Цитаты со словосочетанием «свеча тает»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Ольга же день ото дня тает в печали, как восковая свеча. Думаю, как она будет жить с другим человеком, и не могу поставить рядом с ней никого, кроме себя.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «свеча тает»

Тут вот моей Аннушке что-то и попритчилось: сглазили ее, что ли, только стала она сохнуть — как все равно свеча тает.
— И то я три раза Пантелея в обитель-то гоняла, — молвила Аксинья Захаровна. — На прошлой неделе в последний раз посылала: плоха, говорит, ровно свеча тает, ни рученькой, ни ноженькой двинуть не может.
Отпустивши его уж из Заборья в Питер на царскую службу, стала княгиня ровно свеча таять и с той поры жила, как затворница.

Неточные совпадения

— Солдату из охраны руку прострелили, только и всего, — сказал кондуктор. Он все улыбался, его бритое солдатское лицо как будто таяло на огне свечи. — Я одного видел, — поезд остановился, я спрыгнул на путь, а он идет, в шляпе. Что такое? А он кричит: «Гаси фонарь, застрелю», и — бац в фонарь! Ну, тут я упал…
Вспоминая все это, Самгин медленно шагал по комнате и неистово курил. В окна ярко светила луна, на улице таяло, по проволоке телеграфа скользили, в равном расстоянии одна от другой, крупные, золотистые капли и, доскользнув до какой-то незаметной точки, срывались, падали. Самгин долго, бессмысленно следил за ними, насчитал сорок семь капель и упрекнул кого-то:
Так делал он, когда просыпался по воскресеньям, после обеда. Но он не вставал, всё таял. Солнце уже отошло от него, светлые полосы укоротились и лежали только на подоконниках. Весь он потемнел, уже не шевелил пальцами, и пена на губах исчезла. За теменем и около ушей его торчали три свечи, помахивая золотыми кисточками, освещая лохматые, досиня черные волосы, желтые зайчики дрожали на смуглых щеках, светился кончик острого носа и розовые губы.
О, я знаю, вы таете здесь как свеча. Я вас увезу в Ниццу и спасу.
— Да знаешь ли, что этот мальчишка обидел меня за столом при пане Тишкевиче и всех моих гостях? Вспомить не могу!.. — продолжал Кручина, засверкав глазами. — Этот щенок осмелился угрожать мне… и ты хочешь, чтоб я удовольствовался его смертью… Нет, черт возьми! я хотел и теперь еще хочу уморить его в кандалах: пусть он тает как свеча, пусть, умирая понемногу, узнает, каково оскорбить боярина Шалонского!
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «свеча тает»

Предложения со словосочетанием «свеча тает»

Значение слова «свеча»

  • СВЕЧА́, -и́, мн. све́чи, свеч и свече́й, свеча́м, ж. 1. Палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая для освещения. Стеариновая свеча. Огарок свечи. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СВЕЧА

Значение слова «таять»

  • ТА́ЯТЬ, та́ю, та́ешь; несов. 1. (сов. растаять). Превращаться в жидкое состояние под действием тепла, влаги. Снег тает. Льдина тает. Воск тает. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТАЯТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «свеча»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «свеча»

СВЕЧА́, -и́, мн. све́чи, свеч и свече́й, свеча́м, ж. 1. Палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая для освещения. Стеариновая свеча. Огарок свечи.

Все значения слова «свеча»

Значение слова «таять»

ТА́ЯТЬ, та́ю, та́ешь; несов. 1. (сов. растаять). Превращаться в жидкое состояние под действием тепла, влаги. Снег тает. Льдина тает. Воск тает.

Все значения слова «таять»

Предложения со словосочетанием «свеча тает»

  • И слова свечою тают

  • Он придерживал её за локоть и двигался рядом, выпятив грудь, развернув давно безработные плечи, как будто под ногами у него в безветренном зное свечей таял воск холеного паркета.

  • Минут через пять при дрожащем огоньке церковной свечи таяла уже она на языке – горячая и вкусная яичная вермишель.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «свеча»

Синонимы к слову «таять»

Ассоциации к слову «свеча»

Ассоциации к слову «таять»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я