Цитаты со словом «окорок»
Цветы искусственные и дичь с перьями напомнили мне старую европейскую, затейливую кухню, которая щеголяла такими украшениями. Давно ли перестали из моркови и свеклы вырезывать фигуры, узором располагать кушанья, строить храмы из леденца и т. п.? Еще и нынче по местам водятся такие утонченности. Новейшая гастрономия чуждается украшений, не льстящих вкусу. Угождать зрению — не ее дело. Она презирает мелким искусством — из
окорока делать конфекту, а из майонеза цветник.
Неприятно видеть эти белые и дряблые тела: точно провизия какая-нибудь выставлена напоказ между частью баранины и
окороком ветчины.
Сегодня 11-е апреля — Пасха; была служба как следует: собрались к обедне со всех трех судов; потом разгавливались. Выписали яиц из Нагасаки, выкрасили и христосовались. На столе появились
окорока, ростбифы, куличи — праздник как праздник, точно на берегу!
П. А. Тихменев, взявшийся заведовать и на суше нашим хозяйством, то и дело ходит в пакгауз и всякий раз воротится то с
окороком, то с сыром, поминутно просит денег и рассказывает каждый день раза три, что мы будем есть, и даже — чего не будем. «Нет, уж курочки и в глаза не увидите, — говорит он со вздохом, — котлет и рису, как бывало на фрегате, тоже не будет. Ах, вот забыл: нет ли чего сладкого в здешних пакгаузах? Сбегаю поскорей; черносливу или изюму: компот можно есть». Схватит фуражку и побежит опять.
Цитаты из русской классики со словом «окорок»
История началась с холодных кушаний: с
окорока ветчины и с буженины, прошпигованной чесноком; затем следовали горячие: зеленые щи и раковый суп, сопровождаемые подовыми пирожками и слоеным паштетом; непосредственно затем подавалась ботвинья со льдом, с свежепросольной осетриной, с уральским балыком и целою горою чищеных раковых шеек на блюде; соусов было только два: с солеными перепелками на капусте и с фаршированными утками под какой-то красной слизью с изюмом, черносливом, шепталой и урюком.
Ряды
окороков, копченых и вареных,
Индейки, фаршированные гуси,
Колбасы с чесноком, с фисташками и перцем,
Сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский,
И жидкий бри, и пармезан гранитный…
Интересно, сколько какой провизии для этой свиты было положено поставить каждому старшине: «Вина воложского два ведра, крымского — 2, яловиц — 2, телят — 2, волухов — 10, ягнят — 8, каплунов — 10, курчат — 50, индеек — 4, гусей — 7, уток — 20, масла — 1 пуд, ветчины — 4
окорока, муки пшеничной — 1 четв., муки ситной — 2 четв., грибов — 500, патоки — 15 фунт., водки двойной — 10 ведер, круп гречневых — 3 четверика, пшена — три тоже, сала полпуда».
Подали закуску: икры, пирог, ветчины
окорок, холодного поросенка, холодной телятины, копченого гуся и графин ерофеичу.
Стол был весь уставлен вином и грубой закуской, соленой рыбой, копчеными
окороками свинины и черствым хлебом.
Ассоциации к слову «окорок»
Синонимы к слову «окорок»
Предложения со словом «окорок»
- На ломтик ржано-пшеничного хлеба положите тонкие полоски шпика, ломтик копчёного окорока, ломтик маринованного огурца.
- – Смотри мне в глаза, копчёный свиной окорок! Сейчас ты сам захочешь улечься на земле, здесь, прямо на верблюжьем помете! Ложись! Засыпай скорее, как сурок!
- Вот уж кому не помешала бы пара буханок хлеба, а ещё лучше – жирный, сочный кабаний окорок.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «окорок»
Значение слова «окорок»
О́КОРОК, -а, мн. окорока́, м. Бедренная или лопаточная часть туши свиньи, барана и некоторых других животных. Задний окорок. Передний окорок. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ОКОРОК
Дополнительно