Цитаты со словом «сохранять»
Их тебе до Петербурга не понадобится, так,
сохрани боже! случай какой, чтоб и рыли, да не нашли.
Если же там какая-нибудь станет до свадьбы добираться — боже
сохрани! не моги и подумать!
— Боже
сохрани! Искусство само по себе, ремесло само по себе, а творчество может быть и в том и в другом, так же точно, как и не быть. Если нет его, так ремесленник так и называется ремесленник, а не творец, и поэт без творчества уж не поэт, а сочинитель… Да разве вам об этом не читали в университете? Чему же вы там учились?..
— Это простуда;
сохрани боже! не надо запускать, вы так уходите себя… может воспаление сделаться; и никаких лекарств! Знаете что? возьмите-ка оподельдоку, да и трите на ночь грудь крепче, втирайте докрасна, а вместо чаю пейте траву, я вам рецепт дам.
И после этих слов он еще долго
сохранял презрительную мину.
— Не знаю, — сказал Александр сердито. — Смейтесь, дядюшка: вы правы; я виноват один. Поверить людям, искать симпатии — в ком? рассыпа́ть бисер — перед кем! Кругом низость, слабодушие, мелочность, а я еще
сохранил юношескую веру в добро, в доблесть, в постоянство…
«Что это за мистификация, мой любезнейший Петр Иваныч? Вы пишете повести! Да кто ж вам поверит? И вы думали обморочить меня, старого воробья! А если б, чего боже
сохрани, это была правда, если б вы оторвали на время ваше перо от дорогих, в буквальном смысле, строк, из которых каждая, конечно, не один червонец стоит, и перестав выводить почтенные итоги, произвели бы лежащую передо мною повесть, то я и тогда сказал бы вам, что хрупкие произведения вашего завода гораздо прочнее этого творения…»
Но, боже
сохрани, если кто, даже случайно, проговаривался при ней о могиле, о смерти — она бледнела.
Я
сохраню и деньги и время!» И теперь малый байронствует, ходит такой угрюмый и денег не просит.
Боже
сохрани раздразнить охотника в минуту неудачи!
Как встала, сейчас затеплила лампадку перед Казанской божией матерью: авось она, милосердная заступница наша,
сохранит его от всяких бед и напастей.
— Нет, нет, боже
сохрани! — отвечала она, — он не велел себя будить. «Кушайте, говорит, одни: у меня аппетиту нет; я лучше усну, говорит: сон подкрепит меня; разве вечером захочу». Так вы вот что сделайте, Антон Иваныч: уж не прогневайтесь на меня, старуху: я пойду затеплю лампадку да помолюсь, пока Сашенька почивает; мне не до еды; а вы откушайте одни.
— Нет, Петр Иваныч, прошу тебя, не затевай! — заговорила она с живостью, — заботиться о туалете, одеваться, принимать толпу, выезжать — боже
сохрани!
— Так это для меня! — сказала Лизавета Александровна, едва приходя в себя, — нет, Петр Иваныч! — живо заговорила она, сильно встревоженная, — ради бога, никакой жертвы для меня! Я не приму ее — слышишь ли? решительно не приму! Чтоб ты перестал трудиться, отличаться, богатеть — и для меня! Боже
сохрани! Я не стою этой жертвы! Прости меня: я была мелка для тебя, ничтожна, слаба, чтобы понять и оценить твои высокие цели, благородные труды… Тебе не такую женщину надо было…
— Боже
сохрани! нет! Но теперь вы умны и благородны… по-другому, не по-моему…
Цитаты из русской классики со словом «сохранять»
Женщину же, которая способствовала его развитию, он забывал,
сохранял, впрочем, благодарную память за то, что она развила его.
— Это при Разове было? — справился Петр Васильич,
сохраняя необыкновенную степенность.
— Да уж было такое время, — отвечал Розанов, стараясь
сохранять видимое спокойствие и даже некоторую веселость.
Хотя халат этот и утратил свою первоначальную свежесть и местами заменил свой первобытный, естественный лоск другим, благоприобретенным, но все еще
сохранял яркость восточной краски и прочность ткани.
Но и праздные и гуляки старались
сохранять в себе какую-то важность…
Ассоциации к слову «сохранять»
Синонимы к слову «сохранять»
Предложения со словом «сохранять»
- Я изо всех сил старался сохранять спокойствие, однако внутри меня всё кипело.
- Рассматривая их, девочка ещё сохраняла остатки самообладания – но потом углядела подносы с зулзулами и не смогла сдержать тоскливого и влюблённого вздоха.
- Все кошки имеют длинный и очень подвижный хвост, благодаря чему они могут сохранять равновесие при прыжках и падении с высоты.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «сохранять»
Значение слова «сохранять»
Афоризмы русских писателей со словом «сохранять»
- Ваш долг есть: сохранять законы,
На лица сильных не взирать.
- Упрямый держится своего убеждения, но, так сказать, механически; он не терпит противоречия, ибо слишком ленив, или пристрастен, чтобы проверять свои мысли; ему легче сохранять их такими, какими они раз вошли в его голову, нежели пересматривать их, имея в виду одну истину, и заменять прежние, ложные, новыми, истинными.
- Ко всякому отвратительному положению человек по возможности привыкает, и в каждом положении он сохраняет по возможности способность преследовать свои скудные радости…
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно