Цитаты со словосочетанием «неясная надежда»
Его несколько тревожила сложность настроения, возбуждаемого девушкой сегодня и не согласного с тем, что он испытал вчера. Вчера — и даже час тому назад — у него не было сознания зависимости от нее и не было каких-то
неясных надежд. Особенно смущали именно эти надежды. Конечно, Лидия будет его женою, конечно, ее любовь не может быть похожа на истерические судороги Нехаевой, в этом он был уверен. Но, кроме этого, в нем бродили еще какие-то неопределимые словами ожидания, желания, запросы.
Не чувствовал он и прочной симпатии к ней, но почти после каждой встречи отмечал, что она все более глубоко интересует его и что есть в ней странная сила; притягивая и отталкивая, эта сила вызывает в нем
неясные надежды на какое-то необыкновенное открытие.
Неточные совпадения
Самгин курил, слушал и, как всегда, взвешивал свое отношение к женщине, которая возбуждала в нем противоречивые чувства недоверия и уважения к ней,
неясные ему подозрения и смутные
надежды открыть, понять что-то, какую-то неведомую мудрость. Думая о мудрости, он скептически усмехался, но все-таки думал. И все более остро чувствовал зависть к самоуверенности Марины.
Цитаты из русской классики со словосочетанием «неясная надежда»
То письмо Передонова не удовлетворило: там дана только
неясная надежда, а не сказано прямо, что непременно княгиня выхлопочет Варварину мужу инспекторское место.
Теперь, когда он ничего не ждал, история с поцелуем, его нетерпение,
неясные надежды и разочарование представлялись ему в ясном свете. Ему уж не казалось странным, что он не дождался генеральского верхового и что никогда не увидит той, которая случайно поцеловала его вместо другого; напротив, было бы странно, если бы он увидел ее…
Покровительствовать интрижкам своей дочери с ее поклонниками она и не помышляла, хотя и подавала им
неясные надежды, так как это для нее выгодно.
Неточные совпадения
С грустию разлуки сливались во мне и
неясные, но сладостные
надежды, и нетерпеливое ожидание опасностей, и чувства благородного честолюбия.
Боже мой, что слышалось в этом пении!
Надежды,
неясная боязнь гроз, самые грозы, порывы счастия — все звучало, не в песне, а в ее голосе.
Теперь он возложил какие-то, еще
неясные ему самому,
надежды на кузину Беловодову, наслаждаясь сближением с ней. Ему пока ничего не хотелось больше, как видеть ее чаще, говорить, пробуждать в ней жизнь, если можно — страсть.
Надежд!
надежд! сколько темных и
неясных, но благотворных и здоровых
надежд слетают к человеку, когда он дышит воздухом голубой, светлой ночи, наступающей после теплого дня в конце марта. «Август теплее марта», говорит пословица. Точно, жарки и сладострастны немые ночи августа, но нет у них того таинственного могущества, которым мартовская ночь каждого смертного хотя на несколько мгновений обращает в кандидата прав Юстина Помаду.
В основе его беспечности лежала непоколебимая вера в судьбу, поддерживавшая в нем самые
неясные и самые смелые
надежды.
Ассоциации к слову «неясный»
Ассоциации к слову «надежда»
Синонимы к словосочетанию «неясная надежда»
Предложения со словосочетанием «неясная надежда»
- В моей душе шевельнулась какая-то неясная надежда. Вдруг этот старичок что-то знает и сможет помочь?
- А последнее предсказание конечно напугало, но вместе с тем вселило неясную надежду.
- Но тут к грохоту моих шагов прибавляется ещё один звук – странный, я не сразу могу определить его суть, но подающий неясную надежду.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «неясный»
Сочетаемость слова «надежда»
Значение слова «неясный»
НЕЯ́СНЫЙ, -ая, -ое; -я́сен, -ясна́, -я́сно, -я́сны и -ясны́. 1. Плохо, неотчетливо видимый. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НЕЯСНЫЙ
Значение слова «надежда»
НАДЕ́ЖДА, -ы, ж. Ожидание чего-л. желаемого, соединенное с уверенностью в возможности осуществления. Обманутые надежды. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова НАДЕЖДА
Афоризмы русских писателей со словом «неясный»
- И сердце просится в неведомую даль,
В душе проносятся неясные мечтанья,
И радость томная, и светлая печаль,
И непонятные желанья.
- Цель никогда не достигается — за ней, как за горизонтом, другой горизонт. И так далее, и так далее — чем ближе, тем дальше. А главное, вблизи она нередко выглядит совсем не так привлекательно, как издали, когда еще неясно различима. Именно к неясно различимым целям с особою страстью устремляются и люди, и народы.
- Сам необыкновенный язык наш есть ещё тайна. В нем все тоны и оттенки, все переходы звуков от самых твердях до самых нежных и мягких; он беспределен и может, живой, как жизнь, обогащаться ежеминутно, почерпая с одной стороны высокие слова из языка церковно-библейского, а с другой стороны выбирая на выбор меткие названья из бесчисленных своих наречий, рассыпанных по нашим провинциям, имея возможность таким образом в одной и той же речи восходить до высоты, недоступной никакому другому языку, и опускаться до простоты, ощутительной осязанию непонятливейшего человека, язык, который сам по себе уже поэт и который недаром был на время позабыт нашим лучшим обществом: нужно было, чтобы выболтали мы на чужеземных наречьях всю дрянь, какая ни пристала с чужеземным образованием, чтобы все те неясные к нам вместе звуки, неточные названья вещей — дети мыслей невыяснившихся и сбивчивых, которые потемняют языки, — не посмели бы помрачить младенческой ясности нашего языка и возвратились бы к нему, уже готовые мыслить и жить своим умом, а не чужеземным. Всё это еще орудия, ещё материалы, ещё глыбы, ещё в руде дорогие металлы, из которых выкуется иная, сильнейшая речь.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно