Цитаты со словом «топить»

Область
поиска
Область
поиска
— Сами же видите, что я не топлю дар в вине… — прибавил он.
— Стыд… стыд… — шептала она, обливаясь румянцем и пряча голову на его груди, — стыд я топлю в поцелуях…
— Нет, нет, — у меня теперь есть деньги… — сказал он, глядя загадочно на Райского. — Да я еще в баню до ужина пойду. Я весь выпачкался, не одевался и не раздевался почти. Я, видите ли, живу теперь не у огородника на квартире, а у одной духовной особы. Сегодня там баню топят, я схожу в баню, потом поужинаю и лягу уж на всю ночь.
Райский увел Козлова в старый дом, посмотреть его комнату, куда бабушка велела поставить ему кровать и на ночь вытопить печь и тотчас же вставить рамы.
 

Цитаты из русской классики со словом «топить»

А по утрам я таскал на себе кули опилок, мыл пол, колол дрова, вечером топил четыре голландских печи, на вьюшках которых школьники пекли картошку.
То дров в изобилии, то один мелкий хворост по берегам, негодный и на лучину, нечем пищу варить и топить пароход!
Ты можешь топить печи торфом, а сараи строить из камня.
Смотритель загонял экономию дров и не топил больницу до ноября.
Тетушке обыкновенно сопутствовал ее муж Николай Егорович, для которого у нас обыкновенно топили баню и жарили самых больших коропов.
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «топить»

Предложения со словом «топить»

Значение слова «топить»

  • ТОПИ́ТЬ1, топлю́, то́пишь; прич. страд. прош. то́пленный, -лен, -а, -о; несов., перех. (сов. вытопить1 и истопить1). 1. Разводить и поддерживать огонь в печи.

    ТОПИ́ТЬ2, топлю́, то́пишь; прич. страд. прош. то́пленный, -лен, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. растопить2). Нагревая, делать мягким, жидким; расплавлять. Топить олово. Топить воск.

    ТОПИ́ТЬ3, топлю́, то́пишь; несов., перех. (сов. потопить и утопить). 1. Погружать в воду, заставлять тонуть. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ТОПИТЬ

Афоризмы русских писателей со словом «топить»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «топить»

ТОПИ́ТЬ1, топлю́, то́пишь; прич. страд. прош. то́пленный, -лен, -а, -о; несов., перех. (сов. вытопить1 и истопить1). 1. Разводить и поддерживать огонь в печи.

ТОПИ́ТЬ2, топлю́, то́пишь; прич. страд. прош. то́пленный, -лен, -а, -о; несов., перех. 1. (сов. растопить2). Нагревая, делать мягким, жидким; расплавлять. Топить олово. Топить воск.

ТОПИ́ТЬ3, топлю́, то́пишь; несов., перех. (сов. потопить и утопить). 1. Погружать в воду, заставлять тонуть.

Все значения слова «топить»

Предложения со словом «топить»

  • Раз уж речь зашла о печке-каменке, необходимо отметить, что многие любители попариться, следуя стародавнему обычаю, предпочитают топить печь дровами, при горении которых баня наполняется особым ароматом.

  • А то очень надоедает, придёшь часа в 4, когда уже смеркается, а ничего не готово, приходится топить печку и готовить обед.

  • Зимой топили баню два-три раза в неделю, традиционно по субботам, а иногда и по вторникам и четвергам.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «топить»

Ассоциации к слову «топить»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я