Цитаты со словосочетанием «опуститься на лавку»
— Касатик ты мой! — говорила, рыдая, баба. — Нешто я о своем горе убиваюсь… ох, рожоной ты мой… мне на тебя смотреть-то горько… ишь заел он тебя… злодей, совсем… как погляжу я на тебя… индо сердечушко изнывает… и не тот ты стал… ох… — И тут она,
опустившись на лавку, затянула нараспев: — Ох, горькая наша долюшка… и пошла-то я за тебя горькой сиротинушкой, на беду-то, на кручину лютую…
Цитаты из русской классики со словосочетанием «опуститься на лавку»
И он
опустился на лавку, истощенный и обессиленный, ни на кого не смотря, как бы забыв окружающее и глубоко задумавшись. Слова его произвели некоторое впечатление; на минуту воцарилось молчание, но вскоре раздались прежний смех и ругательства:
— Не виновата я, не виновата, — вдруг на всю залу вскрикнула она. — Грех это. Не виновата я. Не хотела, не думала. Верно говорю. Верно. — И,
опустившись на лавку, она громко зарыдала.
— Дай поесть, — неожиданно проговорил Тишка,
опускаясь на лавку. — С утра еще маковой росинки во рту не бывало, Домнушка.
Она бессильно
опустилась на лавку. Сын хмуро взглянул на нее и предложил:
На этот крик Парасковья показалась в дверях избы с огромной горящей лучиной в руке, и она была вовсе не толстобокая, а, напротив, стройная и красивая баба в ситцевом сарафане и в красном платке на голове. Gnadige Frau и доктор вошли в избу. Парасковья поспешила горящую лучину воткнуть в светец. Сверстов прежде всего начал разоблачать свою супругу, которая была заметно утомлена длинной дорогой, и когда она осталась в одном только ваточном капоте, то сейчас же
опустилась на лавку.
Неточные совпадения
Он не договорил, как бы захлебнувшись, и
опустился в бессилии пред деревянною
лавкой на колени. Стиснув обоими кулаками свою голову, он начал рыдать, как-то нелепо взвизгивая, изо всей силы крепясь, однако, чтобы не услышали его взвизгов в избе. Коля выскочил
на улицу.
Иван Федорович снял пальто и бросил его
на лавку, дрожащими руками взял стул, быстро придвинул его к столу и сел. Смердяков успел
опуститься на свою
лавку раньше его.
Устинья Марковна стояла посреди избы, когда вошел Кожин. Она в изумлении раскрыла рот, замахала руками и бессильно
опустилась на ближайшую
лавку, точно перед ней появилось привидение. От охватившего ее ужаса старуха не могла произнести ни одного слова, а Кожин стоял у порога и смотрел
на нее ничего не видевшим взглядом. Эта немая сцена была прервана только появлением Марьи и Мыльникова.
Ассоциации к слову «опуститься»
Ассоциации к слову «лавка»
Синонимы к словосочетанию «опуститься на лавку»
Предложения со словосочетанием «опуститься на лавку»
- Тяжело опустится на лавку, прямо одетый, и прикроет устало глаза. А она, как всегда, заботливо начнёт его раздевать. Снимет с ног лыжи, лапти…
- Ощупью добрался он до первой избы и, ввалившись в неё, без сил опустился на лавку.
- Штанцы поддевают под юбку, тако бывает… – женщина грузно опустилась на лавку напротив, глядя куда-то мне за спину, – смотритель – человек сложный.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «опуститься»
Сочетаемость слова «лавка»
Значение слова «опуститься»
ОПУСТИ́ТЬСЯ, опущу́сь, опу́стишься; сов. (несов. опускаться). 1. Переместиться вниз, занять более низкое положение. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОПУСТИТЬСЯ
Значение слова «лавка»
ЛА́ВКА1, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. В старом русском жилище и крестьянской избе: широкая доска для сидения и лежания, укрепленная неподвижно вдоль стены.
ЛА́ВКА2, -и, род. мн. -вок, дат. -вкам, ж. Небольшой магазин. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ЛАВКА
Афоризмы русских писателей со словом «опускаться»
- Полнее сознавая прошедшее, мы уясняем современное; глубже опускаясь смысл былого, раскрываем смысл будущего; глядя назад, шагаем вперед.
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- Слово, прорывающее покрышку нашего разума, беззначно. Оно не вписывается в строку, не опускается под тире, оно невидимо присутствует. Уму, не сгибающему себя в дугу, надо учиться понимать это присутствие, ибо ворота в его рай узки, как игольное ухо, только совершенные могут легко пройти в них.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно