Случайно подслушанная запись на кассете… и братья Дима и Алеша начинают новое расследование. У знаменитого художника украдена коллекция старинного оружия. Подозреваемых слишком много: крутой сосед братьев Вадик – Гадик, заезжий мошенник – француз, алкоголик Фролякин, директор магазина игрушек Карабас… Кто же из них похититель? Для того чтобы сделать правильный выбор, ребята готовы на все. Даже воспользоваться старой бормашиной своей бабушки…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Неуловимая коллекция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других
Глава IV
Я БОЮСЬ СВОЮ БАБУШКУ!
Я понял, насколько прав был папа, когда жаловался, что успешно бороться с преступностью невозможно из-за нехватки денежных средств и слабого технического оснащения. Мы испытали это на себе, на своих шкурах. Нам не хватало (вернее, их совсем не было) денег, и нам нужно было транспортное средство. Без этого Карабаса не выследить.
Между тем ситуация складывалась так, что создавался благоприятный момент для нашего вмешательства в папины дела. Оперативным путем (методом подслушивания) мы получили интересную информацию. Один сотрудник сообщил папе, что, по сведениям из надежного источника, преступная группа Карабаса на время затаилась, и сейчас самое время, «чтобы негласно продолжить ее разработку». И еще он сообщил, что полночный телефонный звонок был сделан с мобильника, из машины, «которую, несмотря на оперативно введенный по городу и области план „Перехват“, задержать не удалось».
Еще бы! Если все время, пока ее перехватывали, она стояла в нашем дворе.
А мы с Алешкой были парализованы отсутствием денежных и транспортных средств!
От безвыходности Лешка даже предложил ограбить банк. Чего проще? По телевизору все время показывают, как это можно сделать.
— Ты что! — заорал я. — Соображаешь?
— Временно, — с ясными глазами пояснил Алешка.
— Как это? — удивился я.
— Ограбим, а деньги потом вернем. Когда дело закончим.
Ну да, мы ж не на мороженое…
Вошла мама.
— Чего вы так орете? — спросила она и стала поливать цветы, о чем-то глубоко задумавшись.
— Лешка банк хочет ограбить, — настучал я, рассчитывая на мамин авторитет.
— Да? — рассеянно переспросила мама, отщипывая засохший листок. — Взаймы дашь? А то у нас за квартиру два месяца не плачено.
Алешка показал мне язык и поспешил обрадовать маму:
— Я лучше новую куплю. Без всяких долгов.
— Чем банк грабить, — сказала мама, — позвонили бы лучше бабушке. Она скучает.
Решение пришло сразу. Простое и гениальное. Удивительно, почему мы раньше не додумались? Ведь от той станции, где живет наша бабушка, до Кратова — рукой подать.
— А лучше мы ее навестим! — закричал Алешка в восторге. — Даже поживем у нее. До конца каникул. Здорово?
Мама с сомнением покачала головой:
— Вам-то здорово, а бабушке? Впрочем, я посоветуюсь с папой.
Папа, когда мама позвонила ему, похоже, даже обрадовался. Наверное, решил, что за городом мы будем в большей безопасности. Вот что значит отсутствие информации. Знал бы он, зачем мы рвемся к бабушке, он бы нас в шкаф посадил и запер, чтобы случайно «не вывалились».
Конечно, если бы не оперативная обстановка, мы по доброй воле ни за что к бабушке не напросились бы. Нам у нее хорошо, но мы ее боимся. Потому что наша бабушка — зубной врач. Правда, уже на пенсии. Но она очень скучает по своей незаменимой работе и даже дома завела себе зубоврачебное кресло, в котором рвет и лечит зубы всем соседям. Бесплатно. И по-моему, без наркоза. Во всяком случае, как орут ее пациенты, мы сами слышали прошлым летом, еще когда со станции шли.
Мама быстро собрала гостинцы для бабушки, дала нам денег на дорогу и наказала сразу же позвонить, когда мы приедем.
— А клюшка тебе зачем? — спросила она Алешку.
— Там на пруду хоккейная площадка есть, — соврал Алешка, не задумываясь — что значит практика.
Для отвода маминых глаз и возможных подозрений я решил еще и лыжи взять.
— Стоп! — сказала мама, когда мы уже щелкали дверными замками. — Сначала ведро вынести.
Мы не стали спорить, а то еще про посуду вспомнит. Я схватил ведро и выскочил на лестничную клетку, к мусоропроводу.
И тут, этажом ниже, раздался негромкий хлопок. Я замер от страха. Такие хлопки всегда звучат на экране, когда в подъезде кого-нибудь подкарауливают киллеры. Бросив ведро, я помчался вниз. Лешка с клюшкой за мной…
На площадке нижнего этажа сидел человек в странной позе — прижавшись спиной к батарее и уронив голову на грудь. В руке его что-то тускло блестело. Но на папу он не был похож.
Затаив дыхание мы подобрались поближе.
Это был сосед Фролякин. Что-то блестевшее в его руке оказалось откупоренной бутылкой шампанского. Вот откуда этот напугавший меня хлопок!
— Спит? — шепотом спросил Алешка.
Фролякин приподнял тяжелую голову.
— Устал, — объяснил он нетвердым языком.
Мы подхватили его под руки, помогли подняться и довели до квартиры. Фролякин поставил бутылку на пол и стал медленно шарить в карманах, разыскивая ключ и бормоча:
— Вы еще будете гордиться, что жили в одном доме с пьяницей Фролякиным. Мемуары будете писать — какой он человек. Я вас еще покатаю на самом длинном «Мерседесе». — И грозно спросил: — Понятно?
Мы ничего не поняли, а переспрашивать не стали, о чем потом горько пожалели…
Доехали мы благополучно. И даже встреча в электричке с Гошей нас не расстроила. Тем более что он, завидя нас, дружески помахал рукой. Типа, приветствую коллег по бизнесу. То ли Стасика крепко испугался, то ли Алешкиной клюшки. Он даже подсел к нам, и мы немного поболтали, но долларами больше не одаривал. Да мы бы и не взяли. Больно нам нужны грязные бандитские деньги…
Бабушка нам очень обрадовалась. Сразу стала поить нас с дороги чаем с вареньем и рассказывать новости. Новости мы пропустили мимо ушей, но на варенье обратили внимание. И на мамины гостинцы тоже.
— Ну вот, — сказала бабушка, закончив подборку новостей, — а теперь пойдемте, покажете свои зубки.
Но мы в один голос браво соврали, что зубки мы показывали перед каникулами школьному стоматологу, а лучше мы пойдем покатаемся с горок.
Горки у бабушки хорошие. И санки тоже — большие, прочные, с изогнутыми полозьями. Старинные. Бабушка в молодости на них дрова из леса тайком возила. Воровала, можно сказать. Словом, не санки, а сани. В них можно лошадь запрягать.
Катались мы до самого вечера. Потом оттащили домой санки, отряхнулись от снега — и на дежурство.
Короткой тропкой, через небольшой заснеженный лес, мы, как народные мстители, пробрались в поселок.
На этот раз мы не стали ждать директора у магазина «Золотой ключик», а пошли к тому месту, где в последний раз мелькнули на повороте габаритки его красивой машины. И пришли вовремя. Едва мы заняли свой пост, как меж сугробов, вытянувшихся по обочинам дороги, показались яркие фары. Машина проехала мимо нас и свернула в проулок.
Мы пошли по ее следам — они были хорошо видны на свежем снегу.
Добравшись до окраины, мы прошагали мимо застывших над лунками рыбаков в тулупах и валенках и по деревянному мостику перешли маленькую замерзшую речку. Один из рыбаков, спрятавшийся от холода под прозрачную пленку, был похож на вмерзшее в лед привидение. А другой… на нашего батю. Во всяком случае, одеждой. Впрочем, зимой у всех рыбаков одежда одинаковая. Как форма у солдат. Поэтому мы не обратили внимания на то, каким долгим взглядом проводил нас этот рыбак и как быстро он начал сматывать удочки.
На другом берегу начинался дачный поселок, весь в коттеджах и виллах. Но больше всего было разных заборов. И мы пошли вдоль них, заглядывая в щели, чтобы не пропустить комплекс примет: знакомую машину, крик петуха, гудок детского тепловоза и коня на крыше. Да, еще бой часов в доме. И карканье ворон.
Про группу «Дизайн» мы больше не думали. Раз Карабас сделал запись на эту кассету, значит, не такой уж он фанат этой группы. Скорее наоборот.
Темнело по-зимнему рано, но в поселке горели фонари, красиво подсвечивая падавшие на землю хлопья. Снег скрипел под ногами. Каркали вороны. Пропел невдалеке сонный петух. А вот и железный забор из острых пик. За ним вползала в подземный гараж знакомая красавица-иномарка.
