Цитаты со словом «обычай»
Славянофилы скоро увидели в Островском черты, вовсе не служащие для проповеди смирения, терпения, приверженности к
обычаям отцов и ненависти к Западу, и считали нужным упрекать его — или в недосказанности, или в уступках отрицательному воззрению.
Невозможно и требовать от него практического протеста против всей окружающей его среды, против
обычаев, установившихся веками, против понятий, которые, как святыня, внушались ему, когда он был еще мальчишкой, ничего не смыслившем…
А Вихорев думает: «Что ж, отчего и не пошалить, если шалости так дешево обходятся». А тут еще, в заключение пьесы, Русаков, на радостях, что урок не пропал даром для дочери и еще более укрепил, в ней принцип повиновения старшим, уплачивает долг Вихорева в гостинице, где тот жил. Как видите, и тут сказывается самодурный
обычай: на милость, дескать, нет образца, хочу — казню, хочу — милую… Никто мне не указ, — ни даже самые правила справедливости.
И в самодурном быте, с его патриархальными
обычаями, не находится в этом случае даже силы «примирения, потому что здесь нарушена не только формальность целомудрия, но и принцип повиновения…
На этом основании критика предположила, что «Бедность не порок» написана Островским с той целью, чтобы показать, какие вредные последствия производит в купеческой семье отступление от старых
обычаев и увлечение новой модой…
Но Брусков, как темный человек, вполне освоившийся, с
обычаями «темного царства», не входит ни в какие соображения.
Кроме того, самодурство, при разделе благ всякого рода, постоянно, по своему
обычаю, обижает их, пользуясь само львиной долей, а им ничего не оставляя.
Цитаты из русской классики со словом «обычай»
Правила общежития относятся ко исполнению
обычаев и нравов народных, или ко исполнению закона, или ко исполнению добродетели.
Этой женщине было 60 лет. Она являлась хранительницей древних традиций,
обычаев и обрядов, знала много сказаний, знала, в каких случаях какой налагается штраф (байта), и считалась авторитетной в решении спорных вопросов о калыме при заключении или расторжении браков.
Марья Степановна свято блюла все свычаи и
обычаи, правила и обряды, которые вынесла из гуляевского дома; ей казалось святотатством переступить хотя одну йоту из заветов этой угасшей семьи, служившей в течение века самым крепким оплотом древнего благочестия.
Следуя сему достохвальному
обычаю и по особой верности нашего усопшего брата, Егора Егорыча Марфина, коего память мы чтим и коего потерю оплакиваем, собрались мы в священный наш храм.
Нет, поднялась вся нация, ибо переполнилось терпение народа, — поднялась отмстить за посмеянье прав своих, за позорное унижение своих нравов, за оскорбление веры предков и святого
обычая, за посрамление церквей, за бесчинства чужеземных панов, за угнетенье, за унию, за позорное владычество жидовства на христианской земле — за все, что копило и сугубило с давних времен суровую ненависть козаков.
Ассоциации к слову «обычай»
Синонимы к слову «обычай»
Предложения со словом «обычай»
- Во-вторых, меня обязали найти достойного военачальника, который хорошо знает местные обычаи и который немало повоевал с варварами.
- И не только потому, что древний обычай требовал ограничить время добычи моллюска.
- Существует старый обычай предохранять жилище от нечисти посредством связок чеснока.
Григорий Михайлов, Имбирь и его братья-целители: хрен, репа, топинамбур, пастернак, свекла, сельдерей, лук, чеснок, цикорий, петрушка, 2014
- (все предложения)
Сочетаемость слова «обычай»
Значение слова «обычай»
ОБЫ́ЧАЙ, -я, м. 1. Общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОБЫЧАЙ
Афоризмы русских писателей со словом «обычай»
- К чему бесплодно спорить с веком?
Обычай — деспот меж людей.
- За самостоятельный, по развитию и обращению, язык должно признать тот, у которого есть своя грамматика; за наречие — незначительное уклонение от него, без своей грамматики и письменности; говор — еще менее значительное уклонение, относящееся более к особенностям произношения и напеву, по пословице: что город, то норов, что деревня, то обычай, что двор, то говор.
- Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно