Цитаты со словом «позволять»
—
Позвольте мне вот с этой нарисовать копию! — робко, нежно звучащим голосом девочки и с нервной дрожью верхней губы просил он учителя.
Лето проводила в огороде и саду: здесь она
позволяла себе, надев замшевые перчатки, брать лопатку, или грабельки, или лейку в руки и, для здоровья, вскопает грядку, польет цветы, обчистит какой-нибудь куст от гусеницы, снимет паутину с смородины и, усталая, кончит вечер за чаем, в обществе Тита Никоныча Ватутина, ее старинного и лучшего друга, собеседника и советника.
Если в доме есть девицы, то принесет фунт конфект, букет цветов и старается подладить тон разговора под их лета, занятия, склонности, сохраняя утонченнейшую учтивость, смешанную с неизменною почтительностью рыцарей старого времени, не
позволяя себе нескромной мысли, не только намека в речи, не являясь перед ними иначе, как во фраке.
После обеда мне
позволяли в большой зале играть час в мячик, прыгать через веревочку, но тихонько, чтоб не разбить зеркал и не топать ногами.
— «
Позвольте вас спросить, кто вы и что вы?» — тихо спросила maman. «Ваша дочь», — чуть-чуть внятно ответила я. «Не похоже. Как вы ведете себя?»
— Нет, и не может быть! — повторила она решительно. — Вы все преувеличиваете: простая любезность вам кажется каким-то entrainement, [увлечением (фр.).] в обыкновенном внимании вы видите страсть и сами в каком-то бреду. Вы выходите из роли кузена и друга —
позвольте напомнить вам.
— Что кончено? — вдруг спросила бабушка. — Ты приняла? Кто тебе
позволил? Коли у самой стыда нет, так бабушка не допустит на чужой счет жить. Извольте, Борис Павлович, принять книги, счеты, реестры и все крепости на имение. Я вам не приказчица досталась.
— Несчастный! а чем,
позволь спросить? — заговорила она, — здоров, умен, имение есть, слава Богу, вон какое! — Она показала головой в окна. — Чего еще: рожна, что ли, надо?
—
Позвольте… не он ли у председателя учит детей? Так он там и живет: бравый такой из себя…
Леонтий, разумеется, и не думал ходить к ней: он жил на квартире, на хозяйских однообразных харчах, то есть на щах и каше, и такой роскоши, чтоб обедать за рубль с четвертью или за полтинник, есть какие-нибудь макароны или свиные котлеты, —
позволять себе не мог. И одеться ему было не во что: один вицмундир и двое брюк, из которых одни нанковые для лета, — вот весь его гардероб.
—
Позвольте узнать, с кем я имею честь говорить… — начал было он.
—
Позвольте повенчаться, — был ответ.
— Вот,
позвольте познакомить вас: Michel Рамин, в отпуску здесь… Татьяна Марковна уже знакома с ним.
— Смел бы он! — с удивлением сказала Марфенька. — Когда мы в горелки играем, так он не смеет взять меня за руку, а ловит всегда за рукав! Что выдумали: Викентьев!
Позволила бы я ему!
— Ни ему, ни мне, никому на свете… помни, Марфенька, это: люби, кто понравится, но прячь это глубоко в душе своей, не давай воли ни себе, ни ему, пока…
позволит бабушка и отец Василий. Помни проповедь его…
— Яблоки мои: я вам
позволяю, сколько хотите…
— Делайте с книгами, что хотите, я
позволяю! — сказал Райский.
— А за яблоками! Я вон их там в прошлом году рвал, с поля, близ старого дома. И в нынешнем августе надеюсь, если… вы
позволите…
— Как же заслужить это счастье? — спросил он с иронией, —
позвольте спросить.
— Кто тебе
позволит так проказничать? — строго заметила бабушка. — А вы что это, в своем ли уме: девушке на лошади ездить!
— Ну, им и отдайте ваше седло! Сюда не заносите этих затей: пока жива, не
позволю. Этак, пожалуй, и до греха недолго: курить станет.
— Это не беда: Николай Андреич прекрасный, добрый — и шалун такой же резвый, как ты, а ты у меня скромница, лишнего ни себе, ни ему не
позволишь. Куда бы вы ни забежали вдвоем, что бы ни затеяли, я знаю, что он тебе не скажет непутного, а ты и слушать не станешь…
— Как…
позвольте, — задумчиво остановил его Яков, — кто кого проглотил?
— Вот как: кто ж ему
позволит выгнать! Что, если бы все помещики походили на тебя!
— Правда, в неделю раза два-три: это не часто и не могло бы надоесть: напротив, — если б делалось без намерения, а так само собой. Но это все делается с умыслом: в каждом вашем взгляде и шаге я вижу одно — неотступное желание не давать мне покоя, посягать на каждый мой взгляд, слово, даже на мои мысли… По какому праву,
позвольте вас спросить?
— Не лгите! — перебила она. — Если вам удается замечать каждый мой шаг и движение, то и мне
позвольте чувствовать неловкость такого наблюдения: скажу вам откровенно — это тяготит меня. Это какая-то неволя, тюрьма. Я, слава Богу, не в плену у турецкого паши…
— Ну, если б и любила: что же, грех, нельзя, стыдно… вы не
позволите, братец? — с насмешкой сказала она.
— Чего же, скажите? Я
позволяю говорить откровенно! — сказал он.
— Вот
позвольте к слову спросить, — живо возразил гость, — вы изволили сказать «восточный вопрос», и в газетах поминутно пишут восточный вопрос: какой это восточный вопрос?
— Нет, не глотаете, а
позволяете себе по какому-то праву оскорблять их.
У ней сильно задрожал от улыбки подбородок, когда он сам остроумно сравнил себя с выздоровевшим сумасшедшим, которого уже не боятся оставлять одного, не запирают окон в его комнате, дают ему нож и вилку за обедом, даже
позволяют самому бриться, — но все еще у всех в доме памятны недавние сцены неистовства, и потому внутренне никто не поручится, что в одно прекрасное утро он не выскочит из окна или не перережет себе горла.
— Вы бы прежде спросили,
позволю ли я — и честно ли это?
— Об этом тоже — после, а только я не
позволю этого.
Он молча, холодно осматривал ее с ног до головы, даже
позволил себе легкую улыбку презрения.
— Ты… ты сама
позволяешь мне любить тебя — блаженствовать, безумствовать, жить… Вера, Вера!
— С тобой случилось что-нибудь, ты счастлива и захотела брызнуть счастьем на другого: что бы ни было за этим, я все принимаю, все вынесу — но только
позволь мне быть с тобой, не гони, дай остаться…
— Ничего. Вы слышали, что сейчас читали в книге о Ричарде и Кунигунде: что им за это было? Как же вы
позволили себе…
— Нет, нет, — перебил он и торопливо поерошил голову, — не говорите этого. Лучше назовите меня дураком, но я честный, честный, честный! Я никому не
позволю усомниться… Никто не смеет!
— Нет, я знаю, что она меня любит — и если только простит мне мою молодость, так
позволит нам жениться!..
Однако
позвольте доложить, в свое оправдание, вот что, — торопился высказать Викентьев, ерошил голову и смело смотрел в глаза им обеим.
Но неумышленно, когда он не делал никаких любовных прелюдий, а просто брал ее за руку, она давала ему руку, брала сама его руку, опиралась ему доверчиво на плечо,
позволяла переносить себя через лужи и даже, шаля, ерошила ему волосы или, напротив, возьмет гребенку, щетку, близко подойдет к нему, так что головы их касались, причешет его, сделает пробор и, пожалуй, напомадит голову.
— Если она не любит меня, как говорит и как видно по всему, то зачем удержала меня? зачем
позволила любить? Кокетство, каприз или… Надо бы допытаться… — шептал он.
— И даже
позволила любить себя…
— Ладонь такая тепленькая у вас, душистая,
позвольте…
— Ах, нет,
позвольте, я видел отличный сон, — торопился сказать Викентьев, — будто я…
—
Позвольте, Марфа Васильевна, а то забуду, — силился он переговорить ее, — ей-богу, я было и забыл совсем: будто я иду…
— Ну, теперь
позвольте мне… — начал Викентьев торопливо, — я будто иду по горе, к собору, а навстречу мне будто Нил Андреич, на четвереньках, голый…
Неточные совпадения
— А как же не пара, позвольте-ка: я был еще коллежским асессором, когда вы выходили замуж за покойного Ивана Егорыча. А этому будет…
Цитаты из русской классики со словом «позволять»
— Позволь на этот раз несколько видоизменить формулу моего положения и ответить на твой вопрос так: я не знаю, должныли сербы и болгары любить Турецкую империю, но я знаю, что Турецкая империя имеет правозаставить болгар и сербов любить себя. И она делает это, то есть заставляетнастолько, насколько
позволяет ей собственная состоятельность.
Если Захар, питая в глубине души к барину преданность, свойственную старинным слугам, разнился от них современными недостатками, то и Илья Ильич, с своей стороны, ценя внутренне преданность его, не имел уже к нему того дружеского, почти родственного расположения, какое питали прежние господа к слугам своим. Он
позволял себе иногда крупно браниться с Захаром.
Вообще наши арестантики могли бы любить животных, и если б им это позволили, они с охотою развели бы в остроге множество домашней скотины и птицы. И, кажется, что бы больше могло смягчить, облагородить суровый и зверский характер арестантов, как не такое, например, занятие? Но этого не
позволяли. Ни порядки наши, ни место этого не допускали.
Но пока она будет держаться нынешней своей системы, увертываясь от влияния иностранцев, уступая им кое-что и держа своих по-прежнему в страхе, не
позволяя им брать без позволения даже пустой бутылки, она еще будет жить старыми своими началами, старой религией, простотой нравов, скромностью и умеренностью образа жизни.
— Да, поэт, фантазер, такие люди не выдерживают одиночки, — сказал Новодворов. — Я вот, когда попадал в одиночку, не
позволял воображению работать, а самым систематическим образом распределял свое время. От этого всегда и переносил хорошо.
Ассоциации к слову «позволять»
Синонимы к слову «позволять»
Предложения со словом «позволять»
- Наш подход позволяет сделать бизнес технологичным механизмом и при этом – живым, саморазвивающимся организмом.
- Более 80% информации человек получает через глаза, хорошее зрение позволяет человеку видеть мир во всей его полноте и красках, отсутствие зрения сразу обедняет мир, делает его чёрно-белым, а то и вовсе туманным.
- Мы совсем недалеко от перекрёстка, перекрёсток пуст, и проспект за ним тоже пуст, насколько позволяет видеть серая дымка.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «позволять»
Значение слова «позволять»
Афоризмы русских писателей со словом «позволять»
- Меняются приемы творчества, но никогда не может умереть или устареть душа, вложенная в создание искусства. Если язык стихотворения еще позволяет прочесть, если по собранным обломкам можно уловить намерение ваятеля, то не умерла душа творца и для нас, живущих.
- Идея равенства позволяет бесплодному негодяю с криком забираться на шею трудолюбивому и увлеченному работяге и брать себе лучшее из того, что тот создает.
- Равенство — понятие абиологическое. В природе равенства нет. Равенство придумано человеком, это одно из величайших заблуждений, породивших уйму страданий… Идея равенства позволяет бездарному жить за счет одаренного, эксплуатировать его.
- (все афоризмы русских писателей)
Дополнительно