Цитаты со словом «опять-таки»
А если, уже после этого объяснения, окажется, что наши впечатления ошибочны, что результаты их вредны или что мы приписываем автору то, чего в нем нет, — тогда пусть критика займется разрушением наших заблуждений, но
опять-таки на основании того, что дает нам сам автор».
Попробуем указать несколько черт из отношений Русакова к дочери и к окружающим; мы увидим, что здесь основанием всей истории является
опять-таки то же самодурство, на котором утверждаются все семейные и общественные отношения этого «темного царства».
Это
опять-таки — неотъемлемое, неизбежное свойство самодурства.
Этими словами Коршунов совершенно портит свое дело: он употребил именно ту форму, которой самодурство никак не может переносить и которая сама
опять-таки есть не что иное, как нелепое порождение самодурства.
Дурил бы, презирая все человеческие права и не признавая других законов, кроме своего произвола, а подчас удивлял бы своим великодушием, основанным
опять-таки на той мысли, что «вот, дескать, смотрите: у вас прав никаких нет, а на всем моя полная воля: могу казнить, могу и миловать»!..
«Ничего, потерпи», — твердит отец и затем старается представить ее несчастие
опять-таки праведной карой — все за непослушание, за то, что она без воли родителей замуж вышла.
А ложное положение их есть
опять-таки последствие одной общей причины всех гадостей. «темного царства» — самодурства.
Цитаты из русской классики со словом «опять-таки»
Либерализм не есть грех; это необходимая составная часть всего целого, которое без него распадется или замертвеет; либерализм имеет такое же право существовать, как и самый благонравный консерватизм; но я на русский либерализм нападаю, и
опять-таки повторяю, что за то, собственно, и нападаю на него, что русский либерал не есть русский либерал, а есть не русский либерал.
Я представляю себе, что я начальник (
опять-таки, как русский Гамбетта, я не могу представить себе, чтоб у какого бы то ни было вопроса не имелось подлежащего начальника) и что несколько десятков женщин являются утруждать меня по части улучшения женского быта.
— Да, во-первых, хоть для русизма: русские разговоры на эти темы все ведутся как глупее нельзя вести. А во-вторых,
опять-таки чем глупее, тем ближе к делу. Чем глупее, тем и яснее. Глупость коротка и нехитра, а ум виляет и прячется. Ум подлец, а глупость пряма и честна. Я довел дело до моего отчаяния, и чем глупее я его выставил, тем для меня же выгоднее.
Встречались, конечно, и другие, которые в этом смысле не клали охулки на руку, но
опять-таки они делали это умненько, с толком (такой образ действия в старину назывался «благоразумной экономией»), а не без пути, как Савельцев.
Мы предвидим, впрочем, что приверженцы взгляда, излагаемого г. Жеребцовым, скажут нам, что любовь к добру есть чувство, врожденное человеку, и от знания не зависит. Мы готовы согласиться с этим, потому что сами определяем природный эгоизм человека стремлением к возможно большему добру. Но тут, как назло, непременно является неотвязный вопрос: в чем же добро-то? Для разрешения этого вопроса
опять-таки неизбежно знание. А как быть, ежели его нет?
Синонимы к слову «опять-таки»
Предложения со словом «опять-таки»
- Господствующей древесной породой здесь опять-таки является дуб черешчатый, среди его окружения присутствуют липа мелколистная и клён остролистный.
- Это опять-таки может служить примером удивительного сочетания непримиримости к главному врагу и гуманности в отношении остальных.
- В идеальном случае опять-таки можно было бы выдавать отдельным странам сертификаты на право выброса в атмосферу определённых количеств углекислого газа.
- (все предложения)
Значение слова «опять-таки»
Афоризмы русских писателей со словом «опять-таки»
- Как не понять, что если ребенок делает глупости, шалости, то делает только потому, что не видит дурной стороны этой шалости. Указать ему эту дурную сторону, не со своей, конечно, точки зрения взрослого человека, с его, детской, не себя убедить, а его убедить, задеть самолюбие, опять-таки его детское самолюбие, его слабую сторону, суметь добиться этого — вот задача правильного воспитания.
- Да, русская старина нам дорога, дороже, чем думают иные. Мы стараемся понять ее ясно и просто; мы не превращаем ее в систему, не втягиваем в полемику; мы ее любим не фантастически вычурною, старческой любовью: мы изучаем ее в живой связи с действительностью, с нашим настоящим и нашим будущим, которое совсем не так оторвано от нашего прошедшего, как опять-таки думают иные.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно