Цитаты со словосочетанием «студенческие волнения»

Область
поиска
Область
поиска
Вокруг меня становилось пусто. Начинались студенческие волнения, — смысл их был не понятен мне, мотивы — не ясны. Я видел веселую суету, не чувствуя в ней драмы, и думал, что ради счастья учиться в университете можно претерпеть даже истязания. Если б мне предложили: «Иди, учись, но за это, по воскресеньям, на Николаевской площади мы будем бить тебя палками!» — я, наверное, принял бы это условие.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «студенческие волнения»

— А теперь вижу, что Кутузов — прав: студенческие волнения, поистине, бесполезная трата сил.
Во время студенческих волнений здесь происходили сходки.
Случилось так, что я держал вместе с ним экзамен в Петербургском университете в сентябре 1861 года, перед самым закрытием его после студенческих волнений.
Русских студентов в Дерптском университете было сравнительно немного. Преподавание происходило на немецком языке, и понятно, что наши студенты предпочитали поступать в русские университеты. Но в Дерптский легко принимали студентов, уволенных из русских университетов за участие в студенческих волнениях и даже отбывших политическую ссылку. Вот такими-то в большинстве и были русские студенты. Евреев тоже принимали легче, чем в русские университеты, их было сравнительно много.
Дмитрий рассказал, что Кутузов сын небогатого и разорившегося деревенского мельника, был сельским учителем два года, за это время подготовился в казанский университет, откуда его, через год, удалили за участие в студенческих волнениях, но еще через год, при помощи отца Елизаветы Спивак, уездного предводителя дворянства, ему снова удалось поступить в университет.

Неточные совпадения

Лекции шли правильно. Знакомство с новыми профессорами, новыми предметами, вообще начало курса имело для меня еще почти школьническую прелесть. Кроме того, в студенчестве начиналось новое движение, и мне казалось, что неопределенные надежды принимали осязательные формы. Несколько арестов в студенческой среде занимали всех и вызывали волнение.
Имение Обуховка-Дворянское гнездо-Вольная для крепостных-И вот я опять студент-Экзамены на кандидата-Кавелин-Матрикулы-Студенческие волнения-Диссертация и диплом-Столкновение на сцене-Леонидов-Москва всегда мне нравилась-Театральное училище в Москве-Васильева-Садовский-Мой «ребенок»-Щепкин-Я не метил в революционеры-Добролюбов-Человек-червяк! — Литературные журналы-Достоевский
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «студенческие волнения»

Предложения со словосочетанием «студенческие волнения»

Значение слова «студенческий»

Значение слова «волнение»

Афоризмы русских писателей со словом «волнение»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «студенческий»

СТУДЕ́НЧЕСКИЙ, -ая, -ое. Прил. к студент, к студенчество. Студенческий кружок. Студенческий билет. Студенческое общежитие.

Все значения слова «студенческий»

Значение слова «волнение»

ВОЛНЕ́НИЕ, -я, ср. 1. Движение волн на водной поверхности, колебание ее.

Все значения слова «волнение»

Предложения со словосочетанием «студенческие волнения»

  • Работа администрации университета всё более нарушалась, начались студенческие волнения, а также ответная реакция консервативной части профессуры.

  • Годы экономического спада совпали с периодом студенческих волнений, которые обрели беспрецедентный в российской истории размах.

  • В конце шестидесятых японские университеты сотрясали студенческие волнения.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «студенческие волнения»

Ассоциации к слову «студенческий»

Ассоциации к слову «волнение»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я