Цитаты со словосочетанием «устремиться на зов»

Область
поиска
Область
поиска

Неточные совпадения

«Что, ежели он возвращается… если моя „правда“ взяла верх? Иначе зачем зовет!.. О Боже!» — думала она, стремясь на выстрел.
 

Цитаты из русской классики со словосочетанием «устремиться на зов»

— Подожди, брат, подожди! Подожди и обдумай, а я сейчас… — проговорил он второпях, и почти испуганно устремился на зов Александры.

Неточные совпадения

Когда так медленно, так нежно // Ты пьешь лобзания мои, // И для тебя часы любви // Проходят быстро, безмятежно; // Снедая слезы в тишине, // Тогда, рассеянный, унылый, // Перед собою, как во сне, // Я вижу образ вечно милый; // Его зову, к нему стремлюсь; // Молчу, не вижу, не внимаю; // Тебе в забвенье предаюсь // И тайный призрак обнимаю. // Об нем в пустыне слезы лью; // Повсюду он со мною бродит // И мрачную тоску наводит // На душу сирую мою.
Всегда он с думою унылой // В ее блистающих очах // Встречает образ вечно милый. // В ее приветливых речах // Знакомые он слышит звуки… // И к призраку стремятся руки; // Он вспомнил всё — ее зовет… // Но вдруг очнулся. Ах! несчастный, // В какой он бездне здесь ужасной; // Уж жизнь его не расцветет. // Он гаснет, гаснет, увядает, // Как цвет прекрасный на заре; // Как пламень юный, потухает // На освященном алтаре!!!
«…Нет, он вернется!» — слышу я и, оттолкнув Духовского, стремлюсь на сцену. Черт его побери, как зовут этого человека? Секунда, другая молчания… Зрительная зала — точно черная шевелящаяся бездна. Прямо предо мной на сцене ярко освещены лампой незнакомые мне, грубо намазанные лица. Все смотрят на меня напряженно. Духовской шепчет что-то сзади, но я ничего не могу разобрать. Тогда я вдруг выпаливаю голосом торжественного укора:
Сверхчеловек и есть эта единичная совершенная личность, которая вырастет на почве человеческого разложения, как пышный цветок на плодородном перегное. Высшее счастье и высшее призвание человека — стремиться стать таким перегноем, чтоб сделать возможным грядущего сверхчеловека. В этом — новая мораль, к которой зовет людей разрушитель морали Ницше.
Смотреть все цитаты из русской классики со словосочетанием «устремиться на зов»

Предложения со словосочетанием «устремиться на зов»

Значение слова «стремиться»

  • СТРЕМИ́ТЬСЯ, -млю́сь, -ми́шься; несов. 1. Быстро двигаться, направляться куда-л.; устремляться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова СТРЕМИТЬСЯ

Значение слова «звать»

  • ЗВАТЬ, зову́, зовёшь; прош. звал, -ла́, зва́ло; прич. страд. прош. зва́нный, зван, звана́, зва́но; несов., перех. 1. (сов. позвать). Голосом, жестом приглашать приблизиться, подойти или откликнуться. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ЗВАТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «стремиться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «стремиться»

СТРЕМИ́ТЬСЯ, -млю́сь, -ми́шься; несов. 1. Быстро двигаться, направляться куда-л.; устремляться.

Все значения слова «стремиться»

Значение слова «звать»

ЗВАТЬ, зову́, зовёшь; прош. звал, -ла́, зва́ло; прич. страд. прош. зва́нный, зван, звана́, зва́но; несов., перех. 1. (сов. позвать). Голосом, жестом приглашать приблизиться, подойти или откликнуться.

Все значения слова «звать»

Предложения со словосочетанием «устремиться на зов»

  • Преисполненный радости и надежд, мореплаватель устремился на зов.

  • Я повернулась к ней и устремилась на зов – в дальний, сумрачный угол пещеры.

  • Молодые люди, немедленно утратив скучающий вид, устремились на зов.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «устремиться на зов»

Ассоциации к слову «стремиться»

Ассоциации к слову «звать»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я