Цитаты со словом «перечитать»
Дурак дураком, трех
перечесть не может, лба не умеет перекрестить, едва знает, где право, где лево, ни за сохой, ни в саду: а посуду, чашки, ложки или крестики точит, детские кораблики, игрушки — точно из меди льет!
Он жадно пробегал его, с улыбкой задумался над нельстивым, крупным очерком под пером Веры самого себя, с легким вздохом
перечел ту строку, где говорилось, что нет ему надежды на ее нежное чувство, с печалью читал о своей докучливости, но на сердце у него было покойно, тогда как вчера — Боже мой! Какая тревога!
Он опять пробегал рассеянно строки — и вдруг глаза у него раскрылись широко, он побледнел,
перечитав...
— Никогда! — повторил он с досадой, — какая ложь в этих словах: «никогда», «всегда»!.. Конечно, «никогда»: год, может быть, два… три… Разве это не — «никогда»? Вы хотите бессрочного чувства? Да разве оно есть? Вы
пересчитайте всех ваших голубей и голубок: ведь никто бессрочно не любит. Загляните в их гнезда — что там? Сделают свое дело, выведут детей, а потом воротят носы в разные стороны. А только от тупоумия сидят вместе…
Потом, с поверкой его взгляда,
перечитывала книги опять и находила в них больше смысла и интереса.
Он начал живо отбирать все постороннее Вере, оставив листков десяток, где набросаны были характеристические заметки о ней, сцены, разговоры с нею, и с любовью
перечитывал их.
Он
перечитал, потом вздохнул и, положив локти на стол, подпер руками щеки и смотрел на себя в зеркало. Он с грустью видел, что сильно похудел, что прежних живых красок, подвижности в чертах не было. Следы молодости и свежести стерлись до конца. Не даром ему обошлись эти полгода. Вон и седые волосы сильно серебрятся. Он приподнял рукой густые пряди черных волос и тоже не без грусти видел, что они редеют, что их темный колорит мешается с белым.
Мы взроем вам землю, украсим ее, спустимся в ее бездны, переплывем моря,
пересчитаем звезды, — а вы, рождая нас, берегите, как провидение, наше детство и юность, воспитывайте нас честными, учите труду, человечности, добру и той любви, какую Творец вложил в ваши сердца, — и мы твердо вынесем битвы жизни и пойдем за вами вслед туда, где все совершенно, где — вечная красота!
Цитаты из русской классики со словом «перечитать»
Он ничему не учился и ничего не читал, а она сколько умных книжек
перечитала.
Укладывая вещи и бумаги, Нехлюдов остановился на своем дневнике,
перечитал некоторые места и то, что было записано в нем последнее.
В последнее время в Москве и в деревне, убедившись, что в материалистах он не найдет ответа, он
перечитал и вновь прочел и Платона, и Спинозу, и Канта, и Шеллинга, и Гегеля, и Шопенгауера, тех философов, которые не материалистически объясняли жизнь.
С небольшим через полчаса Агата
перечитала свой перевод, сделала в нем нужные, по ее соображению, поправки и, весело спрыгнув с подоконника, выбежала в залу. Через несколько секунд она возвратилась совершенно растерянная, сминая исписанный ею полулист бумаги.
Уже лежа в постели, Пепко еще раз
перечитал письмо матери и еще раз комментировал его по-своему.
Синонимы к слову «перечитать»
Предложения со словом «перечитать»
- Она перечитала письмо последний раз и, отхлебнув переслащённого чая, взяла телефон, чтобы подтвердить свой приезд.
- Я всё понимаю, но читатель поймёт только после того, как пару раз внимательно перечитает текст.
- Затем, когда все немного успокоились, послание перечитали ещё раз.
- (все предложения)
Сочетаемость слова «перечитать»
Значение слова «перечитать»
ПЕРЕЧИТА́ТЬ, -а́ю, -а́ешь; прич. страд. прош. перечи́танный, -тан, -а, -о; сов., перех. (несов. перечитывать). 1. Прочитать заново, еще раз. (Малый академический словарь, МАС)
Все значения слова ПЕРЕЧИТАТЬ
Афоризмы русских писателей со словом «перечитать»
Дополнительно