и странное чувство удовольствия и вместе страха чего-то вдруг шевельнулось у нее в сердце.
Неизвестно, до чего бы дошло взаимное излияние чувств обоих приятелей, если бы вошедший слуга не доложил, что кушанье готово.
— Милостивый государь! позвольте вам доложить, что я офицер. Вы можете это сказать вашему слуге, а не мне.
— Никак, они едут-с, — доложил слуга, вынырнув из-под ворот.
Слуга вошел и доложил о приезде председателя казенной палаты, сладкоглазого старика с сморщенными губами, который чрезвычайно любил природу, особенно в летний день, когда, по его словам, «каждая пчелочка с каждого цветочка берет взяточку…». Аркадий удалился.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «слуга доложил»

Ассоциации к слову «доложить»

Все ассоциации к слову ДОЛОЖИТЬ

Предложения со словосочетанием «слуга доложил»

Значение слова «слуга»

  • СЛУГА́, -и́, мн. слу́ги, м. 1. В дореволюционном быту и в капиталистических странах: человек для личных услуг, прислуживания в богатых домах, а также в гостинице, ресторане и т. д. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СЛУГА

Значение слова «доложить»

  • ДОЛОЖИ́ТЬ1, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. доло́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. и без доп. (несов. докладывать1). 1. Сделать доклад (во 2 знач.), официально сообщить о чем-л. Доложить результаты наблюдений.

    ДОЛОЖИ́ТЬ2, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. доло́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. докладывать2). 1. также чего. Разг. Положить дополнительно до какого-л. предела; добавить. Доложить в блюдце варенья. Доложить недостающую сумму. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ДОЛОЖИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «слуга»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «слуга»

СЛУГА́, -и́, мн. слу́ги, м. 1. В дореволюционном быту и в капиталистических странах: человек для личных услуг, прислуживания в богатых домах, а также в гостинице, ресторане и т. д.

Все значения слова «слуга»

Значение слова «доложить»

ДОЛОЖИ́ТЬ1, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. доло́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. и без доп. (несов. докладывать1). 1. Сделать доклад (во 2 знач.), официально сообщить о чем-л. Доложить результаты наблюдений.

ДОЛОЖИ́ТЬ2, -ложу́, -ло́жишь; прич. страд. прош. доло́женный, -жен, -а, -о; сов., перех. (несов. докладывать2). 1. также чего. Разг. Положить дополнительно до какого-л. предела; добавить. Доложить в блюдце варенья. Доложить недостающую сумму.

Все значения слова «доложить»

Предложения со словосочетанием «слуга доложил»

  • Я приказал слуге доложить обо мне. Царь был в своём купе и очень удивился, увидев меня в столь поздний час.

  • Вечером слуга доложил, что коса ни до травы, ни до обеда не дотронулась.

  • Вошедший слуга доложил, что в замок прибыл неизвестный отряд и его командир требует встречи с герцогом.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «слуга доложил»

Ассоциации к слову «слуга»

Ассоциации к слову «доложить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я