Цитаты со словом «венчаться»

Область
поиска
Область
поиска
— Мы высказались… отдаю решение в ваши руки! — проговорил глухо Марк, отойдя на другую сторону беседки и следя оттуда пристально за нею. — Я вас не обману даже теперь, в эту решительную минуту, когда у меня голова идет кругом… Нет, не могу — слышите, Вера, бессрочной любви не обещаю, потому что не верю ей и не требую ее и от вас, венчаться с вами не пойду. Но люблю вас теперь больше всего на свете!.. И если вы после всего этого, что говорю вам, — кинетесь ко мне… значит, вы любите меня и хотите быть моей…
— Это я знаю. Но он предлагает… венчаться, хочет остаться здесь. Может быть… если будет человеком, как все… если любит тебя… — говорила Татьяна Марковна боязливо, — если ты… надеешься на счастье…
— Да, он называет венчанье «комедией» и предлагает венчаться! Он думает, что мне только этого недоставало для счастья… Бабушка! ведь ты понимаешь, что со мной, — зачем же спрашиваешь?
— Я не за тем пришла к тебе, бабушка, — сказала Вера. — Разве ты не знаешь, что тут все решено давно? Я ничего не хочу, я едва хожу — и если дышу свободно и надеюсь ожить, так это при одном условии — чтоб мне ничего не знать, не слыхать, забыть навсегда… А он напомнил! зовет туда, манит счастьем, хочет венчаться!.. Боже мой!..
— И вы, как бабушка, спрашиваете, какой! Разве вы не читали? Он манит счастьем, предлагает венчаться
Он прав, во всем прав: за что же эта немая и глухая разлука? Она не может обвинить его в своем «падении», как «отжившие люди» называют это… Нет! А теперь он пошел на жертвы до самоотвержения, бросает свои дела, соглашается… венчаться! За что же этот нож, лаконическая записка, вместо дружеского письма, посредник — вместо самой себя?
«Нечестно венчаться, когда не веришь!» — гордо сказал он ей, отвергая обряд и «бессрочную любовь» и надеясь достичь победы без этой жертвы, а теперь предлагает тот же обряд! Не предвидел! Не оценил вовремя Веру, отвергнул, гордо ушел… и оценил через несколько дней!
 

Цитаты из русской классики со словом «венчаться»

— Но успокойтесь, если вы венчались по православному обряду, то в России брак признается законным, если бы даже священник венчал вас и не в церкви…
Так, в Москве народ, указывая на церковь Воскресения в Барашах, крест на которой увенчан короной, говорит, что здесь венчалась царица Елизавета и что в память этого события брачный венец поставлен на кресте церковном.
Кое-что в ее рассказе удивляет меня, дед изображал мне венчание матери совсем не так: он был против этого брака, он после венца не пустил мать к себе в дом, но венчалась она, по его рассказу, — не тайно, и в церкви он был.
Слюбится с молодцом белица, выдаст ему свою одежду и убежит венчаться в православную церковь: раскольничий поп такую чету ни за что не повенчает.
Мне венчаться тем венцом,
Обручаться тем кольцом
При святом налое".
Смотреть все цитаты из русской классики со словом «венчаться»

Ассоциации к слову «венчаться»

Все ассоциации к слову ВЕНЧАТЬСЯ

Предложения со словом «венчаться»

Значение слова «венчаться»

  • ВЕНЧА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. (сов. увенчаться) чем. Трад.-поэт. Украшаться венком, зеленью, цветами. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ВЕНЧАТЬСЯ

Афоризмы русских писателей со словом «венчаться»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «венчаться»

ВЕНЧА́ТЬСЯ, -а́юсь, -а́ешься; несов. 1. (сов. увенчаться) чем. Трад.-поэт. Украшаться венком, зеленью, цветами.

Все значения слова «венчаться»

Предложения со словом «венчаться»

  • Когда жена получала развод по собственной вине, она не имела права вступить в новый брак раньше чем через пять лет, но и когда муж был признан виновным, она не могла венчаться раньше чем через год.

  • – Ни в какой мере, – заявил он серьёзно. – Можно венчаться, сидя на лошади, совершенно так же, как и стоя на земле.

  • Сами башни венчались круглыми крышами, похожими на шляпки грибов.

  • (все предложения)

Синонимы к слову «венчаться»

Ассоциации к слову «венчаться»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я