Цитаты со словосочетанием «русская воля»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

— Да, я строг! Люди этого требуют… Мы все, русские, отчаянные распустехи… К счастью, жизнь слагается так, что волей-неволей мы понемножку подтягиваемся… Мечты — юношам и девам, а серьезным людям — серьезное дело…
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «русская воля»

Главная беда России — не в недостатке левости, которая может возрастать без всяких существенных изменений для русской общественности, а в плохой общественной клетке, в недостатке настоящих людей, которых история могла бы призвать для реального, подлинно радикального преобразования России, в слабости русской воли, в недостатке общественного самовоспитания и самодисциплины.
Божественное начало не раскрывается изнутри, в самой русской воле, русском жизненном порыве.
Война вплотную поставила перед русским сознанием и русской волей все больные славянские вопросы — польский, чешский, сербский, она привела в движение и заставила мучительно задуматься над судьбой своей весь славянский мир Балканского полуострова и Австро-Венгрии.
На этой же почве рождается и давно известная слабость русской воли, русского характера.
Найдутся новые слова и формы, откроются новые пути и подъезды к восприятию и передаче ломающейся жизни, отыщутся иные способы изображения, и снова поднимется на высоту русский писатель — художник, психолог и моралист» (Русская воля, 1917, № 1, 1 января).].

Неточные совпадения

Я бы их отпустил сейчас же на волю, да как-то устроен русский человек, как-то не может без понукателя…
— Иной раз, право, мне кажется, что будто русский человек — какой-то пропащий человек. Нет силы воли, нет отваги на постоянство. Хочешь все сделать — и ничего не можешь. Все думаешь — с завтрашнего дни начнешь новую жизнь, с завтрашнего дни примешься за все как следует, с завтрашнего дни сядешь на диету, — ничуть не бывало: к вечеру того же дни так объешься, что только хлопаешь глазами и язык не ворочается, как сова, сидишь, глядя на всех, — право и эдак все.
Обнаруживала ли ими болеющая душа скорбную тайну своей болезни, что не успел образоваться и окрепнуть начинавший в нем строиться высокий внутренний человек; что, не испытанный измлада в борьбе с неудачами, не достигнул он до высокого состоянья возвышаться и крепнуть от преград и препятствий; что, растопившись, подобно разогретому металлу, богатый запас великих ощущений не принял последней закалки, и теперь, без упругости, бессильна его воля; что слишком для него рано умер необыкновенный наставник и нет теперь никого во всем свете, кто бы был в силах воздвигнуть и поднять шатаемые вечными колебаньями силы и лишенную упругости немощную волю, — кто бы крикнул живым, пробуждающим голосом, — крикнул душе пробуждающее слово: вперед! — которого жаждет повсюду, на всех ступенях стоящий, всех сословий, званий и промыслов, русский человек?
Друзья мои, что ж толку в этом? // Быть может, волею небес, // Я перестану быть поэтом, // В меня вселится новый бес, // И, Фебовы презрев угрозы, // Унижусь до смиренной прозы; // Тогда роман на старый лад // Займет веселый мой закат. // Не муки тайные злодейства // Я грозно в нем изображу, // Но просто вам перескажу // Преданья русского семейства, // Любви пленительные сны // Да нравы нашей старины.
С русскими он развязнее, дает волю своей желчи, трунит над самим собой и над ними; но все это выходит у него очень мило, и небрежно, и прилично.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «русская воля»

Предложения со словосочетанием «русская воля»

Значение словосочетания «русская воля»

  • «Русская Воля» — ежедневная политическая, общественная и литературная газета, издававшаяся в 1916—1917 годах в Петрограде. Издатель — М. М. Сыров (фактические хозяева - банкиры Блох и Шайкевич). Редактор — Н. Д. Смирнов. Заведующий литературной редакцией — Л. Н. Андреев. Первый номер вышел 15 декабря 1916 года. Газета подвергалась резкой критике большевиков и была закрыта сразу после октябрьского переворота. Типография была передана газете «Правда» (Википедия)

    Все значения словосочетания РУССКАЯ ВОЛЯ

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение словосочетания «русская воля»

«Русская Воля» — ежедневная политическая, общественная и литературная газета, издававшаяся в 1916—1917 годах в Петрограде. Издатель — М. М. Сыров (фактические хозяева - банкиры Блох и Шайкевич). Редактор — Н. Д. Смирнов. Заведующий литературной редакцией — Л. Н. Андреев. Первый номер вышел 15 декабря 1916 года. Газета подвергалась резкой критике большевиков и была закрыта сразу после октябрьского переворота. Типография была передана газете «Правда»

Все значения словосочетания «русская воля»

Предложения со словосочетанием «русская воля»

  • – Тут говорят только вольные, а вот я, серый герой, Георгиевский кавалер… Серый русский крестьянин высказывает голос русской воли

  • Сохраним ли мы эту главную русскую волю?

  • Воплощение русской воли – казачество – явление исключительно русское, взращённое на русской земле и порождённое русским характером, не имеющее аналогов ни в одной стране мира.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «воля»

Ассоциации к слову «воля»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я