Цитаты со словосочетанием «оглушить кого-либо»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

Крикливый, бойкий город оглушал, пестрота и обилие быстро мелькавших людей, смена разнообразных впечатлений — всё это мешало собраться с мыслями. День за днём он бродил по улицам, неотступно сопровождаемый Тиуновым и его поучениями; а вечером, чувствуя себя разбитым и осовевшим, сидел где-нибудь в трактире, наблюдая приподнятых, шумных, размашистых людей большого города, и с грустью думал...
Толкались нищие, просовывая грязные ладони, сложенные лодочками, пальцы их шевелились, как толстые черви, гнусавые голоса оглушали, влипая в уши. Кожемякин полусонно совал им копейки и думал...
— Пригнал почтовыми третьего дня, помылся в бане и — сейчас же к господину градскому голове, потому что газеты оглушают разными словами и гораздо яснее живая речь очевидца, не заинтересованного ни в чём, кроме желания, чтоб всё было честно и добросовестно…
Речь его текла непрерывно, длинной струёй, слова сыпались на головы слушателей, как зерно из мешка, оглушая, создавая напряжённое настроение.
И всё завертелось, закипело, заорало, оглушая, толкая и давя Кожемякина; он, не понимая, что творится вокруг, старался зачем-то пробиться к стене, где стоял оратор, теперь видимый.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «оглушить кого-либо»

Но не поглядел на то Шило, а замахнулся всей жилистой рукою (тяжела была коренастая рука) и оглушил его внезапно по голове.
Но оратор, должно быть, оглушив себя истерическим криком своим, не слышал возражений.
Пуля ударила в землю как раз около головы зайца и оглушила его.
Середь этого разгара вдруг, как бомба, разорвавшаяся возле, оглушила нас весть о варшавском восстании. Это уже недалеко, это дома, и мы смотрели друг на друга со слезами на глазах, повторяя любимое:
Проклятый поцелуй, казалось, оглушил его совершенно.

Неточные совпадения

"Он"даст какое-то счастье!"Он"скажет им:"Я вас разорил и оглушил, а теперь позволю вам быть счастливыми!"И они выслушают эту речь хладнокровно! они воспользуются его дозволением и будут счастливы! Позор!!!
При въезде их оглушили пятьдесят кузнецких молотов, ударявших в двадцати пяти кузницах, покрытых дерном и вырытых в земле.
Творец мой! оглушил звончее всяких труб!
Рев дьякона оглушил Клима и столкнул его в темную пустоту; из нее его поднял Макаров.
Самгин задыхался, хрипел; ловкие руки расстегнули его пальто, пиджак, шарили по карманам, сорвали очки, и тяжелая ладонь, с размаха ударив его по уху, оглушила.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «оглушить кого-либо»

Предложения со словосочетанием «оглушить кого-либо»

Значение слова «оглушить»

  • ОГЛУШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. оглушённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех. (несов. оглушать и глушить). 1. Сильными звуками, шумом лишить на время ясности слуха, способности слышать. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОГЛУШИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «оглушать»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «оглушить»

ОГЛУШИ́ТЬ, -шу́, -ши́шь; прич. страд. прош. оглушённый, -шён, -шена́, -шено́; сов., перех. (несов. оглушать и глушить). 1. Сильными звуками, шумом лишить на время ясности слуха, способности слышать.

Все значения слова «оглушить»

Предложения со словосочетанием «оглушить кого-либо»

  • Совсем близко на неуловимое по времени мгновение я увидел расщепляющуюся на две половины берёзу, объятую искрящейся золотой сеткой, и страшный грохот оглушил меня.

  • От соприкосновения с землёй снова включились звуки мира и оглушили меня рёвом мотоциклетного двигателя.

  • Металлический грохот оглушил меня, когда голова моя и плечи ударились о дверцы, а группа девчонок выбежала, взвизгивая и ахая, пытаясь выяснить, что же тут происходит.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «оглушить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я