Все совпало. Только не было на крыше загнувшегося коня.
— Прокололись, — вздохнул Алешка. И тут же вскинулся: — А вот и нет! Вон он, конь на крыше!
Сколько я ни вглядывался, никакого коня на крыше не нашел. Только в глазах зарябило от падающего снега.
— Выше смотри, — подсказал Алешка. — На трубу!
Я присмотрелся. И точно: есть конь на крыше. На трубе был такой фигурный железный колпак в виде шахматного коня. Сидел он немного криво, кренясь набок. Потому, наверное, и сказал невидимый Ваня на кассете: «Конь на крыше загнулся».
Ну вот, полдела сделано. Теперь остаются самые пустяки, зачистка, как говорит папа. Забраться в дом, проверить, есть ли там часы с боем, и выведать у Карабаса, где хранится коллекция, а потом клюшкой его по башке — и в милицию. И мы с сознанием выполненного долга пошли домой пить чай с вареньем, весело поскрипывая по свежему снегу.
Навстречу нам шел рыболов с реки. Когда мы поравнялись, он поднял воротник тулупа и отвернулся. Видно, стыдно было за свой улов.
По дороге мы с Лешкой обсуждали, что уже сделано, и соображали, как сделать остальное. Вспомнив еще раз содержание кассеты, я предложил очень хороший план.
— А это законно? — спросил Алешка. — Мы не ущемим права человека?
Законник! Правозащитник! Пассажиров обманывать и деньги у них вымогать — можно. Банк временно ограбить — тем более. А бандита справедливости ради припугнуть — это нельзя, да? Тоже мне — права человека! Да какой он человек? Он Карабас, в натуре! Террорист, типа.
Все это я высказал Алешке на повышенных тонах. И он согласился.
Наконец мы подошли к бабушкиной калитке, на которой висела грозная табличка: «Зубной врач. Круглосуточно. Бесплатно», — и поднялись на крыльцо. Смахивая веником снег с сапог, я почему-то оглянулся и увидел, что на той стороне улицы идет человек в тулупе с поднятым воротником, в больших валенках, с рыбацким сундучком и пешней за спиной.
Опять все тот же рыболов!
После ужина мы позвонили домой, рассказали маме, как провели день, сказали, что бабушка очень нам рада и просит, чтобы мы погостили у нее подольше, тогда она приведет в порядок все наши зубы.
Мама ответила, что мы молодцы, что нужно слушаться бабушку, и передала привет от папы, который уехал с друзьями на рыбалку.
Бабушка постелила нам на старом, с гудящими пружинами диване и ушла спать, а мы стали топить печку. Принесли из сарая побольше березовых поленьев — они были сухие, твердые и звонкие, — набили полную топку, разожгли огонь и долго сидели у печи, глядя, как вокруг дверцы танцует жаркое пламя.
Разговаривали мы шепотом, под уютный стук веселых ходиков — в виде забавной кошачьей мордочки, у которой в такт маятнику туда-сюда стреляли шкодливые глазки.
Алешка пошуровал кочергой в печи и сказал:
— Сначала нужно пробраться в дом и все там обыскать. И часы послушать.
— Сам знаю. А как?
— Очень просто. Пожар устроим. — Видно, на эту ясную мысль его навела печка. Агрессор какой-то. — Не настоящий, не бойся.
Ну да, временный. До приезда пожарных.
— Ты у них за задним забором разведешь костер. Дымный. И заорешь: «Пожар! Горим!» Они все выбегут тушить, а я — в дом. Пока они разберутся, я все разведаю. Они вернутся и…
— И за уши тебя схватят. Не пойдет. Давай лучше мирным путем.
— Мирным? — удивился Алешка. — Это как? Придем и спросим: «Куда вы спрятали коллекцию художника Кусакина?»
— Собакина, — поправил я.
— Какая разница!
Я не ответил, подошел к вешалке и выгреб из карманов наши финансы. Пересчитал.
— Подкупить хочешь? — заинтересовался Алешка. — У меня еще три рубля есть. Хватит?
— Хватит, — сказал я. — Слушай, что мы сделаем…
Приведённый ознакомительный фрагмент книги Неуловимая коллекция предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.
Купить и скачать полную версию книги в форматах FB2, ePub, MOBI, TXT, HTML, RTF и других