Цитаты со словом «вече»

Область
поиска
Область
поиска
Например, ничего не сказано о совете заколоть Всеслава; вместо целого веча киевского представлены «некоторые роптатели»; и описание первого возвращения Изяслава в Киев 1069 года, весьма близкое к летописи, разнится от нее только тем, что раскаяние киевлян усилено, а условия, предложенные ими князю, смягчены; противодействие братьев Изяславу в этом случае представлено ходатайством перед ним за киевлян.
Здесь даже не упоминается нигде о вече, а все происшествия представляются следствием замыслов некоторых, или говорится просто: новгородцы решили.
О Святославе Ольговиче сказано, что в 1140 году новгородцы, те, «кои остались верны князьям рода Владимира, предуспели выслать из Новгорода князя Святослава Ольговича», тогда как известно, что он принужден был бежать, опасаясь суда веча и мщения граждан за свои насилия.
Конечно, в отношении к главной мысли всего труда это было лучшее объяснение всех самоуправств веча новгородского.
 

Цитаты из русской классики со словом «вече»

Государственная власть соответствовала потребностям народа; в своих действиях она опиралась на дружину, совет старцев, думу боярскую, городское вече, — и ими уравновешивались ее определения с волею народа.
Село Горюхино издревле принадлежало знаменитому роду Белкиных. Но предки мои, владея многими другими отчинами, не обращали внимания на сию отдаленную страну. Горюхино платило малую дань и управлялось старшинами, избираемыми народом на вече, мирскою сходкою называемом.
Созвал он вече и обратился к нему с следующею речью:"Видел я, господа новгородцы, на новоселье у вас нехороший сон!
Я бы созвал, на его месте, народное вече, чтоб не лежала на мне ответственность за отца незабвенного!
Народ в собрании своем на вече был истинный государь.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «вече»

Предложения со словом «вече»

Значение слова «вече»

  • ВЕ́ЧЕ, -а, ср. Народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел, в некоторых городах (Новгороде, Пскове) являвшееся высшим органом власти. Новгородское вече. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕЧЕ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «вече»

ВЕ́ЧЕ, -а, ср. Народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел, в некоторых городах (Новгороде, Пскове) являвшееся высшим органом власти. Новгородское вече.

Все значения слова «вече»

Предложения со словом «вече»

  • А если этот приказ где-то и менял отношения между командиром и политработником, то только там, где они по слабости командира или по взаимному непониманию складывались неверно, во вред войне, которая не новгородское вече!

  • Вече собиралось по звону вечевого колокола князем, посадником, тысяцким либо самими горожанами.

  • Считают, что его отравили, потому что он не хотел в должной мере считаться с киевлянами, их городским вече, творил сам и его окружение насилие над ними, горожане относились к нему, естественно, с недоброжелательностью.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «вече»

Ассоциации к слову «вече»

Каким бывает «вече»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я