Цитаты со словом «трибун»
Недаром эта
трибуна дарована нам высшею волей — с нее слышит нас вся Россия.
Наша
трибуна, господа присяжные, должна быть школой истины и здравых понятий!»
Затем возвещают нам, что наша
трибуна есть трибуна истины и здравых понятий, и вот с этой трибуны „здравых понятий“ раздается, с клятвою, аксиома, что называть убийство отца отцеубийством есть только один предрассудок!
В ню же меру мерите, возмерится и вам, восклицает защитник и в тот же миг выводит, что Христос заповедал мерить в ту меру, в которую и вам отмеряют, — и это с
трибуны истины и здравых понятий!
Насчет же «Христова лжеподобия» и того, что он не удостоил назвать Христа Богом, а назвал лишь «распятым человеколюбцем», что «противно-де православию и не могло быть высказано с
трибуны истины и здравых понятий», — Фетюкович намекнул на «инсинуацию» и на то, что, собираясь сюда, он по крайней мере рассчитывал, что здешняя трибуна обеспечена от обвинений, «опасных для моей личности как гражданина и верноподданного…» Но при этих словах председатель осадил и его, и Фетюкович, поклонясь, закончил свой ответ, провожаемый всеобщим одобрительным говором залы.
Цитаты из русской классики со словом «трибун»
Шагая в ногу, на сцену выступили пионеры и пионерки, выстроились в ряд. За ними вторым рядом встали комсомольцы. На
трибуну поднялся представитель райкома, говорил о пятилетке, о строительстве социализма и приветствовал новые кадры, идущие на подмогу партии.
Он выступал, кажется, и на конгрессе в Базеле, на который я попал; но что он говорил с
трибун, улетучилось из моей памяти.
Он девять раз поднимался на ораторскую
трибуну: 24 февраля, 5 марта, 7 марта, 12 марта, 15 марта, 27 марта, 7 мая, 15 мая и 17 мая 1907 г. (см.: Государственная Дума.
Такой ли народ испугается угроз из-за угла палатских стен и
трибун клерикальных ораторов?..
Княжна скорее упала, чем села на скамью. В публике послышался шепот неудовольствия. С согласия представителя обвинительной власти,
трибуну которого занимал Новский, суд нашел допрос свидетелей, в виде сознания подсудимой, излишним и постановил приступить к судебным прениям.
Ассоциации к слову «трибун»
Синонимы к слову «трибун»
Предложения со словом «трибун»
- Ограничивались полномочия консулов и права народных трибунов, которые теперь не могли проводить законы без санкции сената.
- За высокой трибуной стояли какие-то люди в строгих чёрных костюмах, их то и дело освещали яркие блики фотовспышек.
- Военный трибун мог командовать отрядом солдат, отправленных с каким-либо особым поручением, но, когда легион вступал в сражение, командование поручалось наиболее опытным легионерам, принадлежавшим к разряду рядовых.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «трибун»
Значение слова «трибун»
ТРИБУ́Н, -а, м. 1. Ист. Название различных должностных лиц в древнем Риме. Народный трибун. Военный трибун. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ТРИБУН
Афоризмы русских писателей со словом «трибун»
Дополнительно