Цитаты со словом «иностранец»
Область
поиска
«Первые годы царствования Петра Великого» (Добролюбов Н. А., 1858)по всей классике
В общем признании превосходства
иностранцев и в необходимости пользоваться их услугами — равно были убеждены как правительство, так и народ.
Предшественники Петра полагали возможным пользоваться услугами
иностранцев, ничего от них не заимствуя для народной жизни, не перенимая ни их нравов и обычаев, ни образования.
Из этого ясно, что присутствие военных
иностранцев в России гораздо более действовало на характер и образ жизни их самих, нежели на развитие нашего военного искусства.
Иностранцы эти составляли у нас до Петра какое-то государство в государстве, совершенно особое общество, ничем не связанное с Россией, кроме официальных отношений: жили себе все они кучкой, в Немецкой слободе, ходили в свои кирхи, судились в Иноземском приказе, следовали своим обычаям, роднились между собой, не смешиваясь с русскими, презираемые высшею боярскою знатью, служа предметом ненависти для Духовенства.
Не мудрено при этом, что в народе долгое время обнаруживалось недоверие и презрение к
иностранцам, в особенности по тому случаю, что иностранцы часто получали в России выгоды и относительный почет за такие дела, пользы которых народ еще не понимал или не признавал.
Но при всем том влияние
иностранцев было сильнее на народ, нежели на администрацию.
Не говоря о других сторонах жизни народной, при Алексее Михайловиче стали бояться влияния
иностранцев даже в религиозном отношении.
Мы имеем несколько фактов, свидетельствующих, что русские и до Петра принимались уже подражать
иностранцам, и подражать именно во внешности.
Всем пограничным воеводам приказано было: приезжих из-за рубежа
иностранцев расспрашивать накрепко, из какой они земли, какого чина, к кому и для чего едут, кто их в Москве знает, бывали ль в России прежде, имеют ли от своих правительств свидетельства и проезжие листы?
Нет, если он согласился издать указ, затруднявший
иностранцам доступ в Россию, то именно потому, что в уме его еще не определилась тогда идея об отношении его к иноземцам.
Здесь уже видно действительное, обдуманное убеждение, что нам нужно учиться у Европы, заимствовать для России полезные знания и искусства
иностранцев.
В тот же день обнародовано было объявление, чтоб никто, под опасением жестокого наказания, не смел оскорблять знатных
иностранцев, хотящих остаться неизвестными; в тот же день поставлена была стража на мосту, ведущем к тому дому, где жил царь, потому что он жаловался на толпы, стекавшиеся смотреть на него.
Торговля заграничная была вся в руках
иностранцев, и русские купцы терпели только невыгоды от их монополий.
Он даже начал дело с простой шутки, думая, что люди, не подорожившие своими средствами для постройки флота, видевшие превосходство
иностранцев в разных знаниях и искусствах, отрекшиеся, по воле царя, от своей величавой, неподвижной спеси, прогулявшиеся за границу или слышавшие подробные рассказы очевидцев о чужих землях, — что люди эти не постоят уже за кафтан и бороду.
Но главное побуждение было и здесь — желание сблизить русских с
иностранцами.
Цитаты из русской классики со словом «иностранец»
Прежде всего они удостоверились, что у нас нет ни чумы, ни иных телесных озлоблений (за это удостоверение нас заставляют уплачивать в петербургском германском консульстве по 75 копеек с паспорта, чем крайне оскорбляются выезжающие из России
иностранцы, а нам оскорбляться не предоставлено), а потом сказали милостивое слово: der Kurs 213 пф., то есть русский рубль с лишком на марку стоит дешевле против нормальной цены.
Людям, удивлявшимся этой новой странной выходке Бенни, он отвечал, что не желает пользоваться привилегиею своего иностранного подданства и хочет принять на себя ту же самую степень наказания, какая будет определена всем русским подданным, осужденным с ним по одному делу; но ходатайство Бенни о принятии его в русское подданство не удовлетворено, и он выслан за границу как
иностранец.
По-французски он не знал ни слова. Пришел зять его, молодой доктор, очень любезный и разговорчивый. Он говорил по-английски и по-немецки; ему отвечали и на том и на другом языке. Он изъявил, как и все почти встречавшиеся с нами
иностранцы, удивление, что русские говорят на всех языках. Эту песню мы слышали везде. «Вы не русский, — сказали мы ему, — однако ж вот говорите же по-немецки, по-английски и по-голландски, да еще, вероятно, на каком-нибудь из здешних местных наречий».
Русская торговля и промышленность в XVII в. были захвачены
иностранцами, вначале особенно англичанами и голландцами.
И, как только кончилась война, мы и принялись за дело: тысячи народа хлынули за границу, внешняя торговля усилилась с понижением тарифа,
иностранцы явились к нам строить железные дороги, от нас поехали молодые люди в иностранные университеты, в литературе явились целые периодические издания, посвященные переводам замечательнейших иностранных произведений, в университетах предполагаются курсы общей литературы, английского и французского судопроизводства и пр.
Ассоциации к слову «иностранец»
Синонимы к слову «иностранец»
Предложения со словом «иностранец»
- В городских и горных гостиницах жило много иностранцев, и, кто знает, может, иностранные журналисты увидели этот рисунок и перепечатали его в своих газетах, выходящих в разных странах мира.
- В том большом городе, где он жил, люди проводили время весело, и туда каждый день приезжали иностранцы.
- Хотя в перечисленных странах иностранцы могут получить и другой тип вида на жительство – с правом на работу.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «иностранец»
Каким бывает «иностранец»
Значение слова «иностранец»
ИНОСТРА́НЕЦ, -нца, м. Лицо, не являющееся гражданином (или подданным) того государства, на территории которого оно находится. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ИНОСТРАНЕЦ
Афоризмы русских писателей со словом «иностранец»
- Язык сограждан стал мне как чужой,
В своей стране я словно иностранец.
- Иностранцам в безмерной наивности кажется, что русские гостеприимны и общительны, а это смесь старинного, лишенного какого-либо чувства, атавистического хлебосольства и звериной хитрости. Русские низкопоклонничают перед иностранцами и ненавидят их.
- Требования народа в особенности серьезны и строги в отношении честности в самых близких отношениях, например, в отношении к семье, к деревне, к миру. В отношении к посторонним — с публикой, с государством, в особенности с иностранцем, с казною, для них смутно представляется приложимость общих правил честности.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно