Цитаты со словосочетанием «проучить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Насмешливый вид Глеба окончательно раздражил ее, и в эту минуту она готова была ведрами и коромыслом проучить сожителя.
— Ага, мошенник, попался! Давай-ка его сюда! — закричал Глеб, у которого при виде мальчика невольно почему-то затряслись губы. — Пойдем-ка, я тебя проучу, как щепы подкладывать да дома поджигать… Врешь, не увернешься… Ребята, подсобите стащить его к задним воротам, — заключил он, хватая мальчика за шиворот и приподымая его на воздух.
Не раз даже старик выходил из себя и грозил порядком проучить сына в том случае, если со временем окажется какая-нибудь причина такой перемены, но остался все-таки ни при чем.
— Я тебя проучу, как дурью-то забираться! — закричал отец, сурово изгибая свои брови. — Я выколочу из тебя дурь-то: так отдую, что ты у меня на этом месте трое суток проваляешься! — заключил он, все более и более разгорячаясь.
— Это само собою. Повенчать повенчаем; а не миновать ему моих кулаков! Я его проучу… Ах он, окаянный!
Возвратясь домой после объяснения с дедушкой Кондратием, Глеб слова не промолвил приемышу; а между тем куда как хотелось ему проучить негодяя!
Узнаю, разделаюсь с вами по-свойски: тебя проучу
— Все одно! Я ж ее проучу! — перебил Гришка, не отрывая от ворот грозно сверкающих глаз.
— А проучишь, так самого проучат: руки-то окоротят!.. Ты в ней не властен; сунься только, старик-ат самого оттреплет!.. Нам в этом заказу не было: я как женат был, начала это также отцу фискалить; задал ей трезвону — и все тут… Тебе этого нельзя: поддался раз, делать нечего, сократись, таким манером… Погоди! Постой… куда? — заключил Захар, видя, что Гришка подымался на ноги.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «проучить кого-либо»

— Чего я хочу? Вы хотите знать, чего я хочу? (Кассир болезненно кивнул головой.) Проучить я его хочу, брюхача негодного, наушника подлого… Я ему дам наушничать!
Так, когда я ему сказала, что непременно пойду с ним, он засмеялся и сказал: «когда хотите, идите; только напрасно будет», — хотел проучить меня, как после сказал: ему было досадно, что я пристаю.
— Оставь это кольцо, рыжий заяц, — кричал Саша, — или я проучу тебя по-свойски.
В канцелярии было человек двадцать писцов. Большей частию люди без малейшего образования и без всякого нравственного понятия — дети писцов и секретарей, с колыбели привыкнувшие считать службу средством приобретения, а крестьян — почвой, приносящей доход, они продавали справки, брали двугривенные и четвертаки, обманывали за стакан вина, унижались, делали всякие подлости. Мой камердинер перестал ходить в «бильярдную», говоря, что чиновники плутуют хуже всякого, а проучить их нельзя, потому что они офицеры.
Он, с целью раз навсегда хорошенько проучить их, спустил курок. Пуля, направленная с шальной меткостью, настигла мальчика, остановившегося ближе к берегу.

Неточные совпадения

Так вот что с парнем сталося. // Пришел в село да, глупенький, // Все сам и рассказал, // За то и сечь надумали. // Да благо подоспела я… // Силантий осерчал, // Кричит: «Чего толкаешься? // Самой под розги хочется?» // А Марья, та свое: // «Дай, пусть проучат глупого!» // И рвет из рук Федотушку. // Федот как лист дрожит.
Митрофан. Не бось, брат. Матушка тут сама не ошибется. Ступай-ка ты теперь, Кутейкин, проучи вчерашнее.
— Эта княжна Лиговская пренесносная девчонка! Вообразите, толкнула меня и не извинилась, да еще обернулась и посмотрела на меня в лорнет… C’est impayable!.. [Это презабавно!.. (фр.).] И чем она гордится? Уж ее надо бы проучить
— Господа, — сказал он, — это ни на что не похоже. Печорина надо проучить! Эти петербургские слётки всегда зазнаются, пока их не ударишь по носу! Он думает, что он только один и жил в свете, оттого что носит всегда чистые перчатки и вычищенные сапоги.
— Я проучу Швабрина, — сказал грозно Пугачев. — Он узнает, каково у меня своевольничать и обижать народ. Я его повешу.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «проучить кого-либо»

Предложения со словосочетанием «проучить кого-либо»

Значение слова «проучить»

  • ПРОУЧИ́ТЬ, -учу́, -у́чишь; прич. страд. прош. проу́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. 1. (несов. проучивать). Разг. Наказать с целью предупреждения повторения проступков, каких-л. нежелательных действий. — (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПРОУЧИТЬ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «проучить»

ПРОУЧИ́ТЬ, -учу́, -у́чишь; прич. страд. прош. проу́ченный, -чен, -а, -о; сов., перех. 1. (несов. проучивать). Разг. Наказать с целью предупреждения повторения проступков, каких-л. нежелательных действий. —

Все значения слова «проучить»

Предложения со словосочетанием «проучить кого-либо»

  • Неужели это монстр, самый настоящий, явился проучить его за злую шутку?

  • Конечно, дядя проучил тебя довольно строго, но потом он всё-таки постарался загладить свою вину.

  • Это наверняка мама. Должно быть, она нашла выброшенную овсянку и решила проучить меня.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «проучить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я