Цитаты со словосочетанием «выговаривать слова»
Степан Трофимович схватил ее руку, протянутую к нему, и благоговейно поцеловал ее. Он глядел на нее как бы с молитвой и не мог
выговорить слова.
Капитан Лебядкин, вершков десяти росту, толстый, мясистый, курчавый, красный и чрезвычайно пьяный, едва стоял предо мной и с трудом
выговаривал слова. Я, впрочем, его и прежде видал издали.
При этом он особенно растягивал и сладко
выговаривал слова, вероятно заимствовав эту привычку у путешествующих за границей русских или у тех прежде богатых русских помещиков, которые наиболее разорились после крестьянской реформы.
— Вы ужасно расчетливы; вы всё хотите так сделать, чтоб я еще оставалась в долгу. Когда вы воротились из-за границы, вы смотрели предо мною свысока и не давали мне
выговорить слова, а когда я сама поехала и заговорила с вами потом о впечатлении после Мадонны, вы не дослушали и высокомерно стали улыбаться в свой галстук, точно я уж не могла иметь таких же точно чувств, как и вы.
— Если вы вздумаете завтра убежать, как подлец Ставрогин, — исступленно накинулся он на Кириллова, весь бледный, заикаясь и неточно
выговаривая слова, — то я вас на другом конце шара… повешу как муху… раздавлю… понимаете!
— Я знаю, что к Шатову пришла жена и родила ребенка, — вдруг заговорил Виргинский, волнуясь, торопясь, едва
выговаривая слова и жестикулируя. — Зная сердце человеческое… можно быть уверенным, что теперь он не донесет… потому что он в счастии… Так что я давеча был у всех и никого не застал… так что, может быть, теперь совсем ничего и не надо…
Неточные совпадения
— Э, всё равно, бросьте, к черту! — махнул рукой Шатов. — Если вы отступились теперь от тогдашних
слов про народ, то как могли вы их тогда
выговорить?.. Вот что давит меня теперь.
Эти
слова она смело могла
выговорить в своем комитете, в полной уверенности, что никому из мещан нашего города, сплошь нищих, не придет в голову взять билет.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «выговаривать слова»
Левин не торопясь достал десятирублевую бумажку и, медленно
выговаривая слова, но и не теряя времени, подал ему бумажку и объяснил, что Петр Дмитрич (как велик и значителен казался теперь Левину прежде столь неважный Петр Дмитрич!) обещал быть во всякое время, что он, наверно, не рассердится, и потому чтобы он будил сейчас.
Мармеладов был в последней агонии; он не отводил своих глаз от лица Катерины Ивановны, склонившейся снова над ним. Ему все хотелось что-то ей сказать; он было и начал, с усилием шевеля языком и неясно
выговаривая слова, но Катерина Ивановна, понявшая, что он хочет просить у ней прощения, тотчас же повелительно крикнула на него:
— Не совсем обошла, некоторые — касаются, — сказала Марина,
выговорив слово «касаются» с явной иронией, а Самгин подумал, что все, что она говорит, рассчитано ею до мелочей, взвешено. Кормилицыну она показывает, что на собрании убогих людей она такая же гостья, как и он. Когда писатель и Лидия одевались в магазине, она сказала Самгину, что довезет его домой, потом пошепталась о чем-то с Захарием, который услужливо согнулся перед нею.
Однажды, после дневного отдыха и дремоты, он хотел встать с дивана и не мог, хотел
выговорить слово — и язык не повиновался ему. Он в испуге махал только рукой, призывая к себе на помощь.
— Зачем еще этот удар! Довольно их без него! Знаете ли вы, кого любите? — говорила она, глядя на него точно спящими, безжизненными глазами, едва
выговаривая слова.
Неточные совпадения
Но в ту минуту, когда она
выговаривала эти
слова, она чувствовала, что они несправедливы; она не только сомневалась в себе, она чувствовала волнение при мысли о Вронском и уезжала скорее, чем хотела, только для того, чтобы больше не встречаться с ним.
Она опять хотела сказать: сына, но не могла
выговорить этого
слова.
Вронский смотрел на Анну и с замиранием сердца ждал, что она скажет. Он вздохнул как бы после опасности, когда она
выговорила эти
слова.
— Минуты увлеченья… —
выговорил он и хотел продолжать, но при этом
слове, будто от физической боли, опять поджались ее губы и опять запрыгал мускул щеки на правой стороне лица.
— А! Мы знакомы, кажется, — равнодушно сказал Алексей Александрович, подавая руку. — Туда ехала с матерью, а назад с сыном, — сказал он, отчетливо
выговаривая, как рублем даря каждым
словом. — Вы, верно, из отпуска? — сказал он и, не дожидаясь ответа, обратился к жене своим шуточным тоном: — что ж, много слез было пролито в Москве при разлуке?
Ассоциации к слову «слово»
Синонимы к словосочетанию «выговаривать слова»
Предложения со словосочетанием «выговаривать слова»
- – Дайте отдышаться, – ответила я, с трудом выговаривая слова. Сердце моё колотилось так, что, казалось, готово было выскочить наружу.
- – Я говорю, как спалось? – продолжила она, уже более чётко выговаривая слова.
- – Как вы себя чувствуете? – спросила она, старательно выговаривая слова.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «выговорить»
Сочетаемость слова «слово»
Значение слова «выговорить»
ВЫ́ГОВОРИТЬ, -рю, -ришь; сов., перех. (несов. выговаривать). 1. Произнести, выразить словами, сказать. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ВЫГОВОРИТЬ
Значение слова «слово»
СЛО́ВО1, -а, мн. слова́, слов, -а́м и (устар.) словеса́, слове́с, -а́м, ср. 1. Единица речи, представляющая собой звуковое выражение понятия о предмете или явлении объективного мира. Значение слова. Порядок слов в предложении. Русские и иностранные слова.
СЛО́ВО2, -а, ср. Устарелое название буквы „с“. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СЛОВО
Афоризмы русских писателей со словом «слово»
Дополнительно