Цитаты со словом «признаюсь»
Он даже сам
признался было тогда, что затем только и приехал.
Тут
признается вечная исповедь всех подвизающихся старцу и неразрушимая связь между связавшим и связанным.
— Ну-с,
признаюсь, вы меня теперь несколько ободрили, — усмехнулся Миусов, переложив опять ногу на ногу. — Сколько я понимаю, это, стало быть, осуществление какого-то идеала, бесконечно далекого, во втором пришествии. Это как угодно. Прекрасная утопическая мечта об исчезновении войн, дипломатов, банков и проч. Что-то даже похожее на социализм. А то я думал, что все это серьезно и что церковь теперь, например, будет судить уголовщину и приговаривать розги и каторгу, а пожалуй, так и смертную казнь.
— Может быть, вы правы!.. Но все же я и не совсем шутил… — вдруг странно
признался, впрочем быстро покраснев, Иван Федорович.
Я свои поступки не оправдываю; да, всенародно
признаюсь: я поступил как зверь с этим капитаном и теперь сожалею и собой гнушаюсь за зверский гнев, но этот ваш капитан, ваш поверенный, пошел вот к этой самой госпоже, о которой вы выражаетесь, что она обольстительница, и стал ей предлагать от вашего имени, чтоб она взяла имеющиеся у вас мои векселя и подала на меня, чтобы по этим векселям меня засадить, если я уж слишком буду приставать к вам в расчетах по имуществу.
Хвастунишка, а суть-то вся: «С одной стороны, нельзя не
признаться, а с другой — нельзя не сознаться!» Вся его теория — подлость!
По уходе Алеши он
признался себе, что понял кое-что, чего доселе не хотел понимать.
Коли надо, и ей даю, потому что берут, берут с азартом, в этом надо
признаться, и довольны, и благодарны.
— Должен совершенно
признаться, — с педантским спокойствием тянул Смердяков, — что тут есть один секрет у меня с Федором Павловичем.
Признавался мне, что думал было убить себя.
Тем не менее
признаюсь откровенно, что самому мне очень было бы трудно теперь передать ясно точный смысл этой странной и неопределенной минуты в жизни столь излюбленного мною и столь еще юного героя моего рассказа.
Могло все это происходить косвенно и как бы бессознательно даже от тайных мук его совести за воровски присвоенные им деньги Катерины Ивановны: «Пред одной подлец и пред другой тотчас же выйду опять подлец, — думал он тогда, как сам потом
признавался, — да Грушенька коли узнает, так и сама не захочет такого подлеца».
— Ну и ничего. Три дня хранил, стыдно стало,
признался и отдал.
— Да-с, от радости-с. А вышло, что совсем от иной причины-с. Потом, когда мы обвенчались, она мне после венца в тот же вечер и
призналась и очень чувствительно извинения просила, чрез лужу, говорит, в молодых годах однажды перескочила и ножку тем повредила, хи-хи!
«А когда он воротился, — с волнением прибавила Феня, — и я
призналась ему во всем, то стала я его расспрашивать: отчего у вас, голубчик Дмитрий Федорович, в крови обе руки», то он будто бы ей так и ответил, что эта кровь — человеческая и что он только что сейчас человека убил, — «так и признался, так мне во всем тут и покаялся, да вдруг и выбежал как сумасшедший.
— Опять поймали лисицу! — проговорил наконец Митя, — прищемили мерзавку за хвост, хе-хе! Я вижу вас насквозь, прокурор! Вы ведь так и думали, что я сейчас вскочу, уцеплюсь за то, что вы мне подсказываете, и закричу во все горло: «Ай, это Смердяков, вот убийца!»
Признайтесь, что вы это думали, признайтесь, тогда буду продолжать.
Но прокурор не
признался. Он молчал и ждал.
— Господа, — начал он все в том же волнении, — эти деньги… я хочу
признаться вполне… эти деньги были мои.
К тому же есть следы, что и вы сами, если не ошибаюсь, кому-то
признавались в этом, то есть именно что деньги эти от госпожи Верховцевой…
Невероятно, чтобы подобная тайна могла стоить вам стольких мучений к признанию… потому что вы кричали сейчас даже, что лучше на каторгу, чем
признаться…
Извольте, я вам все скажу, так и быть, я вам теперь уже во всей моей инфернальности
признаюсь, но чтобы вас же устыдить, и вы сами удивитесь, до какой подлости может дойти комбинация чувств человеческих.
— Я сделал вам страшное признание, — мрачно заключил он. — Оцените же его, господа. Да мало того, мало оценить, не оцените, а цените его, а если нет, если и это пройдет мимо ваших душ, то тогда уже вы прямо не уважаете меня, господа, вот что я вам говорю, и я умру от стыда, что
признался таким, как вы! О, я застрелюсь! Да я уже вижу, вижу, что вы мне не верите! Как, так вы и это хотите записывать? — вскричал он уже в испуге.
Но о шестой тысяче, оказалось, слышал и он,
признался, что в ту минуту подле стоял.
Старичок тотчас же и со слезами
признался, что виноват, что взял у Дмитрия Федоровича взаймы «десять рублей-с, по моей бедности-с» и что готов возвратить…
Он
признавался сам, рассказывая кое-где потом, что только с этого разу постиг, как эта женщина «хороша собой», а прежде хоть и видывал ее, но всегда считал чем-то вроде «уездной гетеры».
Сойдя вниз, он объявил, что нарочно лежал как без чувств, чтоб их испугать, но правда была в том, что он и в самом деле лишился чувств, как и
признался потом сам, уже долго спустя, своей маме.
И
признаюсь, эта черта в вашем характере, которую я узнал понаслышке, всего более заинтересовала меня.
Признается мне, а сам плачет-плачет, обнимает меня, сотрясается: «Бежит и визжит, бежит и визжит» — только это и повторяет, поразила его эта картина.
Мне, главное, и за прежнее хотелось его прошколить, так что,
признаюсь, я тут схитрил, притворился, что в таком негодовании, какого, может, и не было у меня вовсе: «Ты, говорю, сделал низкий поступок, ты подлец, я, конечно, не разглашу, но пока прерываю с тобою сношения.
Я,
признаюсь, тогда же почувствовал, что, может быть, слишком строго отнесся, но что делать, такова была моя тогдашняя мысль.
Я не двинулся, я,
признаюсь, иногда бываю храбр, Карамазов, я только посмотрел с презрением, как бы говоря взглядом: «Не хочешь ли, мол, еще, за всю мою дружбу, так я к твоим услугам».
Признаюсь пред вами заранее в одной слабости, Карамазов, это уж так пред вами, для первого знакомства, чтобы вы сразу увидели всю мою натуру: я ненавижу, когда меня спрашивают про мои года, более чем ненавижу… и наконец… про меня, например, есть клевета, что я на прошлой неделе с приготовительными в разбойники играл.
— Вы так думаете? Таково ваше убеждение? — пристально смотрел на него Коля. — Знаете, вы довольно любопытную мысль сказали; я теперь приду домой и шевельну мозгами на этот счет.
Признаюсь, я так и ждал, что от вас можно кой-чему поучиться. Я пришел у вас учиться, Карамазов, — проникновенным и экспансивным голосом заключил Коля.
— Я,
признаюсь, терпеть не могу вступать во все эти препирания, — отрезал он, — можно ведь и не веруя в Бога любить человечество, как вы думаете? Вольтер же не веровал в Бога, а любил человечество? («Опять, опять!» — подумал он про себя.)
—
Признаюсь, меня подбивали, но я отверг. Это, разумеется, между нами, Карамазов, слышите, никому ни слова. Это я вам только. Я совсем не желаю попасть в лапки Третьего отделения и брать уроки у Цепного моста...
— Да, несмотря на то, что все такие. Один вы и будьте не такой. Вы и в самом деле не такой, как все: вы вот теперь не постыдились же
признаться в дурном и даже в смешном. А нынче кто в этом сознается? Никто, да и потребность даже перестали находить в самоосуждении. Будьте же не такой, как все; хотя бы только вы один оставались не такой, а все-таки будьте не такой.
Но я уверена, я уверена, что он сейчас догадался, хотя и до сих пор не
признается, а говорит, что не догадался; но это он нарочно.
— Да, есть такая наука… только… я,
признаюсь, не могу тебе объяснить, какая наука.
— Это, должно быть, ученый один, — ответил Алеша, — только,
признаюсь тебе, и о нем много не сумею сказать. Слышал только, ученый, а какой, не знаю.
— Ты говорил это себе много раз, когда оставался один в эти страшные два месяца, — по-прежнему тихо и раздельно продолжал Алеша. Но говорил он уже как бы вне себя, как бы не своею волей, повинуясь какому-то непреодолимому велению. — Ты обвинял себя и
признавался себе, что убийца никто как ты. Но убил не ты, ты ошибаешься, не ты убийца, слышишь меня, не ты! Меня Бог послал тебе это сказать.
— Ты был у меня! — скрежущим шепотом проговорил он. — Ты был у меня ночью, когда он приходил…
Признавайся… ты его видел, видел?
