Цитаты со словом «сблизиться»
Вероятно, это потому, что Маракуев заметно
сближался с Варварой.
Мысли были новые, чужие и очень тревожили, а отбросить их — не было силы. Звон посуды, смех, голоса наполняли Самгина гулом, как пустую комнату, гул этот плавал сверху его размышлений и не мешал им, а хотелось, чтобы что-то погасило их.
Сближались и угнетали воспоминания, все более неприязненные людям. Вот — Варавка, для которого все люди — только рабочая сила, вот гладенький, чистенький Радеев говорит ласково...
Наблюдая за человеком в соседней комнате, Самгин понимал, что человек этот испытывает боль, и мысленно
сближался с ним. Боль — это слабость, и, если сейчас, в минуту слабости, подойти к человеку, может быть, он обнаружит с предельной ясностью ту силу, которая заставляет его жить волчьей жизнью бродяги. Невозможно, нелепо допустить, чтоб эта сила почерпалась им из книг, от разума. Да, вот пойти к нему и откровенно, без многоточий поговорить с ним о нем, о себе. О Сомовой. Он кажется влюбленным в нее.
Он не уклонялся от осторожной помощи ей в ее бесчисленных делах, объясняя себе эту помощь своим стремлением ознакомиться с конспиративной ее работой, понять мотивы революционности этой всегда спокойной женщины, а она относилась к его услугам как к чему-то обязательному, не видя некоторого их риска для него и не обнаруживая желания
сблизиться с ним.
Цитаты из русской классики со словом «сблизиться»
Впрочем, это уныние не мешало ему
сблизиться с Катей; оно даже помогло ему войти с нею в ласковые, приятельские отношения.
Я дал себе решительное слово во что бы то ни стало
сблизиться и подружиться с ним.
Я с ним познакомился в 1847 году у Бакунина, но особенно
сблизились мы в два года нашей жизни в Ницце.
Погодиным и сотрудником его С. П. Шевыревым я познакомился и
сблизился очень скоро.
Я сразу заметил его среди остальных учеников, и понемногу мы
сблизились, как сближаются школьники: то есть оказывали друг другу мелкие услуги, делились перьями и карандашами, в свободные часы уединялись от товарищей, ходили вдвоем и говорили о многом, о чем не хотелось говорить с другими.
Ассоциации к слову «сблизиться»
Синонимы к слову «сблизиться»
Предложения со словом «сблизиться»
- Оба отшельника очень сблизились духовно, часто посещали друг друга и проводили время в духовной беседе.
- Противник пытается сблизиться, прорваться через завесу круговых взмахов моего оружия.
- И первое, главное, с чего мы должны начинать, чтобы такие изменения произошли и мы со своими близкими ещё больше сблизились – это смирение.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сблизиться»
Значение слова «сблизиться»
СБЛИ́ЗИТЬСЯ, сбли́жусь, сбли́зишься; сов. (несов. сближаться). 1. Переместиться на более близкое расстояние друг к другу, придвинуться друг к другу. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова СБЛИЗИТЬСЯ
Афоризмы русских писателей со словом «сблизиться»
- Как материал словесности, язык славяно-русской имеет неоспоримое превосходство пред всеми европейскими: судьба его была чрезвычайно счастлива. В XI веке древний греческий язык вдруг открыл ему свой лексикон, сокровищницу гармонии, даровал ему законы обдуманной своей грамматики, свои прекрасные обороты, величественное течение речи; словом, усыновил его, избавя таким образом от медленных усовершенствований времени. Сам по себе уже звучный и выразительный, отселе заемлет он гибкость и правильность. Простонародное наречие необходимо должно было отделиться от книжного, но впоследствии они сблизились, и такова стихия, данная нам для сообщения наших мыслей.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно