Цитаты со словом «удочка»
— Ну, здравствуйте, здравствуйте! — продолжал он, медленно приподнимаясь на ноги и прислоняя
удочку к кустам.
Глеб застал дедушку Кондратия, по обыкновению, за добрым делом. Старик сидел на пороге своей лачужки и, греясь на солнышке, строгал обломком косы длинную хворостину, предназначавшуюся для новой
удочки. Глеб подсел к нему.
И снова сквозь темную листву орешника, ольхи и ветел стала просвечивать соломенная, облитая солнцем кровля; снова между бледными ветвями ивы показалась раскрытая дверь. Под вечер на пороге усаживался дедушка Кондратий, строгавший дряхлою рукою
удочку, между тем как дочка сидела подле с веретеном, внук резвился, а Ваня возвращался домой с вершами под мышкой или неся на плече длинный сак, наполненный рыбой, которая блистала на солнце, медленно опускавшемся к посиневшему уже хребту высокого нагорного берега.
Цитаты из русской классики со словом «удочка»
Крупная рыба попадалась все отцу, а иногда и Евсеичу, потому что удили на большие
удочки и насаживали большие куски, а я удил на маленькую
удочку, и у меня беспрестанно брала плотва, если Евсеич насаживал мне крючок хлебом, или окуни, если
удочка насаживалась червяком.
На одну из таких
удочек с червяком взял небольшой окунь и проглотил крючок в кутырь; на окунь взяла и заглотала также небольшая щучка, или щуренок, а его схватила поперек большая щука, с лишком в пять фунтов, и так увязила зубы в своей добыче, что рыбак без всякой осторожности вытащил ее из воды, никак не подозревая, чтобы крючок не вонзился в ее жабры; но когда он разглядел эту диковинную штуку, то поспешил принесть щуку к нам.
Ловлю я и на
удочку, и на жерлицу, и верши ставлю, а когда лед идет — наметкой ловлю.
Я навязал ему несколько новых и крепких лес с крючками, грузилами, наплавками и поводками из струны, чтоб щуки не могли перекусить их: навязал, к сожалению, на старые, сухие и негнуткие удилища, потому что вырубать новых и сушить было некогда; приготовил и себе две
удочки.
Запасливый форейтор, страстный охотник удить, взял с собою из деревни совсем готовую
удочку с удилищем, которая и была привязана под каретой к дрожине; ее сейчас отвязали, и покуда совершалась переправа, я уже удил на хлеб и таскал плотву.
Ассоциации к слову «удочка»
Синонимы к слову «удочка»
Предложения со словом «удочка»
- – Кажись, ушла! – Кусалки выскочили из-за батареи и снова закинули удочку.
- Поэтому мы не обратили внимания на то, каким долгим взглядом проводил нас этот рыбак и как быстро он начал сматывать удочки.
- – По-моему, Дим, – сказал он, снова забрасывая удочку, – здесь какая-то тайна. И мы её должны разгадать. – Он тут же выхватил ещё одного карася.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «удочка»
Значение слова «удочка»
У́ДОЧКА, -и, род. мн. -чек, дат. -чкам, ж. Рыболовная снасть, состоящая из удилища и прикрепленной к нему лесы с крючком. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова УДОЧКА
Дополнительно