— А я,
признаться, тогда подумал, что вы уж совсем догадались, — с самым простодушным видом отпарировал Смердяков.
— Слишком стыдно вам будет-с, если на себя во всем
признаетесь. А пуще того бесполезно будет, совсем-с, потому я прямо ведь скажу, что ничего такого я вам не говорил-с никогда, а что вы или в болезни какой (а на то и похоже-с), али уж братца так своего пожалели, что собой пожертвовали, а на меня выдумали, так как все равно меня как за мошку считали всю вашу жизнь, а не за человека. Ну и кто ж вам поверит, ну и какое у вас есть хоть одно доказательство?
Насчет этого даже целая задача: один министр так даже мне сам
признавался, что все лучшие идеи его приходят к нему, когда он спит.
— Но на тысячную веришь. Гомеопатические-то доли ведь самые, может быть, сильные.
Признайся, что веришь, ну на десятитысячную…
Это он про меня говорит, и вдруг говорит: «А знаешь, тебе хочется, чтоб они тебя похвалили: преступник, дескать, убийца, но какие у него великодушные чувства, брата спасти захотел и
признался!» Вот это так уж ложь, Алеша! — вскричал вдруг Иван, засверкав глазами.
И Алеша с увлечением, видимо сам только что теперь внезапно попав на идею, припомнил, как в последнем свидании с Митей, вечером, у дерева, по дороге к монастырю, Митя, ударяя себя в грудь, «в верхнюю часть груди», несколько раз повторил ему, что у него есть средство восстановить свою честь, что средство это здесь, вот тут, на его груди… «Я подумал тогда, что он, ударяя себя в грудь, говорил о своем сердце, — продолжал Алеша, — о том, что в сердце своем мог бы отыскать силы, чтобы выйти из одного какого-то ужасного позора, который предстоял ему и о котором он даже мне не смел
признаться.
Признаюсь, я именно подумал тогда, что он говорит об отце и что он содрогается, как от позора, при мысли пойти к отцу и совершить с ним какое-нибудь насилие, а между тем он именно тогда как бы на что-то указывал на своей груди, так что, помню, у меня мелькнула именно тогда же какая-то мысль, что сердце совсем не в той стороне груди, а ниже, а он ударяет себя гораздо выше, вот тут, сейчас ниже шеи, и все указывает в это место.
— Он себя мучил, — восклицала она, — он все хотел уменьшить его вину,
признаваясь мне, что он и сам не любил отца и, может быть, сам желал его смерти.
О, разумеется, так говорить и так
признаваться можно только какой-нибудь раз в жизни — в предсмертную минуту, например, всходя на эшафот.
Цитаты из русской классики со словом «признаюсь»
Ассоциации к слову «признаться»
Синонимы к слову «признаюсь»
Предложения со словом «признаться»
- Должен честно признаться, что я смутно представляю себе, как это – когда полиция стучится в квартиру.
- – Нет, так не годится, – сказал он. – Ты должен признаться по-настоящему.
- Всё никак не могли признаться друг другу, да и себе самим, что любят.
- (все предложения)
Предложения со словом «признаваться»
- – Кстати, ты же в курсе, что люди могут честно признаваться окружающим, что им нужно отойти в туалет?
- Викинг не хотел признаваться друзьям, что никогда он не был так голоден, как сейчас.
- С другой стороны, для европейской корпорации необязателен статус юридического лица, поскольку далеко не все частные корпорации в европейском континентальном праве признаются юридическими лицами.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «признаться»
Сочетаемость слова «признаваться»
Значение слова «признаться»
ПРИЗНА́ТЬСЯ, -зна́юсь, -зна́ешься; сов. 1. (несов. признаваться). Открыто объявить о чем-л., сознаться в чем-л. Признаться в любви кому-л. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПРИЗНАТЬСЯ
Значение слова «признаваться»
Афоризмы русских писателей со словом «признаться»
- Терпеть не могу восторженных патриотов, выезжающих вечно на междометиях, но и признаюсь, жалки и не приятны мне спокойные скептики, абстрактные человеки, беспачпортные бродяги в человечестве.
- Амбивалентность, мне кажется, — главная характеристика нашего народа. Нет в России палача, который бы не боялся стать однажды жертвой, нет такой жертвы, пусть самой несчастной, которая не призналась бы (хотя бы себе) в моральной способности стать палачом.
- Человеку… довольно иногда созданного им самим призрака, чтобы решить дело в любую сторону, а затем — легче умереть, чем признаться в ошибке.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно