Цитаты со словом «запоем»

Область
поиска
Область
поиска
— Не показалась песня? — сказал Пушкарь, немножко удивлённый. — Эх ты, мотыль! Это потому, что я её не с начала запел, а начало у неё хорошее!
И вдруг молодуха, вытаращив глаза, пронзительно запела...
И приятным голосом запел, осыпая слова, как цветы росой, тихим звоном струн...
Пил он, конечно, пил запоем, по неделям и более. Его запирали дома, но он убегал и ходил по улицам города, тонкий, серый, с потемневшим лицом и налитыми кровью глазами. Размахивая правою рукою, в левой он сжимал цепкими пальцами булыжник или кирпич и, завидя обывателя, кричал...
Матвей любил дьячка и даже в дни запоя не чувствовал страха перед ним, а только скорбную жалость.
— Ну, конечно, — сослать его! Беспутен, вишь! Ваши-то пути каковы? Жабьи души! Марков в губернию перебрался с тоски здешней, теперь и этого нет. Деймоны! Тоже и Василий, пьёт называется! Мы в его годы ковшом вино пили, а никаких запоев не приключалось что-то!
Воспоминание о себе поднялось в груди тёплой волной, приласкало. Мальчик встал, вытер руки о штаны, подтянул их и — снова запел, ещё отчётливее разрубая слова...
Запели петухи сырыми голосами, закаркали вороны, в монастыре ударили к заутрене, — маленький колокол кричал жидко и неубедительно.
Вдруг диким голосом запел...
— Не лихорадка у него, а запой начался! — усмехаясь, пояснил Сеня.
— Почему вы говорите лихорадка, зная, что у попа — запой?
— Русская, запой, — в два удара сказала попадья, идя к беседке, потом, взглянув поверх очков, тоже спросила: — Разве Комаровский не сказал?
— Какое наше веселье? Идёшь ночью — темно, пусто и охоты нет идти куда идёшь, ну жутко, знаешь, станет и закричишь, запоёшь, в окно стукнешь чьё-нибудь, даже и не ради озорства, а так, — есть ли кто живой? Так и тут: не сам по себе веселишься, а со скуки!
Сижу в «Лиссабоне», запел «Как за речкой зелен садик возрастал» — поднялся в углу человек, глядит на меня, и, знаешь, лицо эдакое праздничное, знатока лицо!
Многие притворялись пьяными больше, чем были, обнимались, качались и, стоя среди дороги, запевали песню встречу гробу; свои же товарищи смотрели на них с любопытством, никто не останавливал, и, сконфуженные, они, обрывая песню на полуслове, исчезали.
 

Цитаты из русской классики со словом «запоем»

Во всем заведении она единственная любительница чтения и читает запоем и без разбора.
Русских писателей я брал у Авдиева одного за другим и читал запоем.
В собрании стихотворение, в 23-й строке: «грустно живет», у Пущина: «грустно поет»; в 7-й строке от конца: «Радостно песнь свободы запой…», у Пущина: «Сладкую песню с нами запой!» Сохранил Пущин написанную декабристом Ф. Ф. Вадковским музыку к стихотворению «Славянские девы».
Поневоле приходилось, как Онегину, завидовать параличу тульского заседателя, уехать в Персию, как Печорин Лермонтова, идти в католики, как настоящий Печерин, или броситься в отчаянное православие, в неистовый славянизм, если нет желания пить запоем, сечь мужиков или играть в карты.
— Я очень много читаю и не могу не читать. Это у меня какой-то запой. Что же мне делать?
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «запоем»

Предложения со словом «запоем»

Значение слова «запоем»

  • ЗАПО́ЕМ, нареч. Разг. Не отрываясь, в неумеренном количестве; с безудержным увлечением. Читать запоем. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗАПОЕМ

Афоризмы русских писателей со словом «запеть»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «запоем»

ЗАПО́ЕМ, нареч. Разг. Не отрываясь, в неумеренном количестве; с безудержным увлечением. Читать запоем.

Все значения слова «запоем»

Предложения со словом «запоем»

  • Сначала пили молча, потом хором запели песню, а потом вдруг одно маленькое чудище вскочило, выбежало на середину круга и пустилось плясать.

  • И всё стихло, и снова запела птица – будто ничего и не произошло.

  • Внизу, у воды, задорно и переливчато запела птица, ей ответила другая.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «запоем»

Ассоциации к слову «запой»